密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

《中国列电》丛书即将出版

来源: 中国电力报作者: 黄瑛 日期:20.01.03 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  本报讯 记者 黄瑛 报道 新年伊始,记录列电历史、传承列电精神的《中国列电》丛书及与之配套的《中国列电》画册即将出版。该丛书及画册旨在为中国列电事业树碑、为八千列电人立传,弘扬幸福源自奋斗、成功在于奉献、平凡造就伟大的价值理念。

  由中国电力出版社出版发行的《中国列电》丛书一套三册,分别为《列电志略》《列电岁月》《列电名录》,共约260万字,被列入2019年国家电网有限公司电力科技著作出版项目。《列电志略》以志书体,记述我国列车(船舶)电站产生和发展的历史,记载列电系统各单位的基本情况;《列电岁月》通过160余篇回忆录及记述文章,再现列电人四海为家、艰苦创业的精神风貌;《列电名录》采集77家列电单位的职工名册,选录了3500多位列电人的简历。与《中国列电》丛书配套的《中国列电》画册,由中电传媒集团设计制作,以图系史,真实、形象地再现列电人当年的奋斗风采,展示列车电站作为新中国经济建设开路先锋的历史功绩。

  20世纪50年代初始至80年代前期,中国列车电站以其机动灵活的特性,在国家经济建设、国防科技、战备应急以及抢险救灾中发挥了不可替代的作用,功绩卓著,被誉为新中国建设事业的开路先锋。2016年,在水电部列车电业局撤销30多年后,一群列电人又聚集起来,打开回忆,钩沉历史,编纂列电志略,梳理列电岁月,征集列电名录。由此构成的列电丛书,记载列电事业筚路蓝缕、以启山林的发展历程,记录一代列电人勇于奉献、开拓进取的创业历史。

  在编纂过程中,编纂人员始终强调以丰富、准确的资料保证丛书的品位和内涵,广泛搜集和精心处理各种资料,仅参阅、利用国网档案馆列电资料就多达3000余件,搜集社会有关列电资料600余件,再经反复核实,汇总完成基础资料统计。同时,以档案资料为依据,尊重列电人的回忆,参考地方志中有关列电的记载,相互印证,去伪存真,真实地还原列电的本来面貌。

  该丛书及《中国列电》画册的出版发行,填补了中国电力工业史的空白,可作为电力企业及相关单位馆藏书目,为电力及经济发展史研究人员提供珍贵的史料,为电力行业及社会思政教育提供生动的教材。

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021