密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

直白

来源: 中国电力新闻网作者: 杨丽莎 日期:19.01.31 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  近来翻阅路遥的一本短篇小说集,一篇叫“姐姐的爱情”很是触动我心。那种浅浅淡淡、真真实实的爱情让我想起妈妈最小的姑姑——也就是我的姑姥姥的一段青葱往事。那时候郎未娶,妾未嫁,正值花样年华,经过父母之命和媒妁之言,姑姥姥和姑老爷即将举行婚礼。然而,姑姥爷突然接到任务要去一个远方,别后,累了思念,倦了等待。

  妈妈那时年幼,印象中只记得零星画面。朦胧青葱的姑姥姥羞涩的从邮递员叔叔手里接过信,不好意思在家里看,于是姑姥姥就拉起家中的小车,叫上自己的小侄女,打着去林场扫树叶的旗号,带着信还有小侄女就出发了。本想到了林场那没人的地方再打开信来看,可是边看边笑,看了一路还不算,到了林场没人的地方就坐下来再看一遍,然后的然后,当然是姑姥姥和姑姥爷现在儿孙成群,承欢膝下。

  那种直白的文字,那样直白的感情,让人感觉即使贫穷、痛苦,我们也依然勤劳、勇敢,也有人性中最质朴的美好,就像春风穿过腐朽的厅堂带来凛冽的栀子花香。路遥,总是用一种朴实无华的文字来讲述直白温暖的故事,让我们感受人性中最平凡的感动,体验人性中最直白的震撼。

(作者单位:土默特公司)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021