密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

我的教师梦

来源: 中国电力新闻网作者: 马萍萍 日期:18.09.12 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  每一个时代,每一个人,都有自己的梦想,有了梦想就有了生活要达到的目标,生命才有了意义,就有了为实现梦想而努力的方向。

  还记得我上幼儿园的时候,老师曾问过我们:“小朋友们,你们长大以后有什么梦想愿望呀?”话音刚落,教室里就炸开了锅。“老师,我长大以后想当医生,给受伤的人治病。”一名幼儿坐在自己的椅子上大声说着。“老师老师,我长大以后的愿望是想当一名宇航员。”另一名小男生站了起来大声喊道。我也不甘示弱地从椅子上站了起来,大声说:“老师,我长大以后想和你一样,当老师……”

  “好了,安静,小朋友们,大家快坐好。”老师拿出铃鼓在手上拍了几下。教室里又恢复了安静。

  “小朋友们,你们的梦想愿望都很好很棒,但是呢,首先你们要好好学本领,学知识,长大了以后才能实现自己的愿望哟。”老师温柔地说道。小朋友们瞪大了眼睛看着老师,似懂非懂的点头说道:“好——”。

  就这样,梦想在我心里就像一颗种子,在老师的精心呵护和培养下慢慢的生了根发了芽,朝着我梦想的方向进发。

  带着这个小小的梦想,我开始了追梦之旅。中考我以较优异的成绩考取了理想中的学校,志愿书上我义无反顾地选择了师范学院。我听过一句民间谚语:“家有三斗粮,不做孩子王。”我知道,选择了教育,就意味着选择奉献;选择了教育,意味着选择了清贫。可是,我无悔!就为了心中那一点执念。

  进入师范学院后,我努力学习各科文化知识,积极参加学校举办的各类活动,勤练内功,为将来成为一名优秀的人民教师打好基础。学校操场,有我奔跑的身影;校铜管乐队,有我勤学苦练的身影;学生会,我和成员们一起群策群力,为大家服务;实践周,我活跃在校广播电台,利用这个机会勤练普通话和采写文稿的能力;推普月,我编写推普小报,参加风采演讲,被评为校“优秀推普员”;普通话考级,也获得“普通话最佳学生”殊荣。

  晚自习时间,班主任站在讲台上说:“同学们,这个学期是你们在学校的最后一学期了,按照学校惯例,你们要到小学去实习一个月,为了以后毕业,你们在自己的工作岗位上能很快适应环境。”说完,大家很兴奋,当然也包括我。三年师范生活,有苦有乐,我如同海绵一般,汲取着知识的养料,如同雏鹰一般,展翅欲飞。

  到了真正实习,要面对学生的时刻了。带着忐忑而又激动的心情,我走进了离家比较近的一所小学实习。接待我们的教导主任带领我们去了办公室,交代了一些注意事项和分配每个人所教课的班级后,我便开始在办公桌前认真的备课。

  第一天上课,是我实习以来接手的第一个班,是由40个刚从幼儿园迈进小学的“小屁孩”组成的。他们活泼可爱,像一只只快乐的小鸟,而我,就是他们的“孩子王”。我们之间,每天都在上演着许多有趣又好笑的事情。

  课堂上,我自我介绍:“同学们好!我姓马,大马的马,以后大家就叫我马老师!”一个小男孩把手高高举起,稚气地问:“你家是不是养了很多大马呀?”哈哈,我都成树精了!孩子们的想象力也太丰富了。我没有正面回答孩子的问题,而是话锋一转:“那,你们说马老师漂亮吗?”大家异口同声,都说“漂亮!”孩子就是这么毫不吝啬自己的夸赞。“今后就由我来教大家学习语文知识,好吗?我可是最喜欢聪明好学的小朋友!”一句话拉近了师生之间的距离,化解了尴尬。

  “臭死了!”“好臭啊!”刚打上课铃,教室里就乱成一锅粥,同学们纷纷用手捂住口鼻。教室里确实弥漫着一股恶臭。臭味究竟是从哪里传出来的?我用眼睛迅速扫遍全班,发现小杰一副坐立不安的样子,脸上的表情很不自然。我走近小杰,原来他不小心把大便拉到了鞋上,踩到了教室里。教室里一片哗然,有的说“小杰臭死了。”有的说:“恶心死了。”还有的说:“有厕所的味道。”脸上尽是嫌恶的表情。

  小杰的脸红一阵白一阵,我大声对全班说:“同学们,小杰因为不舒服拉肚子,才不小心把大便拉到了鞋上,大家能这么嘲笑他吗?”“我们要关心他!”一位坐在他后面的学生适时回应。“对,同学之间要互相关心,现在有谁愿意帮助小杰?”“我!”“我!”一双双原本捂住鼻子的小手举得高高的,我看见,孩子们的眼睛里闪烁着真诚的光芒。我点了几个同学打来清水,把教室里的污迹清洗干净,并帮助小杰处理干净鞋上的大便。教室里的空气顿时好了起来,我的脸上也露出欣慰的笑容。

  一个月的实习时间虽然很短暂,但这段时光却让我一辈子都难忘。

  从学校毕业后,我又选择了一所幼儿园去当老师。虽说同样是当老师,在小学和幼儿园的区别却很大。

  “老师,他拽我头发……”、“老师,他拿我玩具……”、“老师,我要喝水……”、“老师,他下座位……”一个个告状的声音在我耳边,就像无数只小蜜蜂一样嗡嗡地在叫。

  一天下来,我既要安抚个别幼儿离开家长后哭闹的情绪,又要带领几十个孩子们做游戏学知识、整顿课堂纪律,还要回答孩子们脑洞大开的十万个为什么,以及兼职保姆的角色,做一些杂七杂八的事情。我的嗓子快要报废了,身体也累到极点,我终于深深体会到为什么在我上学的时候,老师总是随身携带着水杯。此刻,想对曾经教我的老师们说一声:老师,您辛苦了!

  比起小学,我更喜欢在幼儿园当老师。看他们那一双双天真无邪的眼睛,纯净得没有一丝杂质;他们的无忧无虑,时刻感动着我。虽然每天都很累,偶尔还有几个调皮捣蛋的孩子,但我仍然觉得做的一切都是值得的。

  教师,是跟孩子们相处相随,一起成长,一起学习的人。还有什么能比参与一个“小小人儿”的灿烂成长,分享他们长大之前的秘密梦想,给他们知识,教导他们正直善良,预知他们若干年后种种可能的发展……更幸福的职业呢?

  由于某些原因,最终我没有在学校和幼儿园当老师,而是进入了电厂上班。但我却以其他方式继续做着教育工作,来实现我儿时的教师梦。因为我喜欢,我热爱这份教书育人的职业。

  不由自主的,我哼起了上学时,最喜欢唱的一首歌曲:静静的深夜群星在闪耀,老师的房间彻夜明亮,每当我轻轻走过您窗前,明亮的灯光照耀我心房……

  (作者单位:安徽电力淮南田家庵发电)

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021