密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

让村民过上好日子

来源: 中国电力报作者: 杨超 日期:19.12.06 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

让村民过上好日子、

——记山东沂源县供电公司驻村扶贫第一书记贾厚刚

杨超  

贾厚刚(左二)与村民讨论致富之道。

  作为一名党员,一名电力人,我们要不忘党的初心和使命,为脱贫攻坚而奋斗,一心一意为人民谋幸福、干实事,为咱们新农村建设出份力。——贾厚刚

  山东沂源悦庄镇赵家峪村属于县级贫困村、薄弱村,该村地处偏远,经济落后。长久以来,该村种植结构单一,村民主要种植玉米、大豆等粮食作物,加之没有优势产业支撑,村集体收入薄弱。2017年6月,山东沂源县供电公司对接帮扶悦庄镇赵家峪村,作为一名供电员工,贾厚刚走马上任赵家峪村第一书记。

  以电为媒

  贾厚刚到村第一天,就被贫穷落后的村容村貌“震撼”了:低矮的土坯房屋、坑洼不平的道路、身穿补丁衣服的老人……“必须让村民过上好日子!”贾厚刚攥着拳说道。

  让村民过上好日子

  

  初来乍到,又是一个陌生人,如何取得村民的信任成了横在贾厚刚面前的第一道坎。

  作为供电人,贾厚刚首先想到了电。

  到村上任后,他便深入了解村民的用电情况,与村两委成员一起共商扶贫、发展计划。很快,贾厚刚心中就有了一个方案。 于是,在公司领导的支持下,一个电网改造计划诞生了。贾厚刚积极争取,将赵家峪村列入了农网改造计划,对村主干线低压线路进行了改造升级,改善了村民生产生活用电质量。

  走访时,村民向贾厚刚反映村南岭大片的果园用电不方便,影响果树灌溉、喷药,水果质量不高,卖不上好价钱。贾厚刚就亲自参与村南岭10千伏线路勘察设计、提供规划方案、组织建设。那年经济作物喜获丰收,个大质优,商贩翻番高价收购,村民们乐得合不拢嘴。

  坚强堡垒

  要实现摘帽脱贫,必须要有坚实的组织保障,贾厚刚深感党组织建设的重要性。

  贾厚刚通过严把政策、严肃纪律、严格程序,规范完成村两委换届选举,选出村两委干部四名、村民代表三十名,其中新增一名党员后备干部选入村两委,完善了村民代表大会、村务监督委员会,为发展提供了坚实的组织基础。“三会一课”、民主评议、党员固定日等活动,增强了村党支部的向心力、凝聚力。

  为了让党员强筋壮骨,贾厚刚组织党员走出去,学精神、学经验、学方法。他先后组织党员去朱彦夫教育红色基地等考察学习,用先进党员事迹感召武装自己,提振了党员队伍精气神,增强了村集体班子抓脱贫攻坚工作的组织力和战斗力。

  “我们村看似贫困,其实只是没有发现和发挥资源的优势。”贾厚刚一针见血地说出了赵家峪村贫困的深层原因,“我们要一心一意为人民谋幸福、干实事,谁有好点子、好建议,一定要毫无保留地提出来,为咱们村建设出份力。”在一次“村集体增收”主题实践活动中,贾厚刚的发言在全体党员中产生了共鸣。大家你一言我一语,畅所欲言,讨论得不亦乐乎,为村子脱贫致富出谋划策,找准方向。

  会后,贾厚刚与村两委协商研究后,经村党员大会、村民代表大会、村务监督委员会程序通过,将村集体土地中的60亩承包给科源果品公司,实现村集体自主经营经济收入3万元。

  同时,贾厚刚对贫困户农产品集中销售,并发动贫困户有劳动能力人员参与村建筑公司施工、村产业项目劳动,进一步提高贫困户收入。

  过电之交

  “改善用电只是一位供电人的角色,和村民还只是‘一面之交’。要做一名优秀的第一书记,就要走进老百姓的心,要和他们有‘过电之交’。我的路子还很长。”面对老百姓的夸奖,贾厚刚有着清醒的认识。

  贾厚刚每天早出晚归,利用一个月时间对全村居民做了全面的摸底排查,亲自为29户贫困户共49人建档立卡,新纳入低保补助5户5人。

  贫困户王洪军、申怀桂两家住在山上,喝水要到山下的水井挑,严重影响日常生活。贾厚刚积极争取资金,为他们铺设自来水管,解决了他们的喝水难题。

  五保贫困户赵广积老人患有白内障,因为没有钱一直没有做手术。贾厚刚自掏腰包为老人做了手术。

  众人拾柴火焰高。在贾厚刚的积极协调下,沂源县供电公司51名党员干部与临近八个村108户贫困户家庭进行了结对帮扶,他们定期进村入户走访贫困户,积极宣传党委政府扶贫政策,传送爱心帮扶,还积极捐赠资金为贫困户送去价值2万元的生活物资,为贫困户送去关爱和祝福。

  贫困户赵广江拿着他们捐赠的救济物资,流着泪激动地说:“谢谢!谢谢啊!我都好久没吃到大米了……”在贾厚刚眼中,为贫困户办理残疾证、危房改造及验收、60岁以上老人孝善基金收缴与发放等工作,都是能和村民交心过电的大事,他都一一给办好。

  贾厚刚还不断丰富村民的文化生活,成功举办了“第六届赵家峪村庆五一迎五四群众文艺演出”活动,村民演出节目40余个。

  贾厚刚为乡亲们干的这些事,一件件、一桩桩,乡亲们看在眼里、记在心里,都说贾厚刚不是亲人但胜似自己的亲人!“今后,我们一定要开拓思路,加大土地流转数量,确保村集体进一步增收。同时积极争取项目、物资和资金支持,推动光伏路灯等产业项目落实,改善村民的居住生活条件,全力推动赵家峪村脱贫奔小康。”谈起下一步的工作,贾厚刚信心满满。

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021