密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

“后生仔”托起脱贫致富梦

来源: 中国电力报作者: 易欢 黎竹茵 日期:19.11.29 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  “后生仔”托起脱贫致富梦

  ——记广西崇左供电局驻村扶贫干部李就升

  易欢 黎竹茵

李就升在村小学开展关爱留守儿童读书活动。

  为村民多干实事,村民受益了,自然会把我当自己人。——李就升

  沿着蜿蜒的水泥路进入广西崇左市扶绥县柳桥镇渠齐村地界,只见一根根崭新的电杆延续到村口,道路两旁蔗海翻腾,果园鸡雄赳赳,砂糖桔硕果累累,一片丰收在望的景象。三五成群的村民围在一起谈笑风生,三两头水牛在田地里嚼着甘蔗叶,一副欣欣向荣的新农村画卷徐徐展开。

  当年的自治区级贫困村渠齐村,如今已变了新模样。渠齐村是崇左供电局定点帮扶贫困村,全村建档立卡贫困户169户,截至2018年脱贫户达150户。李就升是崇左供电局派出的第三任驻村扶贫干部,“90后”的他扎根渠齐村,一心一意为贫困户谋出路,成为村民口中能干事的“后生仔”。

  把政策送到田埂边

  在扶绥县农村长大的李就升能说一口流利的本地话,又深谙村里现状。刚进村时,他信心满满,决心要跟村民打成一片。但身份的转变,让原本村里阿公阿婆口中熟悉的“阿升”,变成陌生的“外来干部”。

  “说不上心里话,就只能为村民多干实事,村民受益了,自然会把我当自己人。”面对村民的不信任,李就升没有放弃。

  以往宣传扶贫政策,要么是挨家挨户到村民家里,要么把村民集中到村委会,无论哪种方式都会影响村民生产活动,村民参与积极性一直不高,政策宣传不到位直接影响到脱贫进度。

  “村民在哪里,我就到哪宣传。”为此,李就升提前熟悉政策材料,第二天下到田间地头,钻进甘蔗地里,和村民一起剥甘蔗叶,从家长里短聊到扶贫政策,不知不觉村民就把政策听到了心里。

  时间长了,村里谁家有几块地、位置在哪、闲时喜欢上哪去等,李就升摸得一清二楚。这位“外来干部”也慢慢变成村民信任的“后生仔”。

  把村民冷暖放心上

  近日,在贫困户韦青生新建的三层楼房前,李就升送来了秋季助学补助。4年前,韦青生因残致贫,没有经济来源,一家四口只能与牲畜挤在土坯房内,家徒四壁并且卫生条件差。两个孩子的上学问题一度成为这个家庭最大的难题。为了减轻家庭经济负担,懂事的大女儿一直想着外出打工攒钱。

  李就升跑民政局、教育局、扶贫办,并向崇左供电局积极申请帮扶。通过扶贫政策,韦青生不但建起了新房,他的大女儿也圆了大学梦。

  潘邦群是易地搬迁扶贫政策的受益者,新搬进的楼房宽敞明亮,家里的电器一应俱全。摘掉贫困帽的潘邦群本应高兴,可搬迁不久,他却又犯起了“心病”。

  李就升多次走访才了解到,潘邦群长期患有慢性疾病,干不了重活,搬迁后一直闲在家。他一想到自己才50岁出头就要靠老婆养活,两个孩子上学的重担也压在老婆身上,心里越发不是滋味。

  找一份工作是潘邦群最迫切的请求。

  但在这么一个以农业生产为主的小镇,要找一个不用干重活的工作,简直难之又难。李就升跑遍镇上的门店、单位和小区,最后把目标锁定在保安岗位上。为了让潘邦群顺利应聘到这份工作,李就升找来了专业保安给他培训,掌握熟练技能的潘邦群最终成功应聘上岗。

  让脱贫致富更有底气

  渠齐村是典型的喀斯特地貌,山多地少,挖地一尺就见石头。村民主要经济来源是种植甘蔗。放眼望去,贫瘠的山地上大片大片地种满甘蔗,若一年到头风调雨顺,还能有一个好收成,若遇上台风洪涝,一年的辛苦都得“打水漂”。

  “单一的种植受市场价格影响很大,歉收时本钱都收不回来,丰收时又卖不上  好价钱。”李就升萌发了发展村集体经济、扩宽贫困户收入来源的想法,他把这项工作列为“扶贫攻坚作战图”的头等大事。

  渠齐村的“灵山土鸡”在镇上小有名气,但是村民小规模养殖的土鸡不仅产量低,而且质量参差不齐。李就升走访发现隔壁村生产的富硒大米已销往全国各地,绿色健康的食品被广大消费者认可。那是否可以用富硒稻谷和打米剩下来的糠喂养土鸡?李就升灵机一动。

  “免费提供鸡苗、技术、饲料、鸡栏材料……贫困户可在养鸡场就业,每月给予1000元补助。土鸡销路不好,扶贫队员兜底销售。”从养殖到销售,李就升想得细致周全,完全打消了村民的顾虑。

  说干就干,他把想法汇报给崇左供电局党委,申请得到28000元的鸡苗款。有了鸡苗款,李就升回到村里发动村民,重新修建养鸡场,1300只 “富硒土鸡”养殖场建成,渠齐村集体产业风风火火地办起来了。

  去年“富硒土鸡”全部销售完毕,村集体经济收入36000元。由于科学养殖给客户留下了好印象,周边机关食堂、农贸市场纷纷前来认购,今年第一批出栏的200只土鸡已供不应求。

  尝到了集体经济的甜头,李就升四处为贫困户寻找挣钱的路子,把村集体经济带上高速发展的轨道。同时,他组织村干部和有想法的村民外出参观学习,还举办扶贫讲座,将先进的养殖、耕作技术引进村子。“小额信贷委托经营红利4000元,种植糖料补助3500元,养殖分红3500元……”贫困户韦青生掰着手指乐呵呵地数着一年的分红。收入渠道多了,贫困户的心里更有底了。

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021