密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

范小平:有“画”要说

来源: 中国电力报作者: 林矩鸿 郑茜娴 日期:17.12.28 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  “画的这个没戴安全帽的人,可能是我!”

  “呵呵,那个蛮干的人更像我!”

  在看完范小平的安全漫画后,两位工友开始“对号入座”。

  安全规程、违章操作、事故隐患……怎样才能让职工将看似冰冷枯燥的安全教育入心入耳?日前,福建龙岩市永定区供电公司原党委书记范小平出版了《范小平漫画集》,通过一幅幅形象生动又讽刺幽默的漫画,另辟蹊径,摸索出一条企业安全宣传教育的新路子。

  画身边事教育身边人

  在范小平的创作室,他聊起了自己的漫画人生。

  1976年1月,范小平来到永定县狮象潭水电站,成为一名电力工人。1981年3月,水电站建设工地自办刊物《战报》招编辑,范小平从20多人中脱颖而出,从此开始了他的“码字”之旅。

  那段日子里,他发现在“你追我赶”的生产建设中,安全事故时有发生。考虑到日常安全宣传形式过于单一、僵化,他想到了风趣幽默的安全漫画。于是,他把工友们平时工作中容易被忽视的安全坏习惯和不安全场景画出来,为大家提个醒。连他都没想到,自己的安全漫画竟然“一炮而红”,工友们在阵阵发笑中得到警示。工友们的认可激发了范小平的创作热情,他正式踏上了漫画创作之路。1981年,他创作的充满生活气息的作品《买蛋》和《赠给年轻的爸爸》入选福建省首届漫画展。

  至今回忆起那段激情燃烧的岁月,范小平依旧回味无穷。 多年来,范小平把自己的爱好融入安全宣传教育工作中,用身边事教育身边人,创作了不少安全漫画。

  父子俩上场,手里都拿着18分的考卷。不同的是,父亲参加的是安规考试,儿子参加的是期末考试。儿子笑着对父亲说:“老爸,我们都考了个‘吉祥分’!”父亲尴尬无语。这是范小平创作的漫画《吉祥分》的场景,创作灵感来源于他参加的一次活动。

  2011年9月的一天,范小平参加永定区供电公司“送安全培训下乡”活动,发现一些职工对安规学习不重视、存在应付了事的现象,于是他构思创作出漫画《吉祥分》。由于漫画寓意深、角度新、构图妙、语言巧,获得大家一致好评。

  福建省漫画研究会常务副会长涂慷说,范小平的画寥寥几笔,构图小,立意高,好比一朵玫瑰花,虽然香味很浓,但枝头上总有些刺,让职工们看后能“红红脸、出出汗”。

  走出安全宣教新路子

  一花引来百花放。范小平在安全漫画创作上花费了大量心血,为公司安全宣传教育工作摸出一条寓教于乐的新路子。一走进永定区供电公司大楼,一块块精美的文化展板格外吸引人眼球,其中不少幽默讽刺的漫画作品更让过往职工纷纷驻足观看。

  永定区供电公司党委书记张活贞表示,幽默诙谐的漫画已经成为公司安全宣传教育的载体。在范小平的影响下,公司很多职工也开始在业余时间学习漫画创作。

  “‘电插头,别乱掰;电插座,莫乱拆……’在今年安全生产月活动现场,范小平的漫画很抢眼,起到了很好的警示作用。”张活贞拿着公司编印的《中小学生用电安全“三字经”》安全宣传漫画说,“有一位年轻母亲深有感触地对我说,不知道怎么让小孩子有安全用电防范意识,而‘三字经’加漫画的形式很生动,小孩子一看就懂。”

  30多年来,范小平创作的漫画作品达数百幅,大部分内容都与安全生产工作相关。2012年8月,他被评为“福建省电力系统十大美术家”。2013年12月,退休后的范小平有了更多时间潜心研究漫画,创作出大量内涵丰富的作品,并成为中国新闻漫画研究会会员、福建省美术家协会会员、福建省漫画研究会副会长。他表示,他会带着画笔在安全宣传教育的道路上继续走下去。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026