密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

秋之味

来源: 中国电力新闻网作者: 王永平 日期:18.09.11 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  立秋了,意味着夏快到了尽头,虽然天气晴好,依旧酷热,但是,却在酷热中,慢慢的透出一丝丝的凉意,一阵阵的秋雨伴随着立秋的来临,酷热在逐渐消退,凉意一点点悄然渗入,从这天起,尽管夏的阳光还是那么明亮热烈,但太阳不再那么狂热,风儿也沉静了许多,浮躁被秋慢慢地收藏,江河不再像脱缰的野马,一路狂奔,横冲直撞,而是清澈了许多,安静了许多,收敛了许多,一丝丝的温情在心中弥漫,在心中对秋天的热爱慢慢的被点燃,时光,终于又走过了多彩的一季。

  夏的多姿多彩,在秋季里沉淀出了金黄色丰收的希望,到了立秋,梧桐树开始落叶,一叶知秋,因此有了"落叶知秋"的成语。"秋"字由禾与火字组成,是禾谷成熟的意思。秋季是天气由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节,立秋是秋季的第一个节气。

  麦子在打谷场上闪烁着金色的光芒,成堆的麦子厚实了一沓沓丰收的喜悦,农民伯伯的笑意挂在脸上,玉米地里一排排青翠的玉米,苍苍莽莽,涛声阵阵,硕大的玉米棒子将春天的梦想,夏天的激情孕育出秋天的丰满,黄澄澄的堆满庭院的角角落落。各种果树布满山沟,其中成熟的苹果,就像果农一张张的笑脸,苹果的红色将沧桑的岁月镀成了秋天的枫叶,红红火火。就连那些田间地头的小草,也不再沉迷于春天的碧绿、夏天的的嫣红,而是渐渐地变黄,渐渐地沉熟稳重,似乎在思索生命的真谛。

  立秋,是生命的一个风水岭,不再浮躁,不再张扬,不再狂热,而是稳重、内敛、成熟。四季景色予以我们的都是各种别样的风景,春之草,夏之花,秋之叶,冬之雪,展现着季节不同的风采,正如宋代诗人刘瀚所云:“乳鸦啼散玉屏空,一枕新凉一扇风。睡起秋色无觅处,满阶梧桐月明中”,九月一到,就有了秋意,秋意在一个多雾的黎明悄悄的走来,到了炎热的下午便不见踪影。它悄悄的踮起脚尖掠过树顶,染红几片叶子,然后乘着一阵清风飞掠过大地,悄悄的离开。

  立秋打开了秋天的大门,也带来新的生命体验,在立秋的清晨,一场秋雨悄然而至,淅淅沥沥的雨慢慢的下着,密密的雨幕里,各种植物个个争先,都在拼命吮吸着甘霖,在风中喜悦地摇曳着,要赶快把自己变得更肥美饱满,来交付一份完美的人生答卷。此时,恼人的蝉声渐行渐远,咄咄逼人的热渐退渐消,空气中不再是潮热,清新宜人的气息扑面而来,立刻身心都觉得清爽,这是初秋,秋意还不怎么浓,淡紫、粉红的喇叭花,轻盈的身姿,开满田间地头,在田野里漫步,踏着清风淡淡的微凉,体味王维的“人闲桂花落,月静春山空”的禅境,空灵而旷达。稻子金黄,树木青绿,浓绿之中夹杂着一些秋的色彩,让这个即将来临的秋有了绚丽的色彩,有了或淡或浓的秋味,秋,是收获的季节,同百花盛开的春一样令人向往,同春一样可爱,同夏一样热情,同冬一样迷人。

  (作者单位:安徽电力淮南田家庵发电厂)

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021