密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

这里,孕育更多精彩

来源: 中国电力报作者: 见习记者 梁欢池 通讯员 陆冬琦 肖军  日期:19.03.15 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

这里,孕育更多精彩

——记南方电网广西南宁上林供电局驻村扶贫第一书记丁特强

  见习记者 梁欢池 通讯员 陆冬琦 肖军 

  广西南宁上林县覃浪村,这里是“徐霞客最眷恋”的地方,碧水荡漾,群山环绕。2月18日,覃浪村组织全体帮扶干部60多人召开了2019年脱贫摘帽动员大会。

  去年3月,南方电网广西电网公司派驻覃浪村的第二位第一书记丁特强,从原任第一书记手中接过了扶贫“接力棒”,带着满腔热血,开始了他的“扶贫之路”。

  巧引井水,浇灌“产业之花”

  刚刚上任,丁特强就开始走村入户,了解村情民情。在走访中,他了解到截至2018年,覃浪村的841户3732人中仍有101户366人未脱贫。村里土地资源缺乏,农业产业结构单一。养猪和养牛,是村里的传统支柱产业。在他之前的原任第一书记用了两年半时间打下利莱、鑫成2个养牛合作社和古旺养猪合作社。如何在原有基础上,进一步带领村民脱贫发展,走上发展“快车道”成了头等大事。

  看着还未脱贫的困难群众,丁特强心里着急。一有时间,他就往合作社跑,一来二去,便和村里的致富带头人、覃浪村利莱合作社负责人覃波越来越熟悉。

  “丁书记来了以后,看见我们有困难,就马上给我们解决。比如,今年合作社没有水,他马上联系解决井水的问题。”覃波说道。

  近年来,猪肉价格波动不稳定,村民单独养殖风险很大,稍不注意,就有亏损的可能,成立合作社能够让村民“抱团取暖”,抵御市场暴涨暴跌的风险。“村民的血汗钱不能亏,作为第一书记,我应当为他们排忧解难。”丁特强心里清楚。

  为了让村民加入合作社,丁特强总是苦口婆心地和村民讲政策、谈红利。为此,他还组织了“三方”见面会,让那些已经脱贫致富的村民,主动发言。“我联合村中众兄弟成立了旺来养殖专业合作社,截至目前,合作社共吸纳养猪专业户10户,每年向社会提供无公害生猪1500头,创利25万余元,户均收益2万元以上。”从贫困户转变为创业致富带头人的  梁家文在三方见面会上第一个发言。

  身边榜样的力量带动了村民,激发了他们脱贫致富的内生动力和信心。“目前加入合作社的贫困户有59户、217人,都是丁书记过来给贫困户动员。”致富带头人覃波说道。

  目前,丁特强以利莱合作社为示范点,建设综合养殖示范园,扩建1000平方米的猪舍,进行规模化生猪养殖,计划年出栏3000头肉猪以上,纯收入达45万元。

  变废为宝,走出致富新路子

  随着合作社规模的不断扩大,产生的牛粪、猪粪也越来越多,如何解决养殖场的污染问题,又成为了急需解决的头等大事。

  2018年10月,一次偶然的机会,丁特强接触到了在外面打工回村的弄荒庄青年韦青达精通蚯蚓养殖技术,得知牛粪、猪粪养蚯蚓可以解决污染问题,还有收益,便鼓励其养殖20亩蚯蚓。

  目前,成熟的蚯蚓可以卖到5~8元/斤,一亩地一年收入达到1万~1.6万元,蚯蚓可以做生猛海鲜及家禽饲料,同时还能做保健品和药材。蚯蚓粪可制成活性复合肥,返回田间作为种植蔬菜、果树、花卉和粮食等农作物的肥料,而农作物的秸秆又成为牛的饲料,形成了以“蚯  蚓产业链”为核心的生态农业新模式。

  通过3个月的养殖,20亩蚯蚓的“长势”良好。虽然还有一段时间才能“收获”,但蚯蚓却早已被全部订下。“等天气暖了,我打算在培育蚯蚓同时,再种上百香果,到时候又有一笔收入。”韦青达满怀期待地说着。

  尽管各项产业已经步入正轨,但覃浪村古老庄和古旺庄之间一片100多亩的荒地一直是丁特强心中的痛。在了解到广西康旺禽业发展有限责任公司在蛋鸭养殖方面很有技术优势,而该公司也正在寻找合适的合作社时。丁特强终于找到利用这片土地的好项目——蛋鸭养殖。

  但是,当丁特强第一次动员古老庄的群众进行土地流转时,就遭到当头一棒。祖祖辈辈种粮的村民不理解,也不舍得流转出土地用在合作社蛋鸭养殖上。

  “按理说村民应该支持合作社,流转费每亩每年500元,大家还能过来合作社打工,一天劳务费80元以上。”丁特强始终想不通,村民为啥都不支持?为此,丁特强和扶贫队员们耗费三个月的时间,在夜色中挨户走访。在走访时,他先不忙着谈土地流转,而是和老乡们像朋友一样聊天。慢慢地,村民把心中的顾虑说给他听。

  在和村民、村委干部商量之后,丁特强终于想出了一个令各方都满意的办法:建立利益联结机制,村民不仅能当打工者,还能做股东,进入合作社经营、管理的各个环节。村民以现金、土地等方式入股,同时每年按奖补金额至少8%分红。“通过土地流转,既盘活了村里土地资源,又解放了劳动力,让大家在家门口就业,是土地增效与群众增收的共赢新路子。”丁特强说道。

  2018年7月,土地流转顺利完成,同时也完成了上林农联蛋鸭养殖合作社注册办证,8000平方米的蛋鸭棚盖起来了,第一批5000只蛋鸭也养起来了,马上第二批5000只也要进场养殖,预计年收益达到500万元,纯收益50万元以上。

  “我们努力变废为宝,让这片丢荒的土地重焕生机,通过发展产业壮大村集体经济,带动村民增收,实现乡村振兴。”丁特强兴奋地描绘着“产业扶贫蓝图”。

  如今,覃浪村的特色产业覆盖率达到96%以上,村级集体经济收入达到8万元,是2017年的4倍,预计2019年底村级集体经济收入突破12万元以上。巍峨秀美的大明山下,村民信念坚定,干劲十足,这片让“徐霞客最眷恋”的地方,一定还将给世人更多精彩!

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021