密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

煤城之冬

来源: 中国电力新闻网作者: 赵闻迪 日期:18.01.10 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  尽管不喜欢冬天,冬天还是说来就来了。好在今年的冬天来得比较温柔和缓,没有断崖式下跌的温度、强势的北风和凌厉的寒雨,让人们有足够的心理准备来迎接。

  气温不是那么低,北风也不是那么凛冽,便可有闲情逸致欣赏一下街头冬景。清晨上班去,迎着太阳走,天空明净的像一匹锦缎,浅浅的天蓝中晕染着淡淡的绯红,几丝轻纱似的白云,朝阳像一粒红丸,柔柔地挂在远处的梧桐树的枝顶上方。路边种着不知名的小树,叶子像一粒粒胶质的金珠子,绿化带的草叶上蒙着一层薄霜,空气格外清冷。

  这个季节的菜市场,萝卜、大白菜和乌心黄唱主角了。记得小时候住在矿区,一到冬天,家家储存冬菜,心灵手巧的矿嫂们,把萝卜缨子切下来,洗干净,放在坛子里腌上,十冬腊月,就是一道可口的下饭小菜。如今生活好了,再没有人稀罕那萝卜缨子了。我最爱看农人卖那种圆圆的青头萝卜,一边大声吆喝:“石头埠萝卜哎——”一边用刀划成五六瓣摆在竹筐上,绿皮、紫心,比开放的花朵还漂亮,咬一口,甜丝丝、脆生生、汁水四溅,比苹果还好吃。

  步行街、龙湖路、商贸城、金湾名街、花鸟市场……这些煤城红尘市井中最喧哗热闹之所在,不仅高楼林立、车水马龙、商铺如云,还遍布着各式各样、五花八门的小吃:顶顶糕、炸土豆片、麻辣烫、竹筒粽、糯米藕、椒麻鸡各有千秋,牛肉汤、绿豆丸子、豆腐脑、砂汤作为代表还上了百度词条;火锅店食客如云、闹语盈天;最能代表冬季特色的当数烤红薯、冰糖葫芦和糖炒板栗,那甜甜的香气飘满街巷,足以吸引任何一个挑食的孩童和怀旧的老人;最可爱的是打扮时髦的女孩子手里攥着一串红红的冰糖葫芦偎依在男友身边,或者是举止粗犷的汉子端着碗大口吞咽着飘着一层辣椒红油的热汤,那是冬日里的温暖景象。

  冬日的淮河仿佛进入暮年的老人,清瘦、平缓、水波不惊,只有偶尔划过的货船才能让她泛起微波。岸边的芦苇瑟瑟发抖,收割完庄稼的土地也仿佛准备入眠了。村庄静静地卧在淮河边上,房前屋后的柿子树上还挂着几个通红的柿果,经霜的野草红得似要燃烧起来。站在河岸可以望见平圩电厂的冷水塔、烟囱和高压线,光明和热力随着电流源源不断地输向四面八方,心中油然而生起作为一名煤城人的自豪感。

  立冬,小雪,大雪,冬至,小寒,大寒,时光的列车驶过季节的站台。煤城,以其独特的姿态,饱蘸浓墨书写下四季中最厚重的一章。

  (作者单位:淮南潘集区平圩电厂)

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026