密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

逆长江而行,览三峡风情

来源: 中国电力新闻网作者: 王昌瑞 日期:19.09.17 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  提起长江就要提起三峡,因为三峡沿途风景美、秀、奇。坐船游览三峡,船在水中行,人在画中游。实在是最适合老人和孩子的游览方式,不用走不用动,坐着,风景就从眼前飘过,行程不累,景色极佳。所以,在宜昌,我们过足了坐船的瘾,游大坝,坐船;游三峡人家,坐船;游大清江,坐船;然后从宜昌到重庆,又坐了五天的豪华游轮。实现了“此次旅游完,再不稀罕坐船。”

  长江三峡西起重庆市白帝城,东至湖北宜昌市南津关,自西向东依次为瞿塘峡、巫峡、西陵峡。沿途两岸奇峰陡立、峭壁对峙。我们此次逆水而行,坐游轮从宜昌到重庆,依次将长江三峡沿途景色悉数饱览。

  说起三峡,最美的风景应该在西陵峡段,三峡人家景区就位于三峡大坝和葛洲坝之间的西陵峡境内,景色秀丽,风光怡人。景区分为溪边人家和山上人家。进入景区,高高的吊脚楼上,土家族响亮的长号声声响起。沿着清澈见底的龙进溪蜿蜒而行,吊脚楼依山傍水掩映在青山翠竹之间,田园阡陌、斜阳小桥、雾霭烟雨,美不胜收。清澈碧绿的溪水之上,乌篷船上幺妹儿弄姿,竹筏轻盈阿哥吹箫,若虚若幻,余音袅袅,虽是人为搭配,也让人忘乎所以,如醉如痴。循溪而行,有数轮水车架于溪上,溪流涓涓,水声潺潺。渔网轻扬,白鸭戏水,鱼鹰三三两两栖息船头。土家阿妹溪边浣衣,碎花布衫,轻歌软语。阿哥阿妹桥头细语,路边凉亭里古筝声声,密林深处鸟语蝉鸣。突然就有一种“步入桃源不知归”的醉意……

  吊脚楼上土家婚娶的表演,吸引了大批的游客,人们不在乎看节目,图的是热闹,被绣球选中的“新郎”跟着一起参与表演,台上台下喜笑颜开。品清茶,喝烈酒,抛绣球,千百年来流传不衰的婚嫁习俗体现着土家族的质朴和热情好客。山上人家称为巴王寨,为远古巴人的部落,是一个用石头和泥土建成的寨子,用巨石和原木垒成的城堡,坚硬而冷峻。壮伟的长江哺育了三峡文化,巴楚文化在这里交融、繁衍、发展。巴人出自河谷山岭,以白虎为图腾,他们勇猛善战,擅长狩猎和捕捞活动。在巴王寨的歌舞表演粗犷豪放,展示了古代巴人的生活、祭祀和狩猎,浓郁的民族风情和满满的神秘感。

  给我们导游的小姑娘叫韩西瓜,笑起来很甜。因为照顾我爸的腿脚,我们走的很慢,她也耐心的陪着我们。聊起来小姑娘才刚刚20岁,居然和侄儿同岁,但已经开始工作挣钱了。同龄的侄儿还在读大学,依然属于消费群体。我们结合攻略,带了好多吃的,计划在三峡人家景区随便吃一点,然后回到镇上再好好吃一顿。途中导游小姑娘和我们建议了好几次要在景区吃饭,都被我们否决了。后来小姑娘提议的次数多了,我们才知道,如果我们不在景区吃饭,小姑娘中午就会没有饭吃。看来小导游也挺不容易,看着和侄儿一样大的年纪就开始带团挣钱,真心不希望小姑娘辛苦一天还没饭吃。也希望如果有一天侄儿出去工作,也会有更多的人能理解刚步入社会的孩子们,能给他们一些宽容和关爱吧。小导游韩西瓜把我们带到一个饭店,我们没有吃团餐,点的餐,味道还可以,价格也不贵,我们和她皆大欢喜。同龄的孩子们聊的很好,出门在外的侄儿已经承担起了我们一大家子的住宿、订票、查看路线、包车及各种讨价还价的诸多事宜。出门在外遇到问题解决问题才是锻炼孩子们的最好时机,相信一趟出行可以让家里的孩儿们长点知识,长点见识,长点本事。让我们这些半老的和已老的可以安心的享受孩儿们的安排和照顾。

  从宜昌市秭归县逆水行舟,至湖北巴东县境内为巫峡段,巫峡以俊秀著称,是三峡中最短的一段。峡江两岸,青山不断,群峰如屏,船行峡中,时而峰回路转疑无路,然后柳暗花明又一村,两岸宛如一条迂回曲折的画廊。长江主干流并不清澈,而是如黄河水般浑浊,看似平缓的长江其实暗流涌动,泥沙翻卷。通过巫峡段的时候,乌云压顶,风雨欲来,站在甲板,船迎着乌云疾风挺进,人有一种要被风吹倒的感觉。“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,当日的巫峡虽然让我看到的是黑压压的乌云,但确实让我记忆深刻。游轮上的讲解员为我们讲解巫峡,让我们看神女峰,找来找去原来那个远远的小的一点点的小石柱就是神女峰。剪刀峰、翠屏峰……一系列的峰,我们都没有找到,有些小遗憾。

  在神女溪下了游轮换乘小船,我们游览了神农溪。神农溪是一条典型的峡谷溪流,两岸山峰紧束,绝壁峭耸,溪水在刀削般的峡壁间冲撞,水道曲折。长江的支流特别的清澈,神农溪也不例外,深达80米的溪水清澈碧绿。神农溪峡谷中豆荚扁舟,悬棺栈道,燕子溶洞,岩壁如画,猴嬉鸟鸣……均让我们惊叹不已。神农溪两侧峭壁上的古栈道遗址和悬棺,都是巴人先民用自己的智慧和双手创造出的奇迹。如今,居住在神农溪畔的土家族就是巴人的后裔,他们豪爽豁达,能歌善舞,颇有巴人遗风。带我们的导游在船上给我们唱起了土家族的山歌,讲起了土家族的各种美食,还用土家话教我们说“我爱你”,就是“啊尼古”,听起来是不是很有意思?

  游轮行至瞿塘峡段,明显感觉船有轻微晃动,江水开始湍急起来。瞿塘峡位于奉节县至巫溪县,大江在悬崖绝壁中汹涌奔流,自古就有“险莫若剑阁,雄莫若夔门”的描述。“长江三峡——夔门”也是第五套人民币10元纸币背面的风景图案。当我们还在寻找犀牛望月峰,回看仙桃峰时,游轮已经通过了夔门,好多人拿着10元人民币对着夔门拍照,但是真的是拍不出彼时人民币上那种波澜壮阔的感觉了,高峡平湖已经代替了波涛汹涌。

  侄儿下船去白帝城游玩去了,我们呆在游轮上想着李白的《早发白帝城》,“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”这脍炙人口、流芳百世的诗淋漓尽致的表现了三峡两岸的美景。如今我们也乘船走过了三峡,唯一不同的是当初的三峡险滩丛生,只能小舟绕行。如今三峡水位上升,万吨游轮也可以自由航行,三峡蓄水通航,长江航运高速发展。山还是那座山,水还是那江水,景还是那番景,船已不是那艘船了!

  (作者单位:包头东华热电有限公司)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021