密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

炉膛里的“超级战队”

来源: 中国电力新闻网作者: 陈玮 日期:20.01.13 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  炉膛里的“超级战队”

  ——记华能兴安热电公司检修部锅炉本体检修班

 

  锅炉本体检修班组,作为华能兴安热电公司检修部的主力“部队”,承担着3台240吨流化床锅炉的日常检修维护工作。高温炙烤、噪音粉尘、高空作业……他们更像综合能力强、专业技术水平高的检修“特种兵”。

  初次见到班组的7名干将:煤灰斑驳的蓝色工装、额头一缕缕湿黏的黑发、脚上“裂开嘴”的绿色胶底鞋……让人委实难以把他们和职工口中广受赞誉的“超级战队”结合起来。

  宛如机组“心脏”、看似笨重倔强的锅炉,在他们手中,却轻柔似小鸟般鸣唱,实现了“3台炉均连续长周期运行120天”的锅炉梦,助力兴安热电2019年实现安全生产4154天。本体检修班以一颗颗炽热匠心坚守一线,与锅炉风雨与共,班组先后获得“自治区工人先锋号”和北方公司各级嘉奖。

  无畏“三高”,挑战不可能

  1月8日早8时,吱扭——随着门锁转动的声音,一串铿锵有力的脚步声打破了本体检修班的寂静。三两下戴好安全帽,蓝色工装背影疾步走向锅炉8米平台深处,开始巡检。

  虽然进入供热期以来,锅炉运行状态一直平稳,检修班却巡检脚步如常,不敢掉以轻心,一幕幕曾经挑战“三高”的(高温、高空、高难)抢修画面,让他们记忆犹新。

  2019年1月14日-20日,2号炉水冷壁泄漏抢修,炉膛余温依旧高达50余摄氏度,如烤箱般让人窒息。炙热的空气中粉尘弥漫着刺鼻味道,刚吸进喉咙里就使人倍感灼痛。才20多分钟,大家脚上的胶鞋底就已鼓包开胶,湿透的工装下面一汩汩热浪由血管向外涌。

  2019年6月13日,大修期间更换水冷壁管。30米高空的检修平台上,检修人员手持焊枪,一丝不苟如,争分夺秒,动作一气呵成。接下来两个月的时间内,他们将完成159根水冷壁管道更换焊接,为“心脏疏通血管”。

  而在密闭的风箱内抢修作业,功夫更是堪比瑜伽。风箱内直径仅1.5米左右,根本直不起腰来,只能趴着、蜷着。“感觉要窒息了一样,特别憋闷。”平日里钻风箱最多的就是范赤华,对此他深有体会。

  勇挑重担,攻坚治顽疾

  “班长只要听到‘停炉了’这三个字,一准醒。”

  “不相信?”

  2015年1月24日,1号炉故障停运已连续紧急抢修了一天一夜,午饭间隙,范赤华疲惫地仰靠在椅子上睡着了。呼噜声中,喜子和小冉两个年轻人正打赌。

  一直以来,兴安热电锅炉“三管”泄漏严重。“治愈顽疾”实现锅炉长周期运行,宛如悬在班组人员头上的达莫利斯之剑,大家倍感压力,吃不好也睡不踏实。

  2015年3月,兴安热电成立锅炉防磨防爆攻关小组,本体检修班勇挑重担,立足大修技改,主攻锅炉“三管”泄露难题。“抢修任务来了就好比冲锋号。”90后小朱记忆深刻,每次机组停运后锅炉余热尚未散尽,本体检修班就立即冲向主战场,快速而有序。

  “7天的检修时间里,我们就完成消缺百余项。”文质彬彬的小刘“一脸傲娇”。2015年大修期间,班组先后用眼观、“手诊”、仪器测量等方法科学排除隐患280余起,做到精准“体检”和全面消缺。

  至2016年供热期,最终有效解决了“三管”泄漏难题,兴安热电3台炉告别了“病秧子”,均实现安全运行超过100天。

  技改赋能,“一专且多面”

  “变废为宝,智慧就是效益。”2017年4月10日,原本在已关停的一电厂成为废品的点火油枪,经检修班升级改造后,又焕发光彩地在3号炉点火系统重新上岗了!消息传出,检修班的小伙伴们“一脸得意”。

  “二次风机出口软连接为皮革材质,常因损耗造成风箱漏风,咋办?”2017年5月6日,班组会上,大家讨论确定技改方案。经验证实施,制作更换为薄钢板伸缩节后,2台炉的二次风机均运行稳定。多年来,检修班通过自主搭建锅炉检修平台,提出30余项合理化技改建议等,累计节约资金60余万元。

  技术引领为检修班安上了动力引擎,复合型人才培养则是为班组人员配置了“一专多能”双轮驱动。检修班以现场问答、考问讲解、班长领学等培训方式,带动班组人员熟知新设备和新工艺,做到精准定位、精检细修。

  “锅炉焊接工艺要求极高,如进行氩弧焊的高压焊工焊接水冷壁时,对口偏差绝不能超过0.1毫米,精细如一根头发丝。”副班长杨彬介绍说。

  如今,在检修班,每个检修人员都能手持焊枪进行焊接,个个都是多面手。每到停炉检修锅炉受热面,检修班焊接人员查验磨损情况,研究打磨、切削、焊接技术时,大家一定是技术共享、责任共担。

  2019-2020年供暖期已然过半,在本体检修班“超级战队”的坚强守护下,兴安热电3台锅炉正峁足了劲,为继写红城7万余热用户的“暖冬故事”而一展身手。

  伴随着锅炉健康水平一同成长的脚步,入厂时风华正茂的范赤华、杨彬和董爱军也已中年,成为兴安热电坚守一线的锅炉专业“老炮儿”和技术担当。一摞烫金的红色证书上,镌刻着他们多年来对锅炉真情守护的深情告白.....

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021