密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

张宏伟:赛日巴村的恩人

来源: 中国电力报作者: 付艳云 马旭升 日期:17.08.11 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

赛日巴村的恩人

——记青海海南供电公司扶贫干部张宏伟

付艳云 马旭升

张宏伟与赛日巴村的老人索南卓玛促膝谈心。

  看到村民过上好日子,是我最大的心愿。所以,只有带领群众致富,实现小康幸福目标,才能不辱使命。

——张宏伟

  赛日巴村,位于青海省海南藏族自治州兴海县龙藏乡,是青海省有名的贫困村。这里海拔3600米,草场占有率小、草场质量差、水资源匮乏,全村贫困率达80%,这些都让这个偏远的藏族小村庄在奔小康的路上止步不前。

  2015年12月,青海海南供电公司员工张宏伟被选派到赛日巴村担任驻村扶贫第一书记。一年多来,他克服语言、环境等困难,千方百计寻商机,一心一意谋发展,带领赛日巴村的群众走上了脱贫致富路,成为当地群众交口称赞的“好书记”。

  村民喝上山泉水

  站在赛日巴村旁边的高山上,一根粗壮的褚红色的管道从山腰间直接到了村头,里面流淌着的是甘甜清冽的山泉水。

  “现在好了,在家里就能轻松用上山泉水。原来山高路远没水源,我们世世代代都得到1公里以外的山上去背水,来回一趟至少得两个小时。要是赶上下雨天或是雪天,取水就更难了。”说起吃水难,年近70岁的老人苏吉感慨万分。

  张宏伟初到村里,就把解决吃水难列为第一个脱贫目标。但他很快就遇到了第一个问题——语言不通。起初,他依靠村里唯一会汉语的村民翻译,但他明白这不是长久之计,于是下决心开始学习藏语。他白天和村民一起勘察地形,晚上练习藏语发音,短短一个月时间,他就已经可以和村民进行简单交流了。

  2016年2月,经过多次实地勘察后,张宏伟决定挖一条通道,将山泉水引到村里。然而,他的这个想法却遭到了村民和施工队的质疑。原因很简单,赛日巴村海拔高,山上都是岩石难以开挖,加上2月的气温基本都在零下20摄氏度,通往村里的路还有厚达近两米的冻土层,别说挖通道,就连刨个小坑都很困难。

  “在冻土上挖通道和挖电杆基础很相似,将挖电杆基础的那套方法用在挖通道上肯定行。”干电力线路运维出身的张宏伟不服输,他请来地质专家细致勘测,依据丰富的专业知识,制定出施工方案。

  一切就绪,说干就干。张宏伟带着施工队员来到山上,从最难的地段开挖。为加快工期,他分多个点将冻土进行融化,平均每天开挖冻土路段12米。遇到岩石多、机械设备进不去的地方,张宏伟总是第一个抡起榔头砸,一边砸一边清理碎石,有时候挖1米的距离需要半天时间。零下20摄氏度的气温里,他却满头大汗。看到大家这么辛苦,村民端来热乎乎的奶茶,为大家驱寒解渴。

  由于不适应当地的气候,他的嘴唇上起了厚厚的干皮。连续两个月的高海拔艰难施工更是让他消瘦了许多,可他心里依然很高兴。

  清澈的山泉水顺着管道潺潺流下,村民激动得双手捧起泉水一饮而尽:“我们太有福气了,再也不用为吃水而犯愁了,像山泉一样甘甜的日子很快也会到来。”

  荒滩变成商业街

  “快来看、快来买,新鲜香甜的黄桃罐头。”7月10日,一大清早,赛日巴村村口的商业市场就已经人头攒动、热闹非凡,贫困户扎西才让正大声吆喝着推销自己新进的罐头。

  做生意之前,扎西才让和村里其他贫困户一样靠养殖少量的牛羊为生,生活很是拮据。

  驻村后,张宏伟发现赛日巴村商业不发达,村里没有小卖部和其他商铺,村民需要买东西都得上县城。 “我就想,在村里发展商业,一方面可以方便村民的生活,另一方面还能让周边十里八乡的村民也来这里采购,这样村民们的钱就活起来了。”

  说来容易做起来难。要建商业市场,通电的问题、场地的问题首先要解决。经过多次沟通汇报和实地考察后,他的想法得到海南供电公司的大力支持。

  2016年4月,海南供电公司投资10.4万元,为商业市场新建电杆13基、0.4千伏低压线路650米。电线杆立到了村头的荒滩上,30间宽敞明亮的新商铺建了起来,村里的30户贫困户顺利搬迁至市场内,做起了小买卖,同时也解决了他们的住房问题。

  “这个市场办得确实好,张书记在我们村里是真扶贫、扶真贫,是他的帮助,我们的生活才好起来的,他是我们村的恩人。”说起张宏伟,村民都竖起大拇指夸赞。

  如今,热闹的赛日巴村市场里,日用百货、棉麻织布、烟酒食品应有尽有,不仅周边村民采购都会来这里,还吸引了一些外地生意人前来投资,村民们的腰包也一天天鼓了起来。

  党员群众心连心

  7月1日,建党96周年。这一天,张宏伟组织赛日巴村41名党员在村委会上党课,用这种特别的方式庆祝党的生日。

  由于过惯了放牧生活,村里党员的组织纪律性相对薄弱,党支部后备力量培育不足,党员先锋模范带头作用不明显。

  “村民对劳动致富很消极,对产业扶贫的想法不理解,更别说组织党员听党课了,就连最基本的工作都很难落实。”说起驻村之初的情形,张宏伟介绍,村里党员对扶贫工作的态度不积极,给他们安排工作更是推三阻四,一些党员甚至认为扶贫就是给钱。

  要想在短时间解决问题,就要找到导致问题的根本原因。张宏伟从主动联系群众入手,逐个走访村民,了解想法、征求意见。走访时,他还为村里的贫困户送去了282份米、面、油,捐赠生活补助1.2万元。同时,张宏伟重点培养3名党员,帮他们找到致富路子,希望他们成为致富带头人。

  张宏伟还申请扶贫项目翻修了村里的党员活动室,举办了多场扶贫思想教育课和党员专题学习班,彻底改变了村民消极散漫的情况,党员的先锋示范作用也得到了有效发挥,激发了村民勤劳致富的热情和信心。

  “看到村民过上好日子,是我最大的心愿。所以,只有带领群众致富,实现小康幸福目标,才能不辱使命。”张宏伟坚定地说。

  如今,赛日巴村已实现了50%的脱贫目标,人均年收入达到3000元,同比增长23%,成功摘掉了贫困村的帽子。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026