密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

王天虎:用心温暖一座城

来源: 中国电力新闻网作者: 冯川 日期:19.10.09 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  “你热爱你的事业,就会从中找到乐趣,这种乐趣会在你最困难的时候支撑你走下去。”这是新疆克拉玛依发电公司王天虎的格言。2016年10月,王天虎作为援疆干部,来到了克拉玛依。

  三年来,他扎根于塞外戈壁,履职尽职、恪尽职守,运用其先进的管理经验,夯实基础管理,提高供热服务质量,灵活运用收费手段,全面提升该公司供热管理水平,把温暖带给油城千家万户。

  舍小家顾大家

  儿子略带生气地向王天虎发问“爸爸,我已经做到了,您什么时候带我去看兵马俑?您不是说只要顺利毕业,就能兑现吗?”儿子追问道:“难道我们一家三口去趟西安,就这么难吗?”

  他沉默不语,看着儿子转身离去时失望的眼神,心里隐隐作痛。供暖一结束,王天虎便立马开始了新建工程、技改工程、夏季检修等一系列工作,作为部门负责人,他始终秉承着“既然干这个工作,就得干好”的原则。深吸一口气后,他自言自语道:“欠家人的,以后找机会弥补,要是欠下了工作,想补都没法补!”

  管网检查是一项耗时间的体力活,为了不漏查任何一处,他充分发挥党员先锋模范作用,带头下井。狭小的井室对年轻人来说都是一种体力与耐力的考验,对于快50岁的王天虎更是一种挑战,他干在前、做在先,实打实干一整天。走出井室,已是精疲力尽、汗水浸湿了全身。踏着夜色,他走在回宿舍的路上,边走边寻思着如何与儿子谈心。

  精细管理践行者

  “二级管网失水,造成换热站水、电、热损失,如果及时杜绝二网泄漏,既能保证居民供热温度,又能节约各项成本。”

  王天虎是热力公司的管理者,多年来他养成了一个小习惯,就是随身带“账本”,机组运行调整工作在他的眼里就是一笔笔需要精打细算的账。密密麻麻标记换热站电机功率、变频参数,二级管网出口温度,每个指标他都算了一笔账,每降低一度,产生多少经济效益,是否经济合算,都进行了精准的分析测算。在他的精准控制下,2019年上半年,热网系统每平方米电耗同比减少了0.03千瓦时。

  最近他的账本上又多了补偿器技术改造项目,不只为了带来的经济效益,更为了供热生命线的绝对安全。公司已经连续6个采暖季提前供暖并实现“零限热、零非停、零曝光”目标,热费综合回收率达96%。2018-2019采暖季,光是邀请市、区两级政府应急办、住建局、市热力公司联动开展供热网管中断应急演练,就有4次。他清楚,只有安全账不出错,政治账算得明白,责任账履行到位,这账本才能算清楚,才能打好精细管理小算盘。

  油城温暖守护者

  为全面掌握冬季供暖情况,王天虎经常与员工入户测温,调查走访,为热用户讲解供热常识并进行修理,做到发现问题,及时解决。

  他的手机总是24小时开机,即便是半夜,电话一响,有故障出现,第一时间赶往现场处理问题。在他的带领下,该公司热力公司党支部已经成为一支素质优良、服务优质的品牌支部,有效提升了用户满意度,仅2018-2019采暖季,热力公司开展供热知识进社区活动4次,发放供热小手册2000余份,供热回访共1724次,回访满意率达100%。

  该公司热网连续安全生产已突破2100天,供热直供面积从最初的305万平方米扩增到454.82万平方米;趸售热量从最初的0到每采暖季483.69万吉焦。王天虎作为一名共产党员,先后荣获集团公司、国电电力、新疆公司优秀共产党员,公司总经理特殊贡献奖、优秀共产党员,坚守初心,履行承诺,他用三年的援疆付出践行温暖“守护者”职责,为克拉玛依千家万户守护温暖。

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021