密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

李林:为了新土村的美好

来源: 中国电力报作者: 李昔燃 日期:18.01.12 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

为了新土村的美好

——记贵州瓮安供电局扶贫第一书记李林

李昔燃

李林(右一)与村民一起搬运硬化路面的水泥。 李昔燃 摄

  我在干,村民在看。只有干出一些实事,才能赢得村民的信任。

——李林

  在贵州瓮安县中坪镇的新土村,处处都能见到一个忙碌的身影,他就是瓮安供电局驻该村的扶贫第一书记李林。驻村期间,他用一次次交流谈心、一趟趟辛勤奔波、一个个务实举措,交上了一份份经得起检验的答卷。

  2016年4月,李林一到村里,就没有把自己当外人看,他一头扎进去,想着法子要干一番事业,对得起“第一书记”这个称号。

  精准识贫,脱贫路上一步一脚印

  2016年年初,根据瓮安县精准扶贫推进会要求,瓮安供电局包保点为中坪镇新土村。李林作为第一书记,深入新土村开展调查走访工作,找出了“有资金无技术、有想法没办法、缺乏活力和冲劲、道路硬化设施建设滞后……”一系列困扰新土村发展的结症所在。通过一系列的摸底工作,他给100户贫困户建档立卡。

  找出了“病因”,李林开始围绕问题找“方子”。他先后组织召开3次全村党员群众代表大会,共谋全村发展良策,从主导产业发展、加强村民技能技术的指导、提高用电质量等方面入手,制定了驻村计划。他积极协调新土村种植产业和养殖产业项目相关事宜及资金,使项目得以落地实施,使地方经济发展得以加快,也使瓮安供电局扶贫工作做到实处,让当地群众得到实惠。截至目前,村里已有91户、327人脱贫。

  干点实事,破解生产燃眉之急

  “我在干,村民在看。只有干出一些实事,才能赢得村民的信任。”李林说,“说得再好,都是口号,想要凝聚人心,必须干出摸得着、看得见的实事!”

  李林深入村民家中和田间地头,听取村民的意见与建议,最终确立了新土村的脱贫攻坚思路:一是开阔村民视野;二是抓重点、促建设,建设美丽乡村;三是抓住产业培育这个重要依托,帮助村民稳定脱贫、长久脱贫;四是扶贫先扶智,帮助贫困群众思想脱贫,斩断穷根。

  他积极协调相关部门跑项目、争资金和联系施工队。截至目前,在他的带领下,新土村解决了集市点的排污环境问题,完成了沙坝河、方家寨两个污水处理站项目建设;争取了4.29万元资金用于通组道路硬化建设。同时,李林根据走访了解到的村里电压质量低的情况,汇报瓮安供电局党总支后,该局结合“两学一做”学习教育实施计划安排,结合“一支部一主题”“书记项目”中的升级改造、助推脱贫梦项目,安排相关部门积极配合李林做好扶贫项目立项,通过中压配电网改造项目,对新土村10千伏三中线3台配变新建工程进行电网改造和集抄改造。

  思路清晰,打造美好新土村

  农村要发展,群众增收致富是关键。李林一方面依托新土村种植水稻、玉米、烤烟、油菜和茶叶等农业资源优势,将自己所学的种植经验亲身传授,鼓励群众规模种植;另一方面引导群众转变观念,发展劳务输出。这两项措施同时发力,有效提高了群众收入水平,人均年收入由2014年3426元,增长到2016年8101元。

  李林在担任第一书记期间,瓮安供电局在项目、资金、信息等方面给予了他很大支持。“正是有了局领导的关心与支持,驻村工作思路才能更加清晰,干起来也更有底气和信心。”李林说。

  对新土村未来的建设发展,李林说出了自己的规划和打算:“我会牢牢记住农村发展、农业增收、村民增收这个核心,以村民拥有更多的获得感和满足感为出发点,抓好村民教育培训和队伍建设,积极探索发展农业,促进经济发展和群众致富,打造美好新土村,向组织和村民交出一份满意的答卷。”

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026