密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

昭哥的“唠叨”

来源: 中国电力新闻网作者: 周一帆 日期:18.08.10 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  在三门峡发电公司发电部一班这个大家庭里,赵尚昭是三号机机长,也是我的师傅,年龄比我大不了几岁,我总是称呼他“昭哥”。

  说起昭哥,他积极上进而且认真负责,但有一点和别人可能不太一样,他特爱唠叨。女同志要是爱唠叨很正常,你会说那是“母性之爱”,可男同志爱唠叨呢?昭哥有一句名言——“唠叨咋了?唠叨也是生产力啊。”来到班组快一年了,我就是在昭哥的唠叨中渐渐成长的。

  刚和昭哥在一起工作的那段时间,我还真不适应。因为他总是问“看了吗?检查了吗?”“看了看了”我每次都是爽快的回答。“再去看看!”“又看了”“还是再看看!”。起初,我只能言听计从,时间长了,我就问昭哥:“要这么麻烦吗?”昭哥说:“麻烦啥!以后你就知道了。”我说:“昭哥,有人说你唠叨,你知道吗?可不是我说的。”他一听就急了:“唠叨咋了?唠叨也是生产力啊。”没想到后来有件事真见证了这句话的力量。

  有一次巡检,昭哥叫我去看一个阀门的开度。我就去了,匆匆看了一眼,发现没什么异常呀。然后,就用对讲机报告给昭哥。昭哥说:“再看看。”我心想,你看,这不是又来了——唠叨!我就说,没事!然后就走了。不久,对讲机响了,昭哥让我返回那个开关的位置,严肃地说:“你再看看。”我定眼一看,啊呀!这个开关跳闸位置和合闸位置之间差了五毫米!不仔细看还真是看不出来。昭哥斥责我道:“不仔细检查!你这就是大祸!”昭哥一句话,我出了一头冷汗……是啊,这五毫米在平常人看来不过是半个手指肚的距离,但是对于运行人员来说,这却是生命财产不受损失的红线啊!

  从那以后,我再也不敢小看昭哥的“唠叨”了。我明白:唠叨就是责任,唠叨就是细心,唠叨就是坚守,唠叨,就是对安全巡查工作的一丝不苟啊。我愈发理解昭哥的那句“再看看”,也更加钦佩昭哥的那句“唠叨也是生产力”的至理名言。

  “唠叨”的昭哥下,必有细心的徒弟。如今工作了三年的我,已经掌握了巡检的各项要求,能为昭哥分担更多的责任。“视机器设备为子,爱护颇深,每日巡视,不敢存丁点疏忽之心”,潜移默化间,我发现自己更加心系设备和机组的安全,听多了昭哥的唠叨,值了!

(作者单位:三门峡发电公司)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021