密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

幸福花开

来源: 中国电力报作者: 张圣龙 日期:18.01.12 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  2017年12月初,入冬以来难得的晴好天气,湖北五峰土家族自治县五峰镇怀抱窝村200亩金丝皇菊上滚动着晶莹的水珠,在阳光照射下闪耀着光芒。等待着收获的菊农们,又忙碌了起来。

  怀抱窝村是五峰县重点贫困村。多年来,520户群众身处大山中,在享受优美风景、清新空气的同时,也感受到了闭塞与贫穷带来的愁苦。

  怀抱窝村的新希望

  “没有适合发展的产业,脱贫就缺少了源头活水。”怀抱窝村党支部书记吕学平苦苦思索着脱贫之路。几番考量后,吕学平与其他驻村干部一致认为,靠山吃山,药菊种植与加工是实现山区整体脱贫的好产业,既能促进村民脱贫增收,又能拉动乡村特色旅游。

  2017年3月,吕学平和驻村干部远赴安徽考察药菊种植,回来后便成立了五峰竹隐丝菊花合作社。虽然合作社成立了,可仍有村民心存顾虑。

  “穷怕了,折腾不起。”怀抱窝村贫困户田学兰说,以前发展过类似的产业,大多都因为市场及基础设施问题而“夭折”了。

  为降低市场风险,怀抱窝村村委会与五峰竹隐丝菊花合作社签订保底协议,对药菊种植户的收入进行“兜底”。2017年4月,怀抱窝村第一批菊苗栽种下地。很快,合作社的30万元“兜底”款打到了村委会账上,这让种植户吃下了“定心丸”。

  在联村领导、驻村扶贫干部等多方协调努力下,怀抱窝村又筹资建成了1000多平方米的厂房,以厂房的形式入股五峰竹隐丝菊花合作社,壮大集体经济收入。就这样,脱贫致富的“水源”有了。

  一切就绪,静待花开

  一切就绪,静等花开,转眼到了收获季节,合作社加工车间投入400多万元购买的6台热风烘干机却“熄了火”。为建厂忙得晕头转向的合作社负责人唐永胜又开始着急了。

  电力供应不上,那么收购的菊花无法加工就会烂掉。按照厂里的设备用电负荷估算,只依靠现有的怀抱窝1号台区是肯定不行的。要想加工厂正常运转,必须再安装1台专变。

  为了一家村办加工厂而投入人力物力安装专变,供电公司会同意吗?唐永胜有些忧心忡忡。看着地里一片片黄灿灿、等待收获的药菊,唐永胜硬着头皮拨通了五峰镇供电所的电话……

  他得到的回答是,马上向上级公司请示。仅仅隔了一天,正当他等得急火攻心时,五峰供电公司勘测人员赶到了村里。

  经过先后两次实地勘察设计,2017年9月28日,在药菊采收前,一套电力专变设备装进了加工厂,一条可靠的供电渠道开通了。

  当唐永胜合上开关,看着一朵朵金灿灿的成品菊从顺畅运行的流水作业线上出来时,连日来为加工厂劳苦奔波的疲惫一扫而光。

  鲜花铺就幸福路

  2017年12月3日,五峰镇供电所网格员向光洲来到菊花加工厂,对加工高峰期的专变和线路进行安全检查,确保设备运行正常。

  “加工厂是几百户村民脱贫致富的希望,用电可不能出问题。现在是加工高峰期,我必须时常过来检查一下才安心。”向光洲隔三差五就要骑着摩托车跑3公里的山路到加工厂转转。

  “供电企业帮了大忙,1台专变就把村里的扶贫产业给‘盘活’了。现在只要看见向师傅你过来,我心里就很踏实。”同样心系加工厂、只要一有空就往厂里跑的吕学平紧紧握着向光洲的手说。

  山梁上的菊花静静地簇拥绽放,而加工厂里则是一片忙碌景象。

  据唐永胜介绍,去年药菊丰收,加上设备运行给力,预计鲜花产量可达20吨,销售额可达400多万元,亩产值过万元。

  当初“试水”种菊的田学兰,如今如释重负:“去年家里菊田的收益与往年相比,几乎翻了一番,今年我要拿出更多的地来种菊花。”不仅如此,田学兰还和20多个姐妹一起,在加工厂当上了菊花装盘技术工,一天有近200元的收入。

  一个产业带活了一个村。今年,怀抱窝村计划通过药菊种植,打造环山“金腰带”,并依托古城、土司遗址等名胜古迹发展旅游观光产业,进一步增加村集体经济收入,带领贫困户脱贫增收。

  “目前村里的基础设施都在完善中,等公路一修好,游客进村时间将缩减一半,到时村里的生态旅游业就能发展起来了。”谈到以后村里的发展,吕学平信心满满。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026