密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

变电站来了特殊访客

来源: 中国电力报作者: 苏钰越 日期:18.04.13 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

山西晋城供电公司变电运维党支部邀家属进现场共筑安全防线

苏钰越

  3月24日,一个普通的星期六,阳光明媚。

  这一天,山西晋城供电公司220千伏珏山变电站迎来了一群特殊的造访者。

  来访者有何特殊之处?特殊在他们是晋城供电公司运维员工的家属代表。那么,家属到变电站来又是为哪般呢?

  一次特殊的“造访”

  亲情引领、创新载体,尝试以营造宽松和谐的“亲情”工作环境为突破口,对主要角色加以影响,唤醒员工遵章守纪的自觉性,变“要我安全”为“我要安全”,是晋城供电公司变电运维党支部2018年创新工作模式、“亮旗保安全”的一次生动实践。“员工家属进现场”便是该支部“亲情·家”主题系列活动之一。

  “各位家属,大家好,变电运维专业在安全生产工作中有着至关重要的作用,我们主要担负着晋城地区110千伏与220千伏变电站的运行维护工作。共管辖110千伏及以上变电站48座……”解说员霍圆方详细介绍着他们的工作职责。

  “这是主变,和大家平常能看到的变压器不同,眼前这台变压器电压等级220千伏、容量180000千伏安,比常见的10千伏容量50~100千伏安的变压器运行维护难度和要求更高……”

  “这是我们的断路器,也就是‘开关’,这个‘开关’和我们平常说的‘开关’不是一个意思,它主要负责……”霍圆方用通俗易懂的语言将专业性的词汇以家属更容易接受的方式一一进行讲解。

  “在停电检修时,为给检修工作争取时间,运维人员早上三四点就得出发。晚上兄弟单位检修完毕,运维人员开始验收送电,送完电也就到了夜里两三点,有人戏谑地说我们是‘顶着星星工作,两头不见太阳’的人……”

  伴随着霍圆方的介绍,家属们对变电站的工作及工作环境有了进一步了解,平日里积压在大家心头的疑问渐渐散去。“这下你知道我为什么有时候那么早出来上班了吧。来,我们拍张照吧。”员工郭一楠挽着妻子张亚的胳膊,“我们都好久没在一起照过相了。”按下快门的那一刻,甜蜜的画面被定格,空气中都是幸福的味道。

  一场难忘的“座谈”

  现场参观结束,员工与家属一起来到会议室。

  关灯,开机。是的,电影要开始了,只是这次的电影是长达四十分钟的安全警示教育片。全程没有配乐也没有对话,只有电弧声和爆炸声。观影过程中,会议室里异常安静,家属们的眼中不时流露出担忧的眼神。

  在沉重的气氛中影片终于播完了,付志文的爱人栾连霞迫不及待地站起来说道:“特别感谢公司组织这次活动,也特别庆幸我来参加了这次活动。老付在变电站干了这么多年,我只知道他每天都很忙,但不知道在忙什么。今天看了他工作的地方,知道他要在那么高的地方作业,心里的滋味真是说不出,我也终于理解他为什么有时候很久都不接我电话,也不回我信息。在这里,我特别想说一句‘老公,你辛苦了’。”

  在同事眼中,付志文是出了名的“老倔头”,从来不服输,但听到爱人那一句“老公,你辛苦了”,付志文的眼睛睁得好大,也还是没能阻止那几滴转了好几圈的泪水滑下来。

  “我在银行工作,经常在电话里听到老公说什么工作票、变压器,也没觉得有什么了不起,感觉跟我们单位机房的工作没什么区别。今天到现场一看,才知道老公的工作有多重要,而且科技含量高、担负责任大,容不得半点马虎,绝对不能有丝毫分心。作为妻子,我之前做得不够好……”

  家属们的踊跃发言,基本上都是对员工的理解与支持,赢得大家阵阵共鸣的掌声。

  “变电运维工作的特点就是起早摸黑,不论怎么样,既然进了现场,就得全神贯注工作。警示片中的案例看起来是很可怕,但我们有一套完善的管理制度和措施,只要按照规程来,安全就有保障。希望各位嫂子和弟妹今后要做好安全教育的宣传员、家庭生活的维护员,共同营造大家安全、小家平安的和谐氛围。”员工郭敬鹏的发言将座谈会气氛推向高潮。

  一份坚定的“承诺”

  “今天,咱们进了现场,观看了警示教育片,大家也谈了自己的感受,安全这本账我相信大家以后能算得更清楚。非常感谢各位家属的支持和理解,也希望各位家属今后能够一如既往地支持变电运维部的工作,有空常来坐坐,沟通思想、增进了解。接下来咱们进行最后一个环节,签订《共保安全倡议书》。”变电运维党支部书记刘连根总结发言道。

  “我第一个来!”杜娟拽着丈夫刘晓智的手快步走上前,引来大家笑声一片。

  一张纸,一支笔,签下的是对家人的叮咛,书写的却是无限的亲情——督促大家绷紧认真工作的“安全弦”、谱写增进理解的“和谐音”、共筑美好生活的“幸福家”。

  “今天这场座谈一定还解决了不少吵架的问题吧?”刘连根似乎看出了部分家属内疚的表情。

  “刘书记,不瞒你说,我俩昨天刚吵了一架。”心直口快的杜娟说道,惹得在座所有人又是一阵哈哈大笑。签字仪式在一片欢乐声中落下帷幕。

  近年来,晋城供电公司变电运维党支部摆脱“自上而下”“我说你做”的单向政工模式,用最温情的方式进行安全思想教育,在不断加强制度刚性执行的同时,用亲情筑牢安全防线,营造出日益浓厚的安全生产和谐环境。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026