密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

石头记

来源: 中国电力报作者: 刘丽慧 日期:17.09.30 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

刘丽慧与她的石头画

家园

  我出生在漓江边上,在一片青山绿水间长大。家乡钟灵毓秀,也孕育出了诗情画意。

  我的爷爷是老一代知识分子,在我还没有案台高的时候,他就特意请了一位老先生到家里教我画画。当时我常常撒泼耍赖不想上课,于是爷爷答应我,只要一上完课就带我去河边玩。

  河边有什么呢?站在浅滩里,会看到指甲大小的小鱼成群游过,伸手一捧,能感觉到一两只小鱼从指缝间钻过。虽然抓不到小鱼,但是有数不清的石头可以挑拣。这些石头不知道从哪座山上来,又赶了多少水路,才在岸边落脚。它们一路上的故事都刻在了自己的花纹上、形状上。那些带着美丽的抑或是奇特的“故事”的石头,最受我们的欢迎,是可以拿给小伙伴炫耀的。

  每次绘画课结束,爷爷手牵着我,而我手提着小桶,欢快地向河边走去。

  爷爷教我淘那些形状扁平的石头,带回家后把大大小小的石头倒在桌上,挑拣合适的几颗拼在一起,组成一个小人、一只小狗,然后用玻璃胶粘贴在硬纸板上,再在周围用画笔勾勒一些图案作点缀,一幅石头画便完成了。小伙伴们看到我的小作品都羡慕极了。

  后来,爷爷搬回农村老屋,也就再也没有人督促我画画、带我去河边玩了,我的学画生涯也就此结束。再后来,我外出求学,又几次搬家,曾经藏在屋里各处的石头终于一颗一颗消失不见。

  直到爷爷离世,整理他的遗物时,我在抽屉里发现了一幅石头画,上面还有我张牙舞爪的签名和日期落款,在那一刻,时光仿佛又回到了那年夏天,爷爷和我凑在桌前,挑选着石头。原来,这些石头不仅记录了它自己的故事,还记录着我们的故事。

  现在,我又爱上了捡石头。带男朋友回到家乡,我牵着他来到熟悉的河滩,一同挑拣石头,重拾儿时的记忆;来到新的城市,我和新的朋友探访新的河流,找石头又成为一个新故事的开始。

  春去秋来,大自然在道别中完成四季更迭。有人说,这个天空下面不是山也不是水,而是满满的道别。而我,则希望这一颗颗石头和一幅幅石头画,能够让我们在道别之后,回忆起当年的故事。

  (作者单位:广西南宁供电局)

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026