密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

黑麋峰印象

来源: 中国电力报作者: 田克琴 日期:17.09.30 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  “横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”这是黑麋峰留给我的第一印象。

  车在绵绵细雨与沉沉云雾中穿梭,错落的山峰与满山的青翠不断映入眼帘。冷冷的风夹着细细的雨打在车窗上,不一会儿玻璃上就蒙上了一层水雾,渐渐模糊了我的视线。我连忙拿出一张纸巾,在玻璃上擦出一道扇形的小窗口来,等不及再拭去残存的水印,目光立即投向窗外,那种“结庐在人境,而无车马喧”的远离尘世的感觉扑面而来。

  站在山巅,久在繁华喧嚣的城市中的我,身心都有点儿不适应。望向不远处,发现在一字排开的四五口池塘之上形成了一大片云,又或是雾,也许是雨。静静地、默默地,我只想捂住耳朵、闭上眼睛,与这苍山暮雨来一个亲密的拥抱,让渐渐飘零的雾水落在手掌心上,为我浮躁的心带来丝丝清冷。

  沿着黑麋峰抽水蓄能电站水库的观景道,我们一路蜿蜒而上,迎着晚风,看着青山翠竹、绿草红花,惊叹着劳动人民的智慧与勤劳。黑麋峰抽水蓄能电站建在海拔600米的山上,建设者用汗水和心血点亮了万家灯火,维护着电网安全,见证着中国水电发展的历程。

  湖南的竹子非常有名。我们到达黑麋峰的时候,已经过了竹笋生发的时间,所能看见的竹笋已经比早两年长出的竹子还要高了。墨绿的枝条吸足了青山的灵气,喝饱了雨水,在阳光的照耀下一个劲儿地往上冲、往上冲,直至长得比去年的老竹还要高一米多才停下来,等不及笋衣脱落就展开了枝叶,为下一代竹笋的成长孕育生机、积蓄能量。

  黑麋峰的鸟儿特别多,早上四点多的时候就开始鸣叫起来。起先是两三只,后来是十几只,再后来就是一座山、一片绿的合唱了。待天亮后,我想去看看到底是什么样的小家伙惊扰了我的美梦,然而,什么也没有,偶尔有几只鸟儿飞过,嘴巴却是闭着的,不过我还是依稀能够看出它们嘴角露出了几分捉弄人之后的得意与狡黠。

  除了鸟儿的欢叫,黑麋峰还有放养的牛、马,在落日余辉中,它们一边啃食着野草,一边朝着圈栏的方向悠闲踱步。不知哪儿来的一只花猫躺在石榴树下,不时抬起头,挺起身子,用犀利的眼神看着景观池里的金鱼。当金鱼游到池边的时候,花猫会悄无声息地站起来,静静地靠近池子,伸出前爪就要去抓金鱼。当然,鱼儿也不是“吃素”的,感觉到花猫的靠近,猛一摇尾巴一个打挺儿就离开岸边。

  时间总是过得很快,当开始习惯这里的草木虫鸟时,却要离开了。刚来到黑麋峰时,阴雨绵绵,石榴花在枝头蜷缩着身体;待离开之时,石榴花随着明媚的阳光绽开笑颜。相比之下,在橘子洲上看到的石榴花要开朗自然得多,因为橘子洲头整天车水马龙,人与人之间连回眸的机会都没有,谈不上相聚,就没有离别。

  无所谓离别,哪里会有哀怨惆怅?

  (作者单位:广西长洲水电开发有限公司)

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026