密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

永不退役的指导员

来源: 中国电力报作者: 杜萌颖 章奇斌 姚碧霞 日期:20.05.15 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  永不退役的指导员

  ——记浙江诸暨供电公司枫桥供电所台区经理王跃均

  杜萌颖 章奇斌 姚碧霞

  “你们要有机会,一定得去试试,收获不小。”曾经担任过驻村指导员的王跃均,总是对身边的年轻电力人这样说。4月,浙江诸暨市级机关部门单位选派出300多名机关单位干部,担任驻村指导员和驻企服务员,推进“三服务”。

  “如果让你下乡做驻村干部,怎么样?”2015年11月,诸暨供电公司枫桥供电所台区经理王跃均,因为这样一句话走进东和乡龙溪村,成为该村的一名村干部。

  走入山村挑重担

  1963年出生的王跃均,那年已经52岁了。作为一名电力人,他经历了从上世纪八十年代初政府和村委会集资办电,到上世纪九十年代末开始的几期农网整改工作。说到农村工作,他还是有信心的。毕竟,时任东和乡农电办副主任的他,已经在农电岗位上工作了四十几年。

  但当真正走入龙溪村,他才发现自己“上当”了,村里连村领导干部队伍的配置都不齐。当时,原来的村主任因生病去世不久,还有一位支委长期在宁波打工。王跃均刚到岗位上连屁股都没坐热,村委书记就因为种种原因被免职。

  他左右看看,整个村干部队伍里能干事的就剩他一个了。果然,很快组织又找他谈话了:“你看能不能做一段时间的村党支部负责人?”就这样,王跃均稀里糊涂就成了龙溪村的“一把手”。连他自己都想不到,这副担子一挑就是三年

  发展集体经济强基础

  王跃均上任后,立刻对村里的情况摸底,他首先要做的是理顺财务问题。

  原来,当时村里财务管理不仅不规范,还欠了近200万元的外债。通过清查账目,王跃均规范制定村里财务管理制度,定期公布收支情况。

  为还清债务,王跃均带着村民开垦荒山、兴建文化礼堂、改造避灾中心,想尽办法筹资金,一步步发展集体经济。

  到了一个位置,就得做好这个位置该做的事。蔡鼎是村里的低保户,一个人住在三间木结构的老房子里。有一次,王跃均经过他家时,发现他住的木屋屋角倾斜了。

  “这要是台风天,岂不凶多吉少。”他立刻安排人上门为蔡鼎的房子进行修缮加固。

  村里的环境卫生、山塘水库的清淤维修、农村污水管网改造……村里的大小事情,王跃均样样操心,很快村级事务就从一团乱麻变得条缕清晰。

  “电力老娘舅”办事有一套

  转眼两年,龙溪村的外债开始一笔笔还清,但村民间的矛盾却总处理不完。对这事,作为调解经验丰富的“电力老娘舅”,王跃均自有一套方法。

  王跃均首次召集全村党员开大会时,就有位村民站起来大声质问他:“你算老几?凭什么来这里指导我们?”王跃均并不示弱,他底气十足、铿锵有力地答复道:“我叫王跃均,我是受组织委派来这里的!”这下,全场鸦雀无声。

  “打铁还需自身硬”,在王跃均看来,要将一个村子管理好,当然要让村民服气,但要想真正做到让人信服,自己就得拿出一些真本事来。“明生公,公生廉,廉生威。”他说, “要把农村工作做好,不仅要为村民着想,带领大家致富,还得自身清正廉洁,只有这样,不管到什么时候都能底气足、腰杆直。当然还要有过硬的知识积累,上至落实中央方针政策,下至调解邻里纠纷,这些都是基层支部负责人的责任。”

  村民之间的矛盾,有时候就是因为一些芝麻绿豆大点的事。有一次,有位村民拖他去“评理”。原来,他家的香榧树被一块大石头压伤了,他认为是住在山坡上的另一户村民故意而为,要求索赔。王跃均实地了解情况后,发现这纯属意外,便立刻批评了他:“你这么说来,今天要是你的树让雷劈了,你还要找老天赔钱吗?”村民是怎么想的,干过那么多年涉电政策处理的王跃均怎么会不明白?他说,既不能被虚张声势的人唬住,也不能让老实人吃亏,这样大家才会服你、信你。

  “一把手”不再孤独

  电力人的工作讲究什么?协作。任何项目成功的背后都是团队的付出。

  作为龙溪村“孤独的一把手”,王跃均一直认为,一己之力毕竟有限,只有拉起一支强大的村干部队伍,才能真正实现村貌转变、村落发展。

  2017年底,王跃均已经在村里整整工作两年,完成了自己的驻村指导员工作任务。但为了村干部竞选,也为了带一带新的村干部队伍,他又多留了4个月。这期间,他配合村里有序完成了干部选举工作。在交办了所有的工作后,2018年5月1日,他终于结束了驻村指导员的工作,重新回到诸暨供电公司。

  现如今,虽然结束了驻村指导员的工作,但王跃均依然带着驻村指导员的情怀,依靠自己担任电力台区经理的便利,定期去村里走走看看。他心里始终惦记着村里的空巢老人、实事工程,同事笑称他是一名“永不退役”的驻村指导员。

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021