密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

小寒:梅花先占天下春

来源: 绍兴日报作者: 童波 朱樵 日期:18.01.10 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  “忽吹微雨过,便觉小寒生。”南宋诗人陆游在《微雨》中对小寒这个节气的描述,直透着一个“冷”字。

  元人吴澄在《月令七十二候集解》中说:“十二月节,月初寒尚小,故云。月半则大矣。”

  所谓“小寒”是与最后一个节气“大寒”相比较而言的。“寒”表明已经进入一年中的寒冷季节,此时冷气积久而寒,但还没有达到最冷的程度,因而称小寒。

  古谚曰:“小寒胜大寒,常见不稀罕”。从我国大部分地区的历史气象记录来看,小寒是全年中最冷的节气,比大寒冷。常有“冷在三九”的说法,而这“三九天”恰在小寒节气内,只有少数年份的大寒气温低于小寒。

  催长百花当属春风,而花信风却始于正值严冬的小寒。何为花信风?就是花开时吹来的风,意即带来开花音讯的风候。

  关于花信风的记载,最著名的是明末清初文人张岱《夜航船》里的这句话:“一百五日寒食雨,二十四番花信风。”北宋吕原明《岁时杂记》曰:“一月二气六候,自小寒至谷雨。四月八气二十四候,每候五日,以一花之风信应之。”

  按照我国古代的说法,每年的春回大地,都要经过“二十四番花信风”。越文化研究专家裘士雄介绍,从小寒到谷雨这8个节气里共有4个月的时间,120天,可以划分为24候,每候5天。人们在24候每一候内开花的植物中,挑选一种花期最准确的植物为代表,叫做这一候中的花信风。比如小寒节气,一候梅花、二候山茶、三候水仙。

  因为古人认为,冬至过后,黑夜渐短,白昼渐长,阴气渐去,阳气渐生,冬十一月称一阳生,随后十二月称为二阳生,正月称为三阳开泰。“小寒信风已是春阳之风,临期之花首推梅花,故有‘梅花先占天下春’的说法,说的就是这个道理吧。”裘士雄说。

  进入小寒,年味渐浓,绍兴人开始写春联、剪窗花,买年画、鞭炮、香火,晾晒腌制各色酱货,为春节做起了准备。

  绍兴民俗文化研究专家张观达说,从元代开始,从皇宫到民间都时兴填“九九消寒图”,图上或是文字或是图案。数九天是从冬至开始的,从头九第一天开始填起,逐日填廓,每天一笔。每填写完一字,便过一九,到九九共八十一天,冬天就过去了。而小寒节气值三九天前后,所以“画图数九”的民俗与小寒节气有着密切联系。“画图数九,既能求得消寒,也算是冬日里一种消遣怡情的养生方法。”

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026