密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

二十六载不忘初心 点亮千万家

来源: 中国电力新闻网作者: 段紫琴 日期:18.08.10 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  二十六载不忘初心 点亮千万家

  ——记玉溪通海供电局城区供电所所长张平

  段紫琴

  见到他,是夜幕降临时,在通海县花果山小区高高山顶上,他俯瞰山下的繁华与璀璨,脸上露出欣慰的笑容。他说,经常会来这,看到万家灯火,也看到和谐幸福,作为一名普通的供电人,是最实在的感受。他,是玉溪通海供电局城区供电所所长张平。

  人生可以平凡,但不可以平庸。1992年,才18岁的张平就参加工作,进入通海供电所成为一名变电运行工。提起26年前刚参加工作时刘绍华老师傅给自己上的第一堂安全课,印象最深的就是他的记录本子上的安全和技术内容,师傅的认真和严厉到现在他都还记忆犹新。凭着对工作的热爱和执着,一有时间,张平就钻研设备和业务技能,虚心向单位老师傅们请教用业务技能等方面的知识。1999年,25岁的他就成为供电所所长,带领着团队一起奋斗。这一干又是19年。

  张平常说,基层供电所关乎千家万户老百姓的切身利益,是民生的重要组成部分,马虎不得!作为一名直接为客户服务的负责人,他带头认真落实供电服务“十项承诺”和员工行为规范,用实际行动践行“自信自强、不断超越”的企业精神。

  工作中,他总是随叫随到,从不摆架子,耍态度,不论白天夜晚,有事打电话他从不推辞,总是及时赶到现场,认真负责,不厌其烦。2018年7月的一个周六,连日大雨使广电局外围墙供电线路着火,广电局门卫王汝金打通了张平的电话,张平二话没说带领抢修人员15分钟赶到了现场,经过三个多小时抢修,保证了广播电视节目的安全播出。在广电局负责人普学明长舒一口气连说谢谢谢谢中,张平再次感到了肩上的责任。他说:“类似这样的抢修对城区供电所来说是家常便饭,每逢夏秋的雷雨季节,电力设施常常会出现受损的情况,但对每一个客户是至关重要!这是责任,也是使命!”

  在重点保电季节,重点供电时段,他都会提前带领所员工对相关的线路设备进行全面仔细巡查,彻底消除潜在故障点和隐患点,深入群众家中检查漏保投运情况,及时办理安装临时用电,想方设法提高供电质量,得到了广大用电客户的一致好评。26年来,张平带领所员工,累计巡线行走11856多公里,无数次走遍了辖区各村各寨,上下电杆不计其数。栉风沐雨,他挥洒着青春的激情,诠释着供电人至真至诚的情怀。

  2017年4月30日,通海的10kV长虹Ⅱ回线路上的铁塔塔基腐蚀严重,需要重建消缺工程。由于地处中心城区,人员密度大,施工难度大,甚至许多同志都认为停电至少需要三四天。张平听到这些言论,他对所上的工作人员说,后天就过端午节了,谁家不盼望合家团圆,谁人不希望亮堂堂过节,越是在老百姓最需要时候,越是考验我们工作时候。说完后,张平带领所员工奋战一线,坚守到凌晨2点多才处理完成,恢复供电,保证了人民群众正常过端午节。

  恪尽职守,热衷奉献,是张平对待工作的座右铭。在日常工作中 ,在与自然灾害的抗衡中,他无时不在践行着这一点。用自己的真情点亮了万家灯火,默默无闻中彰显出平凡之美。据悉,2016年4月24日15时10分,通海县遭遇了有史以来最为严重的风灾。在不到10分钟的时间里, “10kV城郊线、10kV里山线、10kV刘家坝线、10kV白塔心线、10kV落江冲线、10kV延龄I回线,6条线路速断保护跳闸。紧接着,水塘村线路被风吹断、小新村400V电杆在狂风的摧摇下折断。一时间,城区供电网几乎瘫痪。情况危急,险情就是命令!刚回到家准备休息的张平,接到电话立刻组织抢修人员兵分几路赶赴现场。身体力行带领人员现场抢修,清理树障,放线,收线……经过连续两天紧张的组织抢修,排除了七个故障点,全部停电故障区的用户恢复了正常供电。看到重新亮起的城市和万家灯火,此时的张平也累到一屁股坐到地上……

  张平工作中时时刻刻践行着一个共产党人的先进性。工作中勇于创新,自2016年10月起,对辖区内摸清了家底,建立了线路基础数据台账,绘制了google地理位置接线图,对城区配网设备精益管理夯实了基础。2018年,配置无人机,对线路特殊区段进行图片、影像采集,创新的巡视方式便于班组日常运维。“先进生产工作者” 、“安全明星”、“ 优秀共产党员”……这些荣誉他已经获得了很多次。但谈起荣誉,张平说,这都是全所工作人员的成绩,人一辈子是要做一些有意义的事,坚持到底,才可以谈成功圆满。

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

   

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021