密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

让爱长成参天大树

来源: 中国电力报作者: 王丽娜 日期:17.11.13 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

让爱长成参天大树

——记浙江永嘉供电公司“红十三爱心社”

王丽娜

  【美丽心语】一个人,20年,可以做很多事;而这一群人,20年,却坚持做同一件事。她们播撒爱心的种子,尽己所能去帮助那些需要帮助的孩子,并引导孩子把这份爱传承下去,去影响更多的人加入到这个爱心团队,让爱长成参天大树。

  一个人做慈善,可以走很久;一群人做慈善,可以走很远。

  11月的一天,浙江永嘉供电公司“红十三爱心社”给永嘉上塘渭石小学二年级的小学生送来了大礼包:铅笔袋和彩笔。这份特殊的礼物,全部来自永嘉城西小学文具店,店老板向“红十三爱心社”赠送500套文具,委托爱心社转送到需要的地方。

  “红十三爱心社”,缘起永嘉供电公司一名普通女工全海娥的助学善举,从1个人到13个人,从170人到700多人,20年的坚持,爱心的火种,点亮了2000多名贫困生的上学梦。

  一个人一个善举 圆贫困孩子上学梦

  1997年,是全海娥进入永嘉供电公司工作的第四年。这一年,她遇到了因家庭贫困无奈辍学的小潘。“你还想上学吗?”全海娥依然记得,第一次见到小潘时,这个半大姑娘衣衫褴褛,站在墙边微笑着看着自己,虽然没有回答,眼神中却满是期待。这个眼神,触动了全海娥的心。尽管当时每月的工资仅800元,她还是毫不犹豫拿出300元,用来资助小潘的学费、学杂费和生活费。这一年,永嘉县刚刚“摘帽”省级贫困县,当地还有很多上不起学的“小潘”。“能帮一个是一个。”全海娥暗暗下定决心。

  1999年,全海娥结对了第二个孩子文文。在遇见全海娥以前,文文曾在街头流浪过。全海娥不仅帮她找到了家人,还每个月资助她300元,负担起她全部的学费和生活费。文文读到小学三年级时,全家迁往外地。在离别的电话中,全海娥一遍遍让文文背诵自己的住址和电话号码,并告诉孩子,如果遇到困难,一定记得来找全妈妈。直到挂电话时,全海娥才发现,自己已泪流满面。

  短短的几年时间,全海娥陆续资助了3名孩子,帮助她们重新回到校园。如今,远嫁江西的小潘并不愿回忆起那段灰色的童年时光,但她永远不会忘记对“全妈妈”的感谢。每逢过年过节,全海娥的微信里都会收到来自小潘的一声问候。

  13人助学小分队 资助2000人捐款超200万

  从“单枪匹马”开始助学,全海娥就意识到,一个人的力量太弱小,要让贫困的孩子都回到校园,还需要更多的爱心力量。可是,还有谁愿意干这既费力又花钱的事呢?全海娥想到了同事戴晓芳,一个善良又热心肠的姑娘。

  戴晓芳、邵若珍等13名员工纷纷加入,全海娥的助学小分队不断壮大,她们自发形成了一支爱心助学小分队。戴晓芳帮助的第一个孩子是小朱,当时小朱的父亲因患癌去世,她也面临辍学。戴晓芳了解情况后,二话不说,开始结对资助小朱,从小学到大学,一帮就是十几年。四年前,戴晓芳又自掏腰包,供小朱参加教师资格证培训。如今,看到小朱成为了人民教师,戴晓芳很欣慰。

  永嘉县茗岙乡麻岙小学,全校40名学生只有1名老师,孩子们把祠堂当教室,石头当凳子,废纸当作业本。助学小分队了解情况后,不仅自掏腰包给孩子们买了练习册,还出钱打了一口水井,解决当地孩子的吃水问题。在永嘉县石公田小学,有13名学生的妈妈因家庭贫困离家出走,助学小分队的13名队员就成了这些孩子的“妈妈”。她们说要一直帮助孩子们,直到他们成年。

  2016年大学毕业的小林,已在杭州找到了工作。上大学期间,邵若珍每年都会资助他,过年过节还会去看望他。他说:“这一份爱心,在我人生最黑暗的时候给我带来了光明,今后我也希望自己能把这份光明带给更多人。”

  20年,助学小分队里每个人每年都会拿出几万元,资助山区的孤儿、贫困生。开学时,她们为孩子们送去书包等文具;暑假里,她们带孩子们走出大山去看外面的世界;过冬时,她们又为孩子们送上棉衣棉鞋……

  20年,助学小分队共帮助2000多名贫困学生,捐助善款超过200万元。

  有人说,全海娥1997年播撒的一粒爱心种子,如今已长成参天大树。

  700人加入爱心社 点滴爱心汇聚成河

  星星之火,可以燎原。2015年,永嘉供电公司向全体员工发出倡议书,希望大家以全海娥为榜样,加入爱心助学团队,“红十三爱心社”由此成立。

  “红十三爱心社”的成员,就像一个个跳动着的红色细胞,活跃在公益阵线上,闪闪发光。他们一对一结对巽宅中学、表山小学的85名留守儿童,不仅资助孩子们上学,还非常关心他们的生活;在永嘉公益餐厅雨花斋里,12名爱心社成员长期做义工,他们还带动家人参加雨花斋每日一善活动;爱心社成员金欣欣,13年来坚持每年献两次血,为更多人带去生的希望;爱心社成员李金辉,用脚步丈量永嘉山区,为山区里的孤寡老人拍摄“百岁照”;2016年11月,“红十三爱心社”4名代表带着价值30万元的毛毯、棉鞋、棉衣,不远千里赴西藏查步乡完全小学开展爱心捐赠活动……

  点滴爱心,经过相加、聚合,汇聚成大爱。在“红十三爱心社”成立之前,一些人不理解13位娘子军的行为,认为她们“很傻”。但她们说:“爱心需要的就是这股傻劲。”从物质帮助到精神滋养,13位娘子军的爱心犹如一盏“领航灯”,于潜移默化中点亮孩子们的心智,于润物无声中照亮他们前行的道路……如今,“红十三爱心社”已经成为整个温州电力系统的“红十三”,正如永嘉供电公司党委副书记、“红十三爱心社”社长徐青青说的:“一个人做慈善可以走得很久,但一群人做慈善可以走得更远。”

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026