密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

又到一年重阳时

来源: 中国电力新闻网作者: 马萍萍 日期:18.10.11 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  一叶飘飞,千里尽知秋,又到一年重阳时。秋天的色彩在不经意间越来越浓,枯黄零落的叶子随风摇曳,清幽的菊花沁人心脾。天蓝了,云白了,秋高气爽,丝丝凉意扑面而来,荡漾着醉人的温柔。

  岁月悠悠,时光如流,又到一年重阳时。秋凉心静,少去了几多燥热,多了几分伤感,有对朋友的挂念,对亲人的哀思,登高、望远、赏菊,心旷神怡,思绪飞扬。

  金秋十月,重阳节缓缓而来。每年的农历九月初九是重阳节。而每到重阳节这天,我国都有登高赏菊,喝菊花茶,敬老的传统,故而重阳节又称老人节。作为传统节日,它凝聚了中华民族千秋万代“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的浓浓情意,要把尊老敬老的中华民族传统美德和生生不息的民族风范用爱去传承,要把这一美德继承、发扬光大,因为老人的今日就是我们的将来。

  但不知从何时起,外出打拼的年轻人们和家里的联系越来越少,有些可能好几年都回不了一趟家,空留家里的父母对着孩子的照片发呆,有的甚至都等不到子女的一通电话。他们为子女操碎了一辈子的心,只想把最好的全给子女,而身为子女,却好像完全做不到和父母一样无私的关心他们……

  也有不乏给父母买好吃的,好用的子女,以为这种形式的给予就是关心。可即便如此,从父母那儿得到的回复却往往是我们够用,不要在我们身上花冤枉钱。之类的话语。

  百善孝为先。孝老、敬老是人间真情永恒的旋律。对待老人不能只是一桌好菜、一个蛋糕、一件衣服。作为儿女要用心步入老人的心灵世界,用心去和老人沟通、交流。一声温馨的话语,一个质朴的微笑,一次次看似平常的回家看看,都会使老人感到温暖、幸福。

  随着岁月的流逝,父母已不再年轻。岁月的风雨斑白了他们的头发,佝偻了他们的身躯,走起路来也越来越迟缓。为了子女的成长,他们付出了太多太多。小的时候,操心成长,深恐吃不好穿不暖;上学的时候,操心学习,担心不好好学习,上不了好学校将来找不到好工作,每次考试他们反倒更紧张;毕业了,又开始操心子女的工作和生活,担心不好好工作,担心找不到合适的另一半。他们永远那么不知疲倦地呵护着,关心着,在他们眼里、心里,子女是永远也长不大的孩子。

  曾经那么不谙世事,惹他们生气流泪;曾经那么桀骜不驯,让他们担惊受怕;曾经也那么没心没肺,让他们操尽了心。如今长大了,成人了,也明白了他们所做的一切,也深刻体会唠唠叨叨、婆婆妈妈中所饱含的那份深情,而他们却老了。

  父母的爱,是天底下最无私的爱,好好珍惜和善待身边的每一位老人,尽孝趁早,不要为爱留下太多的伤痛。无论孩子还是父母,最好的爱都是陪伴!

  有空常回家看看,让爱回家!

  回不了家,也别忘了给父母去个电话,陪父母唠唠嗑!

  孝敬老人,不在形式,而在心意,一条短信,一通电话,都是问候,是孝道。

  最美是重阳,美在一份思念,美在一份景致,美在一份孝心。这份美,在与亲人的团聚中,在国人尊老爱幼中得到熏染和升华,放射出最真实,最朴素的幸福和光芒。

  不知不觉想起毛泽东的诗词:人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳。又到一年重阳时,再颂经典,宛如心声。

(作者单位:田家庵发电厂)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021