密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

一双“铁脚板”翻山送光明

来源: 中国电力报作者: 雷美容 日期:19.11.29 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

一双“铁脚板”翻山送光明 

——记福建寿宁供电公司下党乡供电驿站负责人周道杰

雷美容 

周道杰在深山中巡线。

  【美丽心语】翻高山、钻芦苇、蹚河流……他凭借一双“铁脚板”,在这条巡线路上一走就是二十多年。回首望去,深深浅浅的足迹不仅留在了巡线路上,更印刻在当地百姓心里。

  今年45岁的周道杰,是福建宁德市寿宁供电公司下党乡供电驿站负责人。

  1997年,周道杰从部队退伍,到下党乡从事外线及线路维修等工作。二十多年,他凭借一双 “铁脚板”,走遍了下党乡的10个行政村、27个自然村,一次次为村民解决用电问题,连接起了下党十里八乡的光明。他把村民的事当作自己的事,“有事找道杰”成了当地百姓的口头禅。

  “一个电话,他就来了”

  “山高石头多,出门就爬坡。”周道杰回忆说。下党乡位于寿宁县的大山深处,素有“车岭车上天,九岭爬九年”的说法。以前下党乡所辖的村庄,每一个都是穷山沟,路不通、电不通,隔一道山岗,上下就是半天,每一根水泥电杆都是靠人力抬到施工地点,牵一条线路几乎都要跨越七八个深山沟涧。早上6点出发,天黑才能走到村里,开始施工总要在村里住上十天半个月。

  那段日子,周道杰与工友们白天运着材料、挑着被褥进山;夜里,他们就住在村里,在煤油灯下组建器材、商讨施工方案。

  一个村一个村地克难攻坚,他们硬是让下党乡27个自然村全都通上了电。

  “通电的那天晚上,村民们就跟办喜事一样,家家户户拿出最好的菜、自酿的酒庆祝。”村里人朴素的感谢,让周道杰铭记至今。

  巡线、检查、抢修、维护等任务,周道杰一肩挑起,全年无休。

  “饿了啃干粮,渴了喝泉水,困了倚树睡”是他巡线的真实写照。有的线路比较长,既要爬山还要下河,他就早上装好一天的饭,一直巡视到太阳下山。下党乡的芦苇又密又高,有五六米高,每次巡线时,只能把芦苇往两边拨,“踩在芦苇上脚都不着地,基本是连爬带滑穿过芦苇丛”。一趟走下来,周道杰的脸上、身上免不了挂彩。输电线路跨越多条河流,过河巡线时,周道杰都要脱下外套,左手举着衣服,右手划水过河,游到河对岸后,再穿上衣服。

  “道杰现在可是我们的‘电保姆’,谁家有用电问题,一个电话,他就来了。”说起周道杰,民宿老板王光川赞不绝口。

  王光川是土生土长的下党乡人,也是最早开民宿、办农家乐的村民之一。“刚开民宿的时候,我还挺焦虑,就怕大风大雨天。2018年的一天,我家线路被雷‘打’了,

  我一个电话,道杰就来帮忙抢修了,他还定期帮我们这些开民宿的检查线路。现在,我对用电方面很放心,旺季的时候,一天接待一两百号人也不怕。”

  “危难关头,冲在第一”

  “村民对道杰的评价都非常高,他既是优秀的共产党员,又是一名军人,遇到困难危险,都是冲在第一个,他抢救过的人不计其数。”原下党乡党委副书记刘明华对周道杰的热心事迹如数家珍。

  1999年夏季的一天,周道杰看到一个青年人骑着自行车,从下党乡政府旁边的一条公路急驶而来,突然就不见人影了。他感觉不对头,急忙跑到不远处的桥头看,发现那位青年人连人带车翻到桥下。紧急关头,周道杰冲到桥底,抱起青年人就往医院送……说起周道杰,下党乡上党村村民周玉梅至今仍对他感激涕零。8年前,周玉梅的弟弟与人吵架,她自己却气急攻心晕厥过去,不省人事了。当时,很多人都说她已经没了呼吸,周道杰正巧经过现场,在工作中学过急救方法的他上前按了按周玉梅的身体,见还有温热,随即进行心肺复苏。经过五六分钟的施救,周玉梅醒了过来。

  “他帮过的人都数不清”

  “道杰帮了我很多,我打心里感谢他。”说话的是瘫痪在床30多年的沈孔苗,他和周道杰已经认识二十年了。“我女儿是抱养的,没有户口,折腾了好几年没办下来,也是道杰帮我办下来的。”为了帮沈孔苗的女儿办户口,周道杰一有空就到派出所蹲守,他按户籍科同志列的清单,一一备齐材料;他还请村里干部、沈孔苗的邻居一起到派出所为老沈作证明;他问清户口办理时间,一分钟不差地去跑去办理。

  当时农村有很多像沈孔苗女儿这样的情况,周道杰热心地帮他们去跑户口,一个、两个……他自己都不记得帮村民办下多少户口。

  “在我们下党这里,村民都知道,有事找道杰。不单单是本村,周边20多个自然村村民对他的名字也都熟悉得很哩,他帮过的人都数不清了。”村民杨德福说。

  有事找道杰,一帮二十载。“看到有需要帮助的人,我没法不管,工作二十来年,我也习惯了这种状态。以后,我还会一直守在这里,一直帮下去。”周道杰说。

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021