密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

做仁慈的人

来源: 中国电力报作者: 孙健 日期:17.12.05 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  读完《汤姆叔叔的小屋》这本书,看着窗外,心里不禁有些失落,为何仁慈的人却落得如此下场?忠厚热心的汤姆叔叔,年轻英俊的圣·克莱尔先生,还有好心的谢尔比先生,他们为何都无法逃脱命运的折磨?

  这本书写出了汤姆叔叔的悲惨命运。最初肯塔基州的谢尔比先生是汤姆叔叔的主人,后来因为欠债,不得不把他卖给脾气暴躁的奴隶估客哈里。此时像金丝雀般的伊娃出场了。伊娃与汤姆叔叔在货轮上相识并成为好朋友。纯洁的伊娃便让爸爸圣·克莱尔先生买下了汤姆叔叔,理由新鲜而又单纯:“我仅仅想让他快活。”然而,不幸再次降临,伊娃病死了,圣·克莱尔先生也因劝架而被刺中了一刀。而就在这一切发生的前两天,圣·克莱尔先生正准备送汤姆叔叔回家。事情发展得如此出人意料。

  一个新的坏主人出现了——李格里。他不仅粗犷暴虐,并且憎恶仁慈。他十分讨厌忠诚善良的汤姆叔叔。后来,汤姆叔叔因帮两个出逃的奴隶保守秘密而被他打得遍体鳞伤。当我读到这段情节时,内心被深深地刺痛了。直到临死前,汤姆叔叔都在替他人着想,他不仅没责怪李格里,反而把入地狱当成一种美好。

  书中还有一段情节让我难忘。艾莉沙背着孩子拼命流亡,她的勇敢多么令人敬仰。她体内似乎被注入无限能量,使她有足够的勇气跳到离河边很远的一块浮冰上,接着又跳向下一块浮冰,跌倒,跳动,滑倒,再跳……这个情景触动了我,从中我看到了母亲对孩子执着无私的爱,也让我进一步认识了母爱的伟大与崇高。

  这个世界上有好也有坏,有仁慈也有邪恶,有纯真也有暴虐。故事里有哈里这样残暴凶狠的奴隶估客,还有李格里这样丧心病狂的奴隶主,我怜惜这些龌龊的恶人,因为他们失去了人生最宝贵的东西,比如朋友,比如关心和理解。同样,故事里也有汤姆叔叔、伊娃、圣·克莱尔先生和谢尔比夫妇他们这样仁慈的人,他们给我树立了优异的典范,让我理解如何做个宽容、感恩的人。

  (作者单位:山东历城供电公司)

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026