密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

《中国媒体人“双心”健康报告》发布

来源: 中国电力报作者: 赵雪纯 日期:17.11.13 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

《中国媒体人“双心”健康报告(2017)》发布

媒体人“双心”状况不容乐观

  中国电力报 中电新闻网讯 通讯员赵雪纯报道 11月6日,记者节前夕,由中国行业报协会、中国保健协会品牌战略分会、瑞华心康(北京)医院管理有限公司联合主办的《中国媒体人“双心”健康报告(2017)》(以下简称《报告》)发布会在京举行。《报告》显示,70.3%的媒体人患心血管相关疾病的风险为潜在增加、高和极高,同时,中年媒体人的心理问题不容小觑。

  《报告》以269例媒体人心脏检查报告、心理量表测评结果,以及138份通过网站及客户端收集的媒体“双心”(心脏和心理)调查问卷结果为数据依据,较为详尽地呈现了我国媒体人的心脏及心理健康状况,并对此类人群患心血管病的危险因素及心理问题产生的主要原因进行分析。结果显示,媒体人患心血管相关疾病的风险为潜在增加、高和极高的人数占70.3%。

  心血管疾病是由心脏及血管病变而引起的一系列疾病,具有发病率高、致残率高、死亡率高、复发率高等危害。现已发现的心血管致病危险因素十分明确,主要包括高血压、血脂异常、高血糖、肥胖、吸烟、缺少运动、饮食不当和心理压力大等。

  由于媒体人工作性质特殊,长期处于伏案写作状态,并时刻保持紧迫感以应对社会各类突发事件。工作节奏快、睡眠少、吃饭不规律、生活状态紧张加重了媒体人的心脏负担,使其患心血管疾病的风险增加。

  《报告》显示,在接受体检的269例媒体人中,76%的男性有饮酒的经历和习惯,49.5%的女性缺乏运动,28%的女性和26%的男性存在生活不规律的问题。久坐不动、喝酒应酬、熬夜等不健康的生活习惯是导致媒体人患心血管相关疾病风险高的主要原因。

  北京安贞医院心脏内科专家程姝娟建议,媒体从业者要培养良好的生活方式,戒烟限酒、合理饮食、科学运动,加强睡眠管理,注重预防,将疾病的发展停滞在早期。此外,心血管相关疾病的高危人群还可通过尽早接受心脏康复的全面、有效管理,降低疾病发病率。

  在心理健康方面,《报告》指出,269例媒体人填写的807份心理量表(含抑郁量表、广泛焦虑量表、躯体化症状量表)中,有255份显示异常,占比超过30%;41~50岁之间的媒体人发生焦虑、抑郁的比例最高,共53例,多伴有入睡困难、早醒、睡眠质量差等睡眠障碍,中年媒体人的心理健康问题不可小觑。

  《报告》分析认为,对于媒体人而言,工作压力大、人际关系紧张与作息不规律是导致其焦虑和抑郁状态发生的最主要原因。媒体人应加强对心理健康问题的重视,问题严重时可通过心理咨询、用药等方式干预,缓解改善其焦虑、抑郁和躯体化症状,提高生活质量。

  据悉,该《报告》是我国首份从心脏、心理两个维度关注媒体人健康状况的报告,通过提升媒体人对心脏、心理方面疾病的认知,增强其对此类疾病的防范能力,从而为推动全民健康做出贡献。

  中国行业报协会会长姚军表示,媒体人在感受社会和企业爱心的同时,需要不断提高自己的身体素质和健康素养,发挥自身优势,肩负起健康传播的重要责任,助力健康中国发展。

  【链接】

媒体人“双心”关怀计划

  今年5月,中国行业报协会与中国保健协会品牌战略分会、瑞华心康(北京)医院管理有限公司联合发起义务的“媒体人‘双心’(心脏和心理)关怀计划”,免费为媒体高层交流群群友及35周岁以上的媒体人提供“双心”定制化检查与评测。

  该计划主要围绕心脏检查、心电图、Holter、彩超、心脏动态血压等,对心脏结构、静态功能及储备功能进行全面评估检查,结合心理、肺功能、运动能力、营养水平等多个维度,综合评估媒体人“双心”健康状况。希望可以借此让媒体人更能了解自身的心脏健康状况,并做好预防和治疗工作,同时把更多的心脏术后康复理念传递给公众。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026