密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

学习不打烊生活更精彩

来源: 中国电力报作者: 王凌云 日期:19.10.22 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  

  宗士升1949年出生,今年正好70岁,和共和国同龄。

  他从小就认为当兵保家卫国是件光荣的事情,1970年如愿参军当了一名通信兵。五年的部队生活将宗士升的性格打磨得更顽强,遇事执着果断,不轻易放弃,这个特质在他退伍进淄博电业局后展现得淋漓尽致。由于专业熟练,不到一年他就成了所在调度所通讯班里的技术骨干。

  上个世纪70年代淄博的风雪天气特别多,一遇到暴雪,通讯线路就容易出现覆冰断线和倒杆现象。这时通讯人员就要像撒芝麻一样分散开去巡线,每5千米放一人。有一次张店到博山的通讯线断电,通讯班全体出动查找故障点,宗士升被放到博山和淄川临界的田野里。他穿的棉鞋没走多远就被雪打湿了,脚冻得生疼,脸被风吹着就像刀子划过一样。就是这样他还要顶着风仰着头望着线杆走,直到走了3000米发现事故点。

  抢修结束回到办公室,大家一起挤在火炉旁取暖。有人将中午吃剩下的硬馒头放在炉盖上烤,有人将湿鞋拿到炉边烤。

  没一会,办公室混杂着烤馒头的香味和臭鞋味。那时候日子过的苦,大家互不嫌弃,还乐呵着打趣。

  宗士升以为日子就这样过下去了,可他怎么也想不到的是,一大锅菜让他离开了自己喜欢的通讯专业。   一天,公司党委书记王德隆找到他谈话,想将他调到食堂工作,这让宗士升很郁闷。书记一解释他才明白:原来,职工一直反映食堂伙食差,公司在考虑食堂管事人的人选时想起,一次在外施工,宗士升给大伙炖了一锅菜,让正巧来视察的书记念念不忘,所以会做饭成了他去管理食堂的理由。

  不管心里舒服不舒服,当过兵的人都知道,服从命令是军人的天职,领导让去,军人绝对无条件服从并且尽最大努力干好。

  到了食堂宗士升才发现,这里根本没有规矩,想做什么就做什么,而且有时一种菜能让职工连续吃上好几天,谁也受不了啊。出生在鲁菜发源地博山的宗士升发挥自己的优势,每天给厨师列出菜谱,教他们制作博山菜的技巧,尽量让每天的菜品都有变化,面食也是包子、面条、火烧、馒头换着来。饭菜改善后,领导满意、职工喜欢。

  食堂工作他也只干了三年,后来财务部一名女同志生孩子,领导又安排他去财务。这次工作调整依然让宗士升很为难。

  “你晚上不是自学财务课吗,那还犹豫啥?”不知道是谁告诉领导,他为了把食堂的账管好就用业余时间自己学习。没想到同事无意间的一句话,又改变了他的命运,而且财务成了宗士升干的最长的工作,从1988年干到退休,其中还经历了公司股份制改革。   退休后宗士升爱学习的个性没有变,他又拿起毛笔开始练字、绘画,单位同事给他起了一个绰号叫“葡萄宗”,他画的葡萄串串晶莹剔透,叶果之间层次分明、光暗有序。作为公司书画协会会员,他多次参加国网公司、省公司书法比赛,为公司赢得荣誉。

  直到现在,宗师傅每天都坚持锻炼,参加公司、老年大学举办的各种画展,有新鲜事物他还是一如既往去学习。“学习不打烊,生活更精彩”已经成了他的人生格言,更是他一生所追求的目标。

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021