密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

万亩白茶香

来源: 中国电力报作者: 吉杰 日期:18.04.13 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  孟春时节,在湖北兴山县峡口镇普安村错落有致的万亩茶园里,茶树上白中带黄的嫩芽在和煦的阳光下闪闪发亮,田间地头弥漫着一阵阵白茶树特有的清香,沁人心脾。

  一群茶农正有说有笑地在茶园里忙着采摘鲜叶,脸上洋溢着丰收的喜悦。他们都是三峡库区兴山县昭君茶叶专业合作社的茶农。近年来,在政府引导下,茶农们不断摸索种植白茶,并依托电网改造形成的供电保障,实施产业化、品牌化战略,逐步走上了致富道路。

  此时,兴山供电公司峡口供电所所长王兴朝和供电专责李季二人背着工具包在茶园的小路上穿行,他们准备去昭君茶叶专业合作社普安加工车间进行用电春检复查。

  “王所长,您又来搞用电检查的吧?今年的电没有问题。”正在采摘茶叶的普安村4组茶农彭家蓉老远就认出了王兴朝,并兴冲冲地与他打招呼。

  尽管茶农反映电没有问题,但王兴朝和李季还是细心地对变压器、线路等进行检查,确保安全无隐患,让茶农用上放心电。

  普安村有茶农318户,集中分布在海拔600~800米的区域。前些年,茶农的家庭收入主要依靠种植玉米和蔬菜,由于田少,收入也少,日子过得紧巴巴的。

  自从县特产局结合当地气候、土壤和水质特点,尝试种植白茶成功后,白茶种植产业得到大力推广,经过几年发展,当地茶叶的种植面积由原来的几十亩发展到现在的上万亩,产量也由原来的十几吨发展到现在的几百吨。种植规模越来越大,茶叶加工的小作坊也越办越多。但村里只有一台容量100千伏安的变电器供电,仅能勉强满足村民生活用电需求。茶农往往要等到后半夜电足了,才能开启设备制茶。

  茶农白天采摘茶叶,晚上熬夜制茶,不仅辛苦,且鲜茶因放置时间长,品质受到影响,拉低了销售价格。2016年6月,县政府主导成立了昭君茶叶专业合作社,不断整合、优化白茶资源。

  2016年10月,昭君茶叶专业合作社加工车间开工建设。兴山供电公司想茶农之所想、急茶农之所急,为加工车间用电项目开辟绿色通道,抢抓机遇,申报村村通动力电项目,并于2017年初为合作社新建10千伏线路3.4千米,安装一台容量315千伏安变压器,彻底解决了动力电的问题。

  “谢谢你们给我们帮了大忙,现在电足得很。”在加工车间,合作社负责人王辉军对王兴朝多次到现场进行用电检查表示感谢,“你看,这条制茶生产线是投入几百万元刚引进的,实现茶叶杀青、揉搓、制条、烘干、包装一条龙。有了动力电保障,这套设备一季可加工制成上百吨白茶。”据悉,目前兴山县白茶种植面积达两万多亩,茶叶产量达500吨,合作社还将新建高标准白茶基地6000亩,全力打造湖北白茶第一大县。

  茶农彭家蓉高兴地跟王兴朝说:“今年的鲜叶260元一公斤,合作社统一从茶农手中收购,我们再也不用辛苦炒茶,也不愁销路了。去年我家鲜叶收入有5.5万元,今年可达7万多元。我打算今年再扩大种植面积。”

  听了彭家蓉的话,王兴朝为茶农走上致富路感到由衷的高兴,并暗自鞭策自己,作为辖区供电所负责人,一定要为茶农们提供更用心、更贴心、更周全的服务。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026