密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

90后“小老杨”

来源: 中国电力报作者: 本报记者刘绕菊 通讯员贺福伶 日期:18.10.11 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

90后“小老杨”

——记山西右玉供电公司李达窑供电所所长杨波

本报记者刘绕菊 通讯员贺福伶  

 

  【心语】杨波:“小老杨”深扎根、不怕苦,终成绿林;我愿做“小老杨”,为辖区客户、为供电所踏踏实实做事情

  山西右玉供电公司李达窑供电所被评为国家电网公司“五星级乡镇供电所”啦!消息传来,李达窑供电所所长杨波的手机屏幕瞬间被数不清的点赞和祝贺刷爆。两年实干,这位90后供电所长让大家刮目相看。

  两年前,当时24岁的杨波就任右玉供电公司黎明共产党员服务队队长、李达窑供电所所长时,曾引得人们各种担心。“年纪这么小,能行?”“工作没两年,能管好供电所?”“怕是不知道一线工作的深浅吧!”右玉县因70年坚持不懈种植“小老杨”,不毛之地终成“塞上绿洲”。右玉供电公司黎明共产党员服务队的前身,就叫“小老杨”服务队,李达窑供电所员工是主要成员。年轻的杨波,能不能带领好这支队伍?到供电所后第一次开会,杨波表态:“‘小老杨’深扎根、不怕苦,终成绿林;我愿做‘小老杨’,为辖区客户、为供电所踏踏实实做事情!”

   爱一线

  杨波来李达窑供电所是他主动请缨的。供电所工作繁杂无比,他刚去的时候也确实是一头雾水。

  “所长,POS机坏了,不能交电费,村民们都等着呢!”到供电所第一天,他就接到了供电所老崔“气冲冲”的电话。“所长,二道梁村支书说自来水开关老跳闸,你看怎么处理?”性格憨厚的员工老张也来找他要办法。

  李达窑供电所员工平均年龄45岁,好多都是杨波父辈的年纪。找他要办法,也是想看看他究竟有没有能力完成工作。

  杨波一边安排工作,一边安顿人心。听说所里老梁孩子高考结束准备报志愿,他主动提意见给建议,帮孩子选到了心仪的学校和专业。得知所里薛师傅每月给上大学的女儿汇生活费,他主动教薛师傅手机转账。慢慢地,大家伙儿觉着这孩子不错,工作上都愿意主动想办法、主动配合。一线的工作,就这样开始了。

  爱吃苦

  既然来一线,杨波最不怕的就是吃苦,他甚至常常“自找苦吃”。

  李达窑供电所光伏并网200余户3000千瓦,遍布辖区72个低压台区,这些光伏并网电源点管理是个棘手的事儿。杨波想绘制一张动态更新的光伏电源点位置图,好让工作有的放矢。

  说干就干。白天忙完工作,晚上他带着大家加班加点,导出数据,绘制位置图……这项工作琐碎又枯燥,有人嫌麻烦,但杨波仍然倔强坚持。一个月后,一本光伏并网电源点的指南就摆在了供电所的工作间里。“处理相关问题,我们再也不会两眼一抹黑了。”所里员工用上这个“法宝”,直说辛苦没白费。

  实实在在的工作,终有实实在在的收获。李达窑供电所被国家电网公司命名为 “五星级乡镇供电所”后,杨波频频受邀在省、市公司培训班上做供电所管理经验交流。这个皮肤黝黑的90后大男孩,用工作业绩打消了人们的种种担心。

  四季变换,寒来暑往。每当杨波带着大家在右玉茂密无垠的林海中行走巡线,听着飒飒的树叶声交错吟唱,看着条条银线把电流送向四方,他都会更坚定自己的想法:做一棵质朴无华的 “小老杨”,把根深深扎在右玉的大地上。

  两年多来,90后的杨波做了不少工作,也获了很多荣誉。但他最开心的事情,还是员工和客户发自内心的认可。

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021