密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

欢乐圣诞节

来源: 中国电力新闻网作者: 段玉慧 日期:17.12.26 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  前些天偶然兴起,偕同友人去了市中心,当圣诞树上的装饰星光闪烁,当透明橱窗里缀上斑斓的圣诞灯罩,当街头的姑娘们头戴红色圣诞帽和鹿角,当圣诞节喜庆的气息铺天盖地向我席卷而来的时候,仿佛圣诞老人正驾着驯鹿,坐着雪橇,向我们一点一点靠近。

  金地环球港的圣诞节主题活动在微信朋友圈掀起一阵风潮,我们也慕名而来。五层高的商场设有圆形天井,以半球形蓝色透明玻璃封盖,玻璃盖下点缀明灯,待到天色较暗时,远远透过玻璃盖望去,那一盏盏灯如同天上的星子般绽放光彩。天井高空中央,无数金黄色的闪亮纸片由细绳相串,如流苏般垂下,旁边伴同“缤纷圣诞”的绿色大竖幅,长度齐齐从五楼直达二楼,场面壮观极了。

  站在二楼走廊,凭栏向下看,天井的一楼尽收眼底,满眼都是密密麻麻的、五颜六色的海洋球,一群孩子在家长的陪同下在海洋球里玩耍,或乘五米宽的滑梯和家长大手牵小手一同滑下,没入滑梯下的海洋球,或在香蕉船上独自跳下,想象自己是某个卡通里面的英雄人物。孩子们玩得不亦乐乎,家长也笑出了童真模样,每层楼靠着栏杆驻足观看的人也成为了一幅饶有趣味的景象。

  圣诞的气氛还在升温,我的思绪却已穿越时空,飘远,拨动了回忆的弦。

  童年的圣诞节是梦幻的。上个世纪九十年代,家住山区的孩子圣诞节时没有圣诞树,没有圣诞帽,他们甚至不知道圣诞节。我通过动画片才得知,如果在圣诞夜把袜子挂于床头,圣诞爷爷就会爬进烟囱,将你想要的礼物放进你的袜子,第二天早上醒来你便会收到惊喜。纯真的我一边欣喜地幻想着要在床头挂只很大的袜子,让圣诞爷爷塞满糖果和钱币,一边又担心地球那么大,圣诞爷爷一晚上忙得过来吗?

  再长大一些,圣诞节是浪漫的。在圣诞夜前,有心的同学会在班级里二十四个不同姓氏的同学那讨一毛钱,凑够二块四,去商店买一个包装精美的圣诞苹果,我们称之为“百家姓”苹果,在圣诞夜送给亲朋好友,将自己乞求而来的幸运送给他们,祝愿他们平平安安。圣诞苹果也成为了男女双方互表心意的媒介,在浪漫的圣诞夜,在满街“Merry merry Christmas”的歌声中,圣诞老人见证了一对又一对终成眷侣的情人。

  圣诞老人陪我们走过童年,又如红娘般送无数人步入婚姻殿堂,几十年如一日,所欣喜的是他的模样从未改变,他一直保持他的经典形象,不曾变老,不曾离我们而去,如守护神一样一直陪伴我们成长。

  (作者单位:安徽电力淮南田家庵发电厂)

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026