密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

“为了让乡村更美丽!”

来源: 中国电力报作者: 路珂 日期:19.11.08 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

“为了让乡村更美丽!”

——记大唐三门峡发电公司驻村扶贫第一书记霍卢波

路珂 

  必须开拓致富新路子,想方设法让大家富起来!——霍卢波

  “霍书记忙了一天了,来家里吃饭吧!”国庆刚过,已是晚上掌灯时分,河南三门峡卢氏县碾子沟村的村民看到驻村扶贫第一书记霍卢波带着驻村工作队队员还在村里忙碌,纷纷上前和他打招呼。

  “老乡,不麻烦了,回去还得完善户档信息呢。”霍卢波婉言谢绝了村民的热情相邀。

  霍卢波是大唐三门峡发电有限责任公司下辖的润业公司党支部书记兼副总经理,从2016年5月作为第一书记参加扶贫工作以来,他用自己的心血和汗水,感动了这一方朴实的乡亲,见证了乡村的变迁,也收获了村民一步步脱贫致富的欣喜。

  “一定要高标准完成任务”

  碾子沟村是河南省级贫困村,地处卢氏县范里镇东南部,地形地貌为山区。初来乍到,面对文化程度相对较低的村民,如何打开工作局面?霍卢波认识到,加强政策宣传,让村民充分理解党和政府的好政策是首要任务。

  “你们家里有几口人?”“惠农补贴是否到位?”“年收入多少?”这是霍卢波走访问的最多的几句话。

  到碾子沟村后,霍卢波带领3名驻村工作队队员,通过组织召开村委干部会、党员大会、群众座谈会等形式,积极宣传脱贫攻坚政策背景及工作内容,向群众作产业发展动员,宣传各项惠农政策,通过在田间地头、村民家中聊天等方式向群众讲解国家政策,不断提高群众政策的知晓率,激发群众内生动力。

  霍卢波对待扶贫工作是出了名的负责,有一次,他刚把方便面泡上,便接到镇里通知,当天24时前必须完成100余户贫困户位置信息采集工作。山区道路错综复杂,天黑之后行走更加困难。“一定要高标准完成任务,豁出去了!”他拿起信息本就直奔贫困户家里,有的贫困户住在山坡上,最远的还在熊藏沟和碾子沟里,他们一户一户地排查,终于在23时前完成任务。回来后,他用热水重新温了温已经泡好的“凉面”,一顿狼吞虎咽后便躺下睡着了。

  2017年,霍卢波驻村累计达270余天,第一时间将政扶贫策传达到位,也摸清了村里的情况。他以真心换真心,时间久了,村民也与这位踏实、朴素的霍书记建立了深厚的友谊。

  “必须开拓致富新路子”

  “必须开拓致富新路子,想方设法让大家富起来,让乡村更美丽!”是霍卢波在大小会议上常说的话。为此,他引导村民摒除“只有外出打工才能脱贫致富的”旧思想,树立脱贫致富新观念,想方设法开拓新路子,让产业带动本村的贫困户。

  在村两委的帮助下,霍卢波牵头对有转移就业意愿的贫困户进行技能培训,开发核桃和药材种植业、牛羊养殖业。根据碾子沟村定位的“乡村游、生态游”发展理念,结合卢氏地质特点,利用独有的水源条件,养殖三文鱼和中华鲟,引进企业,投资建设集冷水鱼养殖、休闲旅游度假、拓展训练为一体的度假山庄。

  目前,该村建设的11个养鱼池及相关配套设施可年产鱼3万余斤,该项目在扩建后采用贫困户参股入社的方式,在项目建设和营运中让贫困户务工,进一步提升他们的收入。

  “拔穷根更要扶志扶智”

  “授人以鱼不如授人以渔,拔穷根更要扶志和扶智。”霍卢波带领着乡亲们从思想源头上脱贫。他积极推动河南首所大唐希望小学挂牌,申请2.5万元资金为小学购置餐桌、冰柜、书柜、图书、滑梯、秋千等设施,帮助贫困学生订购校服及书包,开设“走出大山,放飞梦想”课堂,把“大唐启明星课堂”引进对口扶贫的学校,引导学生好好学习、努力成才。每年8月底,他还为考上大学的学生申请“金秋助学奖学金”,减轻生活压力。目前,已有15名贫困大学生受益。

  为激发贫困群众脱贫致富的内生动力,霍卢波与村两委协商决定,启动“爱心超市”,将农户参与脱贫攻坚日常表现、发展产业致富、支持村委工作、好人好事等以积分形式予以体现,通过积分兑现日常用品,逐步营造勤劳致富、多劳多得的扶贫氛围和自立自强、脱贫光荣的社会导向。

  霍卢波每天工作计划排得满满的,总有干不完的活儿,对碾子沟村每个贫困户的情况都了如指掌,把贫困户当亲人,努力为村民办实事、办好事,和村两委班子一道帮助碾子沟村理思路、上项目、兴产业、谋发展,在扶贫攻坚道路上留下了一串串闪光的足迹。

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021