密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

文心的呼应和新生命

来源: 中电新闻网作者: 罗莉琼 日期:17.04.21 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

文心的呼应和新生命

——小议《红楼梦》诗情

  近期,笔者有幸加入一个联友群,与联友们对起了对子,重新唤起了对古典诗词、楹联等古文的兴趣。笔者读书时就深觉古文的凝练博大,意境深远。文友们更是组织了《红楼梦》悦读会,适逢世界读书日的到来,书香弥漫,沁人心脾。悦读会之前,我们乐在其中地做起了作业,再次重温了《红楼梦》中那些诗情文心。

  《红楼梦》中的诗词曲赋在整部小说中大放异彩,蔚为大观。可以说,作者曹雪芹一个人“分饰多角”,通过不同性格、身份、文学造诣的小说人物,或浅吟低唱,或娓娓道来,或引吭高歌,一觞一咏,畅叙幽情。即使是对同一件事物,也因人物性格、认知的不同,有不同的咏唱。比如,同是咏海棠,宝钗的“珍重芳姿昼掩门,自携手瓮灌苔盆”,体现了封建体制下大家闺秀的姿态;对比起来,黛玉的“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”则抒发了出淤泥而不染的高洁之志。

  黛玉追求高洁,一颗七巧玲珑心脆弱而敏感。曹雪芹将自己的诗情文心,通过黛玉之口、之笔,穿越了历史风尘,直抵读者的内心。《葬花吟》中“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”、“明媚鲜妍能几时,一朝漂泊难寻觅”、“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”等,将黛玉一生风雨飘零,寄人篱下,知音难逢的心境诉诸笔端。《五美吟》中“效颦莫笑东施女,白头溪边尚浣纱”、“红颜命薄古今同”更是道出了黛玉的心声,体现了黛玉对西施红颜薄命的叹惋,更有对普通人平淡却幸福的羡慕。黛玉咏叹红拂“美人巨眼识穷途”,暗示了贾府大厦将倾的趋势。“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟”、“孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟”寄寓了她不愿意与世俗同流合污,宁愿孤傲隐世的心情。

  《文心雕龙》将人称为“有心之器”、“天地之心”。关于文和心,“百龄影徂, 千载心在”、“世远莫见其面,觇文辄见其心”、“文果载心,余心有寄”都可见文、心二者的关系。曹雪芹通过黛玉,还有红楼的一众主角、配角,将一颗文心寄托在《红楼梦》这一本鸿篇巨制上,经过时间的洗涤,找到她每代忠实的读者,让这颗文心得到呼应,焕发新的生命。

  (作者单位:广东电网梅州丰顺供电局)

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026