密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

驻村“后遗症”

来源: 中国电力报作者: 李逍 日期:19.03.15 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  蓦然回首,离开那个隐藏在乌蒙高原大山深处的锅圈岩乡治安村已经有了一段日子了。

  结束两年的驻村生活,回到生活条件相对于治安村有天壤之别的县城后,在治安村养成的一些习惯却顽固地保留了下来,仿佛因病治疗不彻底留下的后遗症一般,如影随形地浸染在我返城后的日常生活中。

  症状之一:节水成癖

  在治安村,水源的严重缺乏是众所周知的事实。刚到村里时,临时栖身在原治安小学因搬迁而闲置的老师宿舍。旁边有一个废弃的水池,稍加修缮后可以勉强蓄水。虽然从水池里流出来的水常常夹杂着青苔和不知名的水生物,但有水已经是一大幸事了。

  后来因为几公里外的引水处水源枯竭,水池里也就少有水迹。只有在下雨时将雨水归置才有望蓄上一池或半池水,虽然看上去有些脏兮兮的,但在无处找水的时候,也就不管不顾地用来煮饭用了。后来与当地村民混熟了,他们很热情地利用晚上的时光为我蓄水,第二天通知我去提水满足日常生活用度。

  水的问题虽然解决了,但我知道这水来之不易,总是很节省地使用,哪怕蒸饭的甑脚水也会集中起来用于洗碗涮锅之类,更别说洗脸水要经历洗脚和拖地后才算完成水的使命。由此而来,让我养成差不多一个星期才洗一次碗的不良习惯。而脏衣服常常是收集起来大包小包地带回县城清洗,以至于每次回城都像盲流一般。

  虽然后来经过多方努力,已经有水务部门同意修建小水库及供水管道设施。可惜在我离开时这些计划还没有落到实处,为此我在离开后还找到县水务部门询问工程开工的时间。说实话,为了那可口的山泉水,我真有些等不及了!返城后,尽管水龙头里的水取之不尽,但我仍然习惯节省使用,不敢有丝毫浪费。

  症状之二:小气抠门

  在驻村之前,我虽无仗义疏财的豪气,但自以为还不算吝啬,隔三岔五邀上朋友聚会一下是常有的事。

  驻村后,在进组入户的过程中,发现治安村的贫困程度远远超出我的想象。在见到贫困家庭求学子女为了一点必须的学习用具而父母无能为力时,我常常几十上百元地资助一下。到后来面广人多,难于招架而大幅缩减至一二十元。凭心而论,这些在县城羞于出手的金额,在这里却变成了可观的数字。孩子们每每收到都激动不已,并在我入户走访时主动为我拦住那些让人生畏的狗。

  由此我想起还没来驻村时,在县城与朋友们胡吃海喝的花销实在是一种不必要的浪费。如果把聚会吃饭的费用捐赠给贫困家庭的孩子们,可能会因此解决他们在学习方面遭遇的困境,甚而改变孩子的命运。

  因此,驻村时间越长,我变得越来越小气抠门,甚至有些近乎吝啬。

  这些因驻村留下的“病症”,有时让我感觉与这个浮躁的世界格格不入,有时我又特别享受这种特立独行的生存状态。这让我不由想起前贤对人生价值的一个观点:不求尽如人意,但求无愧我心。诚如是,我便释然了。

  (作者单位:贵州毕节供电局)

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021