密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

“长板凳”等你来

来源: 中国电力报作者: 李翠萍 日期:19.11.08 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

“长板凳”等你来  

  大唐岩滩水力发电有限责任公司开辟人才成长绿色通道

李翠萍

青年员工技能竞赛现场。

  长板凳的说法来源于球赛,比赛中候补队员坐在长板凳上,随时替换场上人员。我们将长板凳概念运用于企业人才管理中,目的在于打破以往培养后备干部的局限性——受制于资历与年龄,不能给予更多有才华的年轻人一个良好的发展空间。

  希望我们准备的这个“长板凳”,能够为企业储备更多人才,推动企业更好发展,实现企业与个人共赢。——岩滩水电公司党委书记张重汶

  近日,17名优秀人才通过考核,以“主任助理”身份成为大唐岩滩水力发电有限责任公司 (以下简称岩滩水电公司)2019年“长板凳”人才的消息一经发布,便引发热烈反响。“长板凳计划”已成为该公司在新形势新挑战下,加快打造人才高地,促进企业实现高质量发展的“助推器”。

  2018年,为加快企业优秀年轻干部选拔培养,岩滩水电公司制定《“长板凳计划”实施方案》,2019年又出台 “长板凳计划”培养实施细则,力求为实现“高质量发展率先成为一流”目标提供有力的人才支撑。

  入选“长板凳”,工作有动力

  “经总经理办公会研究,占茂煜的岗位从运行代理副值长调整为发电运行部主任助理兼值长”,2018年7月初,一则人事调整通知,让年轻的占茂煜成为部门首个“80后主任助理”,也是该公司首批5名“长板凳”计划人选之一。

  能够入选“长板凳”人才,绝非易事。占茂煜参加工作8年多来,共完成操作票591张41154项,监护操作票627张46365项,值班负责签发操作票290张17210项,合格率100%,操作零失误。据悉,8年他巡回的线路加起来可以走两次长征,及时发现36起缺陷,牢牢守护住了机组的安全稳定运行。他提出的在监控系统中增加导叶开度显示栏的建议,获得公司合理化建议二等奖。

  被列为“长板凳”计划人才后,占茂煜的工作更加认真、负责。“只要工作有需要,不管节假日,他都能做到随叫随到,从不计较个人得失。”发电运行部党支部书记莫建忠毫不掩饰对占茂煜的赞赏。2018年,岩滩水电公司发电运行部人员流动大,由于人手不足,占茂煜一人多次“分饰多角”。经常每天要在做好安全措施的同时,还完成操作组一天两条巡回线路和其余操作组的日常工作,相当于一个人完成六七个操作人员的工作,但是他从来没有半句怨言。

  2018年11月,因为工作需要,占茂煜再一次调整工作岗位,调任总经理工作部主任助理。虽然是“半路出家”做行政工作,但是经过一年的学习、历练,如今的占茂煜已经在总经理工作部主任助理的岗位上独当一面,得到公司领导的一致好评。

  “我们不仅要教会他们怎么做人、怎么做事,更重要的是要培养他们树立攻坚克难的信心。”岩滩水电公司党委书记张重汶在“长板凳计划”实施过程中这样说道。

  2018年3月,被列为“长板凳计划”培养对象的思想政治工作部主任助理黄坚,服从公司安排,担起扶贫第一书记的重任,开始了长达一年多的扶贫之路。面对贫穷的村庄,黄坚从入户走访开始,他带领村民修公路、修缮危房、发展养殖种植业,努力克服重重困难,以实际行动带领村民脱贫摘帽。

  “只要怀着一颗真诚的心为村民服务,多与他们打交道,为他们办实事、做好事,工作再难也总会找到解决的办法。”面对扶贫工作诸多难点,黄坚道出了他的扶贫心经。在与村民打交道的500多个日日夜夜里,黄坚不忘大唐使命,身体力行为村民解难题,办好事,得到村民的真心拥护与支持,同时也丰富了自己的阅历,提升了个人的管理和组织能力。

  长板凳“加长”,更多人获益

  实施“长板凳计划”以来,岩滩水电公司以月度、季度、半年、年度为阶段加强对“长板凳”人员日常跟踪管理,并让他们与中层干部同步进行年终考核。当年考核不合格的,直接脱离“长板凳”队伍;成绩突出的,优先作为提拔任用的候选人。该公司还将“长板凳计划”拓展到生产一线班组,将13名班组优秀青年作为副班值长列入“加长板凳计划”进行培养。

  王妍祯是检修二次班的一名中级工,也是该公司“加长板凳计划”人员,在今年2号机组大修中,她第一次作为项目负责人参与智能水电辅助设备重点项目的改造。在敷设电缆、技术供水控制回路改造工作中,她带领组员争分夺秒核查现场、研究电缆走向、设计改造回路图纸,加班加点赶工期,处处发挥表率的作用。80天的大修期她仅休息3天,她也因工作出色获得该公司2019年机组检修个人突出贡献奖。

  “发电机启动前测量绝缘项目及要求有哪些?”“励磁系统稳定器(PSS)有何作用?”走进发电运行部工作现场,正在抽查提问新员工学习情况和学习进度的人,正是刚刚被提拔为发电运行部主任助理的孟震。“要把设备认清,理论吃透,才能练就过硬的本领。”他这样培训新入职员工,被大家亲切地称为“孟指导”。

  从技术骨干到班组管理人员,“孟指导”表现得十分出色。在发电运行部人员短缺、技术骨干流失严重的困难时刻,他独立编制了《6号机C修操作方案》,这是该公司第一次编写整个机组检修的操作方案,为今后机组检修全过程规范操作人员的操作行为、明确机组检修操作流程提供了可靠技术保障。

  为提高青年干部的职业素养和管理水平,岩滩水电公司根据“长板凳”人员的性格特点,指定培养部门和培养人,并签订培养协议,有意识对他们进行轮岗培养和交叉锻炼,为他们今后更好适应“角色”积累经验。

  如今,该公司17名“长板凳”计划人选正在新的岗位履职尽责,在新的征程努力奋进。

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021