密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

匆匆

来源: 中国电力报作者: 微言 日期:17.04.20 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  人到中年,常常会不由自主地回想起以前的一些事情,也常常设想以后生活的样子。想得多了,慢慢发现,“人生短暂”这句话确实很有道理。

  小时候,我们一边在课堂上心不在焉地听先生讲课,一边偷偷望着窗外唧唧喳喳的麻雀,时不时想,如果能快些长大该多好,那样就可以无人管束,自由自在地做自己喜欢的事情了。快快长大,这既是大人们挂在嘴边的念叨,也是儿时心里的期盼。在这样的期盼中,童年过去了,少年过去了,青年也过去了,一晃眼就踏入了中年人的行列。

  终于过上小时候希望的生活,然而却发现这样的生活不过是上班下班、柴米油盐,没有想象中神秘,也没有那么有滋有味,反而时常会有怅然若失的感觉。到底失去了什么,谁也说不清楚。其实,失去的也许只是小时候期盼快一些走的时光,还有那些时光里本该慢慢体验,但因太关心结果而不曾留意的场景和瞬间。

  是啊,回头想想,人生不过短短几十年,为什么要这样匆匆忙忙、不管不顾地赶往下一个驿站?在匆匆赶路时,你是否忽略了沿途的风景?其实,最美的风景往往就在不经意走过的路上。

  人常说,人生一世,草木一秋。然而,与草木相比,人的一生未必拥有更多快乐。小草短短的一春夏一秋冬里,依然有自己的精彩。春天,沉睡了一冬的小草钻出地面,慢慢地生长发育,随风摇曳,迎风舒展,呼吸新鲜的空气,沐浴温暖的阳光,尽情享受生长的快乐。夏天,嫩绿的小草晒着午后的太阳,或倒或立,或高或矮,慵懒惬意,悠然自得。到了秋冬,叶子一天天丰厚,又慢慢变黄,直至回到最初的地方,完成一个轮回。

  与小草不同,我们一生匆忙赶路,有时甚至恨不得三步并作两步,一脚跨进未来的生活里。像我们常常听到的“今天工作不努力、明天努力找工作”“不要让孩子输在起跑线上”、家长们热衷的幼教早教,等等,都是催人快些、快些、再快些。在越来越快的生活节奏里,我们失去了人生最开始的目标,忘记了初衷,原本应该多姿多彩的生活硬生生地过成了味同嚼蜡。

  人的一生,健康是必不可少的,但比健康更重要的,是快乐。而快乐就在日复一日的生活里,如果脚步走得太快,路赶得太急,快乐就会渐渐离我们远去,直至无处可寻。我们不妨把人生的赶路变成轻松的散步,放慢生活节拍,仔细欣赏一下路旁的风景,在心灵憩息之际体会久违的快乐,回归生活的本真。

  (作者单位:山西宁武供电公司)

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026