密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

来玉村真来“玉”

来源: 中国电力报作者: 白如霞 王国栋 日期:18.11.09 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

来玉村真来“玉”

——记青海黄化供电公司驻村扶贫第一书记李玉栋

白如霞 王国栋

 

  刚到来玉村,我被这里艰苦的自然环境所震撼,淳朴的村民一见面就热情地迎上来和我握手,双手交握的瞬间,让我真切感受到了自己肩上的重担。大家把来玉村脱贫的希望寄托在我身上,我就要做好这件事。

  “自从李书记来了以后,我们来玉村算是真的来玉了。”青海省尖扎县尖扎滩乡来玉村的老村长华旦说。

  “以前真的是要啥没啥,村里一多半人都出去打工了。留守的村民大多讲藏语,沟通交流也成问题,但凡在来玉村开展扶贫工作的干部都会遇到各种困难。”尖扎滩乡党委书记华周说。

  “扶贫先要扶志,志气的志!”2017年5月,黄化供电公司员工李玉栋被派到来玉村担任第一书记,驻村开展扶贫工作。面对帮扶工作中的重重困难,他并不气馁。

  盘活来玉源头水

  海拔3100米的来玉村条件之恶劣、资源之匮乏超出李玉栋的想象。由于山路崎岖车辆难行,距县城63公里的路程却需要开车两个多小时才能到达;方圆几公里没有水源,数百年来,全村人依赖半山腰一口山泉用水;而经济来源更为单一,全村仅有291亩旱地及承载力不足2000头(只)牛羊的草场。在来玉村79户325人中,贫困人口有34户117人,几乎占到总人口的一半。

  艰苦的条件和紧缺的资源导致村里的青壮年劳动力纷纷离开村庄外出打工,

  也让扶贫干部望而却步。仅靠外出打工和种几亩薄田、养几十只牛羊维持生计的苦日子就好像村前的险山巨石一样,让村民无力改变。改善环境、摆脱贫困,是村民从未有过的奢求。

  “既然让我来干这个工作,我就得为大家做点什么!”初到来玉村,李玉栋便沉下心来挨家挨户走访调研基本情况。半个多月的时间,他走遍了来玉村的家家户户,在掌握村里各方面情况后,决定首先解决村民多年来饮水难的问题。

  李玉栋将村里的情况汇报给黄化供电公司,该公司迅速筹措资金两万元,将村里的取水基站电机等设备进行维修更换。李玉栋还与村干部一起多方协调,争取到水利部门专项资金47万元,将原容量为20立方米的水窖增容至40立方米,并将山泉通往水窖的约1.5千米的老旧水管全部更换。“改造前水窖容量小,不能满足村民需求,改造后村民终于用水不愁了。”李玉栋介绍。

  黄化供电公司干部员工与贫困户结成对子,定期帮扶,出谋划策助脱贫。此外,李玉栋四处奔走,先后筹集发放慰问金、慰问品合计5万余元,缓解贫困户生活困难;筹集6000元翻新村里小广场,安  装多种健身器材,为村民修建活动场所,愉悦身心。黄化供电公司还积极发挥行业优势,免费给包括贫困户在内的35户村民安装电热炕,改善他们的居住条件。

  “这么多年,扶贫干部来了一波又一波,只有你给我们解决了吃水等基本生活问题,你是真心带领大家脱贫。”这是村民多杰对李玉栋说的第一句话。

  脱贫迈出一大步

  “来玉村的明天在哪里?出路在何方?”李玉栋每天都在思考着同样的问题,人们都说靠山吃山、靠水吃水,但横在来玉村面前的这座大山却无法改变村民的贫穷。

  “都说‘树挪死,人挪活’,穷则思变,来玉村脱贫致富最好的出路就是整村搬迁。既然我们搬不走大山,我们就自己搬出去!”解决了村里紧迫的问题后,李玉栋为来玉村做起了长远打算,并多次向尖扎县委县政府沟通汇报整村搬迁的构想。

  尖扎县委县政府主要领导在实地调研、科学规划后,决定以整体搬迁的方式帮助来玉村脱贫摘帽,这也是尖扎县首个整村搬迁移民村。然而,让地方政府和李玉栋没有想到的是,大部分村民并不愿意  移居他处。动员全体村民搬迁移民的重任落到了李玉栋的肩上。

  为深入了解村民不愿意搬迁的真实想法,李玉栋找到老村长华旦,因为让村民走出深山过上好日子也是华旦一直以来的心愿。华旦告诉李玉栋,村民不愿意搬迁的原因,一是怕整村搬迁的事情不一定能落实到位;二是怕到了新地方没有耕地和牧场,生活没有着落。原因找到了,李玉栋决定先让一部分人搬过去,等他们发展得好了,其他人的顾虑自然会打消。

  通过组织召开村民大会集体商讨,分头做工作、逐个攻克等多种方式,最终有23户贫困户愿意率先搬到条件更好的尖扎县昂拉乡德吉村居住发展。位于黄河岸畔的德吉村交通便利、环境优美,当地政府充分利用这里得天独厚的区位优势,采取“文化旅游+精准扶贫+乡村振兴”的模式,开发了水上乐园、露天沙滩、黄河垂钓等丰富多彩的乡村旅游项目。

  才项多杰是首批从来玉村搬到德吉村的贫困户之一。2018年7月15日,德吉村乡村旅游项目正式开业,在当地政府的支持和帮助下,才项多杰在新家开起了“藏家乐”,有了稳定收入的他也越来越有信心。在23户村民的带领和李玉栋等干  部的广泛动员下,其余村民终于全部同意搬迁。

  9月6日,在来玉村即将搬迁入驻的移民安置点,施工人员正在紧张有序地施工建设。李玉栋说,移民新村预计2019年建成,建成后的发展模式与德吉村相同,到时候来玉村剩余的52户村民将全部搬迁到这里。

  眼看着一户户庭院、一排排新居即将建成,李玉栋却没有放松。他带领村民种植了4亩藜麦试验田,希望充分利用来玉村现有的土地资源种植经济效益更高的藜麦,帮助村民增收。

  “这是我们来玉村第一次种植藜麦,长势挺好,现在村民都挺看好李书记的这个项目,大家都说,自从李书记来了以后,我们来玉村算是真的来玉了。”华旦高兴地说道。

  藜麦种植只是李玉栋带领村民发展产业脱贫的举措之一。为了让村民拥有稳定持久的收入来源,李玉栋计划在来玉村成立“牛羊养殖专业合作社”和“农业合作社”,并计划依托行业优势及来玉村现有资源,引进风电、光伏等电力扶贫项目,规模化开发砂石资源,为村民打造出一条脱贫致富的康庄大道。

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021