密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

定子千里赴平圩

来源: 中电新闻网作者: 赵闻迪 日期:17.11.14 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  十月下旬的一天下午,风和日丽,我有幸参加了淮南市档案馆、淮南市爱国主义教育基地、淮南市读书协会和淮南日报社共同组织的采风教育活动,在淮南市档案馆看到一张1987年的老报纸,一下子吸引了我的注意力。

  这张老报纸的醒目位置上刊登了一篇长篇通讯和一张老彩色照片,通讯题为——《六千里路云和月——60万千瓦汽轮发电机定子运输记》,作者吴荣江,老照片的背景是一片茫茫江水(后来得知是长江),巨轮的甲板上正在起吊一个巨大、崭新、圆柱形、漆成朱红色的设备——定子,许多工作人员站在甲板上在指挥人员的调度下有序忙碌着,记者站在定子前方与一群海运工作人员合影,每个人脸上都带着笑容。是的,这是一个值得铭记与珍藏一生的难忘而宝贵的时刻——定子正从海运轮船上转运到内河船只上,开始它新的旅程。

  进厂这些年,对于平电的光辉历史,我所知道的,不说了如指掌,也称得上耳熟能详,“单机甲中华”的荣耀,激励着一代代平电人拼搏进取、再创辉煌,而对于在当年那种交通和通讯都不发达的情况下,怎样把巨大的定子完好无损地从黑龙江省哈尔滨市运送到安徽省淮南市,这个艰苦曲折而充满团结斗志的过程,我却真的一无所知,这张照片,我以前也没有看到过。巨大的自豪感和好奇心的促使下,我一口气看完这篇“老新闻”。

  当年,我国自己研制、生产、制造出60万千瓦汽轮发电机定子是一件激动人心的大新闻,而这台定子用于国产首台60万千瓦发电机组并投产发电更是一件激动人心的大事件。1987年七、八月份天气最炎热的时候,这台325吨重的定子,检查完毕、一切就绪,从黑龙江省哈尔滨市启程,途经吉林、辽宁、山东、上海、江苏五省市,穿越黄海、东海、长江、大运河、洪泽湖、淮河,行程3000公里,历时36个日日夜夜,途中11000人接力大协作,运输工具全部是专列、专船、专车,终于顺利到达目的地——安徽淮南潘集区平圩在建工地,开始了它的使命。

  我聚精会神地阅读,在脑海中勾画着那一个个激动人心的场面,心潮澎湃,感慨万千,这时档案馆的工作人员走过来问:“在看什么呢?这么入神?”我回过神来,充满自豪地指给他看:“这就是我们厂一号发电机上的那台定子啊。”他很有兴趣地问:“那——你是……”“我是平圩电厂的。”“哦!就是‘单机甲中华’那个平圩电厂,了不起!了不起!”

  一张老报纸,一篇老新闻,一段老故事,勾起无限思绪,激起无限豪情,激励我们不忘初心、继续前进、脚踏实地、攀登新征程、再创新辉煌!

  (作者单位:国电投安徽淮南平圩发电)

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026