密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

有他,就不会黑灯瞎火

来源: 中国电力报作者: 谢红莉 日期:18.07.27 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

“有他,就不会黑灯瞎火” 

——记湖北襄阳供电公司员工曹家发

谢红莉

曹家发(左二)给孩子们上用电安全课。

  【美丽心语】 他曾一身戎装抗洪抢险,也曾默默无声献血十年。从战士到电工,他从未忘记为人民服务的初心与使命,努力给他人带去光明与温暖。

  7月中旬的一天,屋外的雨越下越大,湖北襄阳供电公司客服襄城分中心欧庙供电所的报修电话响了,千弓村出现用电故障。“出发!”欧庙供电所运维班班长曹家发立刻叫上运维班的兄弟出发。

  此时,路上的积水已经很深,淹没了小腿,几乎看不清道路,抢修车迂徐前行,但前方一座被水淹的小桥阻隔了去路。曹家发一行从车上跳下来,背着工具包,戴上安全帽,径直走上小桥蹚水而过。

  不做士兵,士气不减

  23年前,曹家发投身军旅,担负起保家卫国的责任。1998年,一场全流域特大洪水席卷大半个中国。时任福建南平武警支队一大队班长的曹家发参与了当地的抗洪救灾工作,七天七夜奋战在抗洪一线,在断水断电的情况下,他和战友克服重重困难成功营救了许多百姓,被武警总队授予集体三等功。

  2002年,曹家发退役,进入襄阳供电公司,成为一名普通的电工,一干就是16年。

  对于曹家发而言,做电工与做战士没有任何区别,都是为人民服务,为百姓解忧。

  “不管有什么急难险事,他都冲在前面。我印象最深的就是2004年,我们一起抗冰抢险,在最危险的时候,是曹家发站了出来。”和曹家发共事十多年的老班长曾宪成说道。

  曾宪成回忆,当时襄阳出现罕见的冰凝灾害,欧庙镇卞岗4组10千伏线路断线停电,他带着曹家发和班组成员赶往故障点抢修。到达现场后,大家惊讶地发现那条10千伏线路断线后掉在了旁边的堰塘里,而堰塘的水已全部结冰,电线也被冻住了。要抢修,第一步就是要下水把电线捞上来。

  冰冻似铁,风寒如刀,即便是走一步路都十分困难,更何况要下水捞电线。谁来完成这个艰巨的任务?“我下去吧!”曹家发第一个站了出来。他卷起裤腿,二话不说就跳下了结冰的水塘,站在冰冷刺骨的水中工作了20多分钟,用工具一点点敲掉电线周围的冰,将冻住的电线拖了出来。上岸后,同事让他坐到车里休息会暖暖身子,他却毫不在意,立刻又投入到抢修工作中。

  一个秘密,隐藏十年

  2018年2月8日,腊月二十三,家家户户开始办年货准备过年了,而曹家发一大早就在忙着抢修。忙到中午,匆匆吃过午饭,突然接到一个特殊的电话,挂掉电话后,他来到欧庙供电所主任柳伟的办公  室请假。

  柳伟没问原因便答应了曹家发。上班十几年,他总是冲锋在前,甚少休息,偶尔请假一次,柳伟当然痛快应允。只见曹家发匆匆离去,办完事,很快又回到工作岗位。

  新年的一天,柳伟突然接到一个电话:“柳主任吗?我这里是襄阳中心血站,要特别感谢你们所的员工曹师傅,年前多亏他为我们血站救了急……”经过了解,柳伟才知道事情的原委。

  原来2月8日那天,曹家发请假是为了去献血。当天一位AB血型的患者生命垂危,急需AB血型的血小板,襄阳中心血站第一时间给曹家发打电话,他二话不说,匆匆赶去献血救人。就此,曹家发十年间默默无偿献血的事迹才被大家所知。

  时光倒回10年前。那是2008年,汶川大地震,曹家发以自己的方式,向灾区人民贡献了自己的力量:献血!从此,定期献血成了他的一种习惯,十年间他无偿献血5000毫升。

  铁汉柔情,心系乡亲

  曹家发的母亲已过花甲之年,她有个心愿,希望每一个生日都能与儿子一家一起吃顿饭。这是一个再平凡不过的愿望,但曹家发却很难做到。

  母亲63岁生日那天,曹家发早晨出门时答应母亲早点回家吃饭。然而一上班,抢修任务接踵而至。当时正值迎峰度夏的用电高峰,负荷猛增,导致用电故障增多。一直到18时,曹家发才终于将活干完,他正收拾工具准备回家为母亲祝寿时,电话遽然响起:“曹班长,我是涂沟村的村主任,我们村一、二组停电了,你们能过来抢修一下吗?”一边是母亲的心愿,一边是高温天气下120多家用户急等着用电,曹家发没有犹豫,他背着工具赶往涂沟村,一直忙到20时,涂沟村恢复供电后,他才匆匆回家。

  进门时,一大家子亲戚朋友坐成一桌,谁都没有动筷子,都在等他。母亲看着他,没有说话,只叹了口气。

  重情重义的曹家发总是无私地把爱心献给需要帮助的人。欧庙镇法龙中学留守儿童居多,从2012年开始,襄城分中心与法龙中学结成帮扶对子。曹家发是帮扶活动的积极参与者,他不仅捐钱、捐物,还牺牲大量休息时间,经常义务上门检查学校的用电设备。

  “不管啥事,找到曹班长,他都会想办法,只要他一出现,就不会黑灯瞎火。”乡亲们对曹家发由衷地赞叹道。

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021