密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

菜篮子里的真金白银

来源: 中国电力报作者: 李治飞 徐萌 日期:17.09.12 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  湖北枝江市七星台镇位于江汉平原西部,与古城荆州隔河相望,是宜昌市的东大门,享有“湖北大蒜镇”“三峡油脂城”之美誉。全镇总面积约130平方公里,耕地面积8万亩,人口5万人。七星台镇历史源远流长,相传明朝初期,七个书生同船赴考,忽遇狂风大作,遂避难于江边高台。后传这七个书生乃七个星宿下凡,故此地得名“七星台”。

  近年来,七星台镇充分发挥优质资源和传统产业优势,大力推进结构调整,培育龙头产业,拓展市场流通,提升质量效益,基本形成了蔬菜等六大主导产业,以及农业“七大基地”,即5万亩优质棉基地、4万亩蔬菜基地、两万亩油菜基地、两万亩大蒜基地、1万亩水果基地、年出栏两万头生猪养殖基地、年产5000吨优质鱼养殖基地。

  为了搞好七星台镇农特产业发展的电网配套工程,近年来,枝江供电公司抢抓机遇,加大农村配电网改造力度。2016~2017年度,该公司总投资1247.32万元,新建改造10千伏引线14.256千米,新建配变34台,容量3050千伏安,新建改造低压线路及接户线98.989千米。

  枝江市明新蔬菜专业合作社是一家集蔬菜种植、加工、冷藏、销售为一体的农村蔬菜生产专业合作社,由七星台镇鸭子口村村民伍明新于2013年注册成立。在新一轮配网升级改造工程实施前,由于供电瓶颈,合作社没有专业冷库,只能用冷藏车对新鲜蔬菜降温,年产值始终在500万元徘徊。

  2015年新一轮配网升级改造工程实施,枝江供电公司为该合作社新增了一台专用变压器,合作社一口气建成6个标准冷库,形成了日产冰块60多吨、日冷藏蔬菜400多吨的产能,年产值一举达到4000多万元。

  明新蔬菜专业合作社副理事长袁雪华算了一笔账,用冷库储藏蔬菜比用冷藏车每市斤可节约成本8分钱,全年按两万吨蔬菜计算,可节约成本320多万元。这就是网改给合作社带来的真金白银。

  8月1日,来自广东的蔬菜销售大户聂晓梅,在明新蔬菜专业合作社装了满满一车“七星台”牌无公害蔬菜。她说,今年的蔬菜冷冻质量比往年更好,整车销售完,基本无烂货。

  伍明新欣喜地说,新一轮配网升级改造工程的实施,为七星台镇打造名副其实的蔬菜产业大镇注入了源源不断的动力。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026