密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

把小事做精致

来源: 中国电力新闻网作者: 赵闻迪 日期:17.12.26 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  一大早,表妹打来电话,声音里透着兴奋:“姐,那家烤山芋摊子终于又出摊啦,我路过商贸城时看到了,这个冬天又有口福喽!”我这个“吃货”心里一阵高兴。

  事情是这样:去年冬天,我跟表妹逛商贸城时偶尔瞥见一家烤山芋摊前排着长龙,一时好奇也走过去凑热闹,一看之下便觉得它与众不同:首先,卖烤山芋的是三个阳光帅气的小伙子,穿着既时尚又养眼,青春洋溢的脸上笑容灿烂;其次,烤山芋的炉子既不是汽油桶改造的也不是脏兮兮的白泥炉子,而是三只油光锃亮、光可鉴人、绘着漂亮图案的瓦缸;另外,烤山芋用的是木炭,山芋一只只洗得干干净净又晾干后再放进瓦缸里烘烤,烤出来的山芋便格外洁净好看。头戴棒球帽的小伙子手握一只银亮的长柄铁夹不停地给山芋们“翻身”,好让山芋受热均匀、软和适口,动作既娴熟又轻柔;染着黄头发的小伙子定时从木箱里取出炭块,均匀地排在炉膛里,用蒲扇扇风,掌握着火候,耐心十足;穿连帽衫的小伙子负责包芋头和称重,他把干净油纸裁成方块,用细麻绳系好,拎着又方便又不烫手,他给熟山芋打包的手法又敏捷又帅气,像变戏法似的,排队的女孩举起手机给他拍照他也不介意,冲着镜头一笑。

  出于好奇我和表妹也买了个烤山芋尝鲜。那山芋,拿在手里无比软和,一剥开皮,甜香扑面,令人垂涎三尺;芋肉黄中透红,泛着光泽,蜜色糖稀流了一手,舔一口,有焦糖的香味;吃在嘴里,糖稀混合着芋肉,甜蜜沁人而绝不腻口,满口山芋特有的香气。打那后,我再也不愿吃别家的烤山芋了。

  临近过年时,那家摊子没有了,年后也没有出摊,我想那三个小伙子大概是不愿干这微末营生了,可以理解,只可惜吃不到那样美味的烤山芋了。

  所以表妹打电话告诉我这个“好消息”,我才惊喜不已。

  第二天下班我就迫不及待地跑到商贸城。没想到,今年那三个小伙子租了一间店面,打出醒目的招牌,大瓦缸从三只增加到六只,产品由单一的烤红薯扩大到焦糖芋干、芋粉糕和芋糖瓜,且增加了送货上门服务。“嚯,鸟枪换炮啦!”我打趣道。一个小伙子笑道:“来得正好,我们刚推出一款优惠活动,老主顾在朋友圈里帮我们吆喝三次,赠送一只400克大红薯。”“好啊,你们的烤红薯这么好吃,就算不赠送也要点赞的。”包装也换了,特别订制的纸袋,背面印着电话号码等,正面只有一行红字:90后认真烤红薯。“认真”二字格外大。

  我看着纸袋上的那行字,一时间出了神。我原以为这三个年轻人卖烤红薯只是迫于生计、暂时糊口而已,没想到他们是当成事业来认真做的,令人刮目相看。一样的事情,融入了认真与用心,就能产生截然不同的效果。《菜根谭》里有句话:“一事精致,便能动人。”就是这个意思。把事情做好,哪怕是很小的一件事,都能成就一个人,都能给别人带去方便和益处。

  这个冬天,从三个卖烤红薯的年轻人身上,我明白了一个道理……

  (作者单位:国电投淮南潘集区平圩电厂)

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026