密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

抹花脸,抹出幸福来

来源: 大唐集团网站作者: 何欣蔚 日期:19.01.10 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  “互抹花脸兆丰年,欢天喜地闹佳节。”尽管已入秋,天气渐凉,但关于夏天丘北县花脸节的点点滴滴仍然历历在目。丘北,这个隐藏在云南西南边陲的水上田园,每年夏天都会迎来一年一度的民族盛会——花脸节。这座美丽的小城,除了普者黑《爸爸去哪儿》的暖暖亲情和《三生三世十里桃花》的美景外,还用其独特的方式吸引着每一个向往天边梦境的心灵。

  花脸节,是云南丘北彝族人民最隆重的传统节日之一,因远古先民用锅烟灰把脸部抹黑、驱魔除害而得名,至今已有1000多年的历史。每到花脸节,彝族村寨的男女老少都会手抓锅灶灰,互相涂抹,把对方的脸抹黑,被抹得越黑表示情意祝福越深。每到夏天,恰逢丘北县风景区名胜区——普者黑荷花盛开的时节,众多游客不远万里来到普者黑度假,抹花脸也恰好成为当地欢迎远方客人的方式之一。抹黑花脸,既能彼此赠予祝福,又可以在炎炎夏日里领略祖国西南边陲的彝家风情。

  据传,古时有对彝族情侣彼此相爱,为了防止白龙太子来抢亲,全村男女青年就用锅烟灰互相抹黑脸,让白龙太子知难而退。最终,通过抹花脸的方式赶走了白龙太子。花脸节便以“爱”之名流传了下来。随着岁月的流转,花脸节在“爱”的基础上逐步发展,已经不仅仅局限于男女青年间的爱意,还蕴含着对亲戚长辈和远方朋友的祝福。当地人深信,脸被抹得越黑,彼此的吉祥和幸福就越深。除此之外,抹花脸用的原料已由当时的锅灶灰改为当地的香谷草和香料做成的黑灰,淡淡清香且更卫生环保。

  花脸节确定在每年农历七月十八日,这一天随着一声锣响,大家开始手抓黑灰,向周围人的脸上抹黑,不管认不认识,你一抹我一抹,脸上、脖子上、手臂上,到处都被抹得黑黑的。几乎看不清脸,只等露出牙齿,才看到一点点白。而且大家毫不生气,无论任何人,邂逅了花脸节,便以狂欢的名义,绽放激情与喜悦,通过淡淡清香的香草灰,抹的越彻底,也就越开心。当每个人花着脸,露出一口洁白牙齿的时候,你会发现,抹花脸的同时伴随着吉祥如意和健康的意愿表达,那一张张被抹黑的花脸,是祝福的传达和爱的守护。

  抹完花脸,天色渐暗,捧一捧清水洗洗脸,缓一缓愉悦的心情,点燃一堆篝火,再次伴随锣鼓的响起,大家手拉手,肩并肩,围着篝火,不管你来自五湖四海,还是不同的民族,在这一堆篝火中,大家彼此欢歌踏舞,酣畅淋漓。火在燃烧,人在蹦跳,心也在燃烧。玩累了,跳累了,大家就尽情地品尝普者黑荷花鱼、舍得紫洋芋、三七气锅鸡、清煮牛汤锅等一道道丘北地道的美味菜肴,并互相举起一杯丘北当地的腻脚清酒,向远道而来的游客、向亲朋好友、还有你爱慕的意中人送上美好而诚挚的祝福。

  夜渐渐黑了,明月当空。脸的黑、火的旺、酒的醇、人的欢,把古朴的民风,烘托得淋漓尽致,就在那一瞬间,大家都忘记了忧愁,忘记了烦恼,变得友善、变得包容,也变得知足。

(作者单位:大唐丘北风电有限责任公司)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021