密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

书写不平凡的工匠人生

来源: 中国电力新闻网作者: 卢星 日期:18.09.12 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

书写不平凡的工匠人生

——记乌鲁木齐热电厂质量管理部副主任孙玉真

卢星

  凌晨三点半,封闭煤场内,孙师傅正在忙着指挥协调煤车合理停放,安排接卸司机高效平整煤场,快速安全接卸。为冬有“存粮”好过年,全力冲刺年度目标任务,年近六十的他,已经忘记了这是第几个不眠的夜。

  他一直默默奋战在乌鲁木齐热电厂急难险重的“第一线”。

  哪里有攻克难,哪里一定有他;

  哪里有新变化,哪里一定有他;

  他,就是质量管理部副主任孙玉真,在他平凡的岗位上,书写着不平凡的“工匠人生”。

  “急难险重 更要担当”

  绿水青山就是金山银山。随着环保治理力度的不断加大,位于乌鲁木齐市水磨沟区工业园的乌鲁木齐热电厂,在采用中水回用、管带机输煤、BOT脱硫运营模式的基础上,又先后投资近4亿元实施脱硫脱硝改造、电除尘改造、煤场封闭、烟气排放超净改造等环保重点技改工程,积极践行着央企责任的“绿色”担当。2017年9月,一个近“零”排放的火力发电厂得以落成,真正实现了“最为环保的现代化发电企业”的企业愿景,为“乌鲁木齐蓝”添一抹自己的力量。

  而“打赢”这场“蓝天保卫战”并没有想象中的那般轻松。超低排放改造是近年来乌鲁木齐热电厂施工范围最大、改造难度最高的技改项目。脱硫吸收塔上改造新增除雾器层、低氮燃烧器的改造、老系统的升级……一道道难题摆在此次改造项目部质量管理组组长孙玉真的面前。

  原有两座脱硫塔的12米加高提升就是此次改造项目里“最难啃的硬骨头”,其难度并不亚于再造两栋大楼。塔内施工环境相对封闭、大型起吊设备组装作业空间受限,施工作业本就较正常条件下难度更大;又要将大型构件一层层吊起在原有的30.6米上续高再安装,更多是高空作业,安全风险大、施工进度慢。

  “没办法那就想办法,没有条件创造条件也要上。”这是孙玉真常常挂在嘴边的话。他带领着与质量管理部、生产运营部、发电部、维修部组成的改造项目质量监督管理组,实地查看、与施工方多次研究讨论,全面优化施工方案,“将吸收塔提升段工作一分为二,地上地下同时进行;把能在地上预先完成的工作都放在地面上进行,一切准备就绪后再将其吊装到位进行安装,把高空作业时间缩短至最少,危险系数降到最低。”吸收塔两段拼接安装时,他更是守在施工现场两天两宿不离开,只等塔内提升段顺利安装完成才回到宿舍简单洗漱一下又回到了现场。

  工期紧、任务多。既要保证按期完成,又不能影响企业效益,脑中“绘有”全程工序流程图的孙玉真,提前预判工作内容,借助每日召开的技术协调会,对人、机、物统筹规划,扩大工作面、一面多点同时施工。“我们将所有高空作业可以地面完工的都预先在地上完成;#2机部分改造与#1机改造同时进行;分布试运满足条件就逐步进行。”自豪言语的背后是多少个不眠不休的夜。#1、#2机超净改造工程预计工期90天,改造项目提前7天便完成。

  两台机组超净排放改造后,各项指标全面优于自治区大气污染的排放要求。“以前天都是灰蒙蒙的,一开窗户窗台一抹一手灰。现在好了,撒时候看天都是蓝蓝的,家里一直开着窗也干干净净的。”八道湾社区的一个住户感慨到。

  2016年,煤场封闭改造工程,优化提升设计方案,创造了从极限存煤“12t”到储量可达“29t”的“奇迹”;2014年,电袋除尘、脱硝改造工程;2013年脱硫增容改造工程等等,难攻克、攻克难,是孙玉真的无畏更是担当。

  “凡事要用心”

  2017年乌鲁木齐热电厂面临周边煤矿限产、煤价上涨、大型载重限行等多重燃煤采购及运输压力。

  煤场库存“橙色”告急,厂里犯了难。

  孙玉真也是看在眼里,急在心里。前方路走不通、煤进不了,也许后方还有路呢?孙玉真利用业余时间开着车自己实地查探有了新发现,他急忙来到厂长办公室,激动地说,“刘总,后山有条路,煤能进来了。”厂长本正在多方联系协调此事,听完孙玉真的建议后,紧锁的眉头舒展开来了,当即决定说,“这件事就交给你去办。”

  赶在乌鲁木齐迎来第一场雨夹雪前,孙玉真带领机械、人员,连续奋战两天两夜不停歇,打通了“关卡”,抢出了一条长达8公里的乌热“生命线”。边通边修,不过短短两周功夫,实现了煤场从上煤“抠地皮”到储煤“6米高”,在全面保证机组当天耗煤的基础上,让煤场更是有了“存粮”。

  路通了,煤来了。可煤山越堆越高,车辆接卸却越发困难。既要安全接卸,又要高速快捷,修完路没多久的孙师傅主动请缨,全面负责监护煤场接卸工作,确保机组安定平稳过年关。

  他总讲,“凡事要用心。”

  煤车大多夜间到厂,为保证煤场24小时接卸不间断不懈怠,孙师傅自己多是每夜去现场指挥接卸。封闭煤场内可以同时摆下18辆车、三煤场可以同时停放10辆车接卸,他能做到时时心中有数;日均进煤10000吨,哪里存啥煤,他能做到一清二楚。

  爱厂如家、用心做事,他不是说说而已。

  “干活要多琢磨,往长想”

  平日里上午一趟,下午一趟的转生产现场,这是孙师傅的“日常”。

  往年,厂区采暖系统日补水量达300T,耗水量大。是何原因呢?天天转现场的孙师傅找到了答案。厂区采暖系统这大多是因为管道铺设于地下,防腐工作不到位,造成系统管路泄漏且漏点不易查。戏称自己是“捡破烂”的孙师傅,巧妙采用煤场改造拆除下来的废旧管材重新焊接组装成梁架,将深埋地下的采暖系统管道上移,同时借助厂区原有构筑物支架,重新铺设采暖管网,即节约改造成本又解决了实际问题。

  “往年,厂区暖气总漏,一漏就要停暖查找好多天,冻得人没办法。这下好了整个冬天都是暖暖乎乎的,多好啊。”#2宿舍楼一职工高兴地讲。改造后的采暖管网补水量更是下降至每日26T,改造项目本身节约改造材料费近20余万元。

  每日晨会后,总有许多年轻的班长技术员来请教孙师傅技术难题,他没有丝毫老师傅的“架子”,总是细心听、耐心讲,提出改进意见。

  他对年轻人说,“干活要多琢磨、往长想,不能只看眼前。”将三十年丰富的工作经验分享给大家,毫不吝啬,他带领着一批一批的年轻人解决了无数“疑难杂症”。

  磨煤机悬在“半空”风门加装“大套小”检修平台,大大降低检修人员工作风险,既安全又省力;负压吸尘系统改造,设备稳定了、卫生清洁了、环境变好了;捞渣机安上“八字”小挡板捞起细渣,有效解决积渣问题等等,他到哪里,哪里就会大变样。

  做好每件事,干好每一天。孙玉真用实际行动诠释着“乌热人”的责任担当,用他坚毅和执着守护着这片洒满阳光的高地。我们需要这样的工匠,企业的明天才会更美好。

  (作者单位:华电乌鲁木齐热电)

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021