密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

翁则胜:小石头大名堂

来源: 中国电力报作者: 赵洲 卢江东 日期:17.08.10 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  翁则胜是浙江天台供电公司的一名退休职工,退休前在南山变电所工作,由于常年在野外跋山涉水巡视设备,渐渐与脚下的石头结了缘。

  邂逅奇石

  因为集石的爱好,翁则胜把家里的客厅改造成陈列馆,博古架上摆放着从各条溪流中捡来的石头。他说,客厅中间树桩形状的案几系多年前在溪流中捡的木化石所制,靠墙角处则堆放着尚未整理的化石及形状各异的石头。

  提起这些“宝贝”石头,翁则胜一下子打开了他的话匣子。他拿起两块形状奇特的石头介绍道:“看,这是一块‘国庆石’。”

  只见一块石头上有个“十”字,瘦削细长;另一块石头中间有个“一”字,遒劲有力。“将两块石头配成一对,就是‘十一’,很有意思。要是这两块石头生在一起,那就完美了。”他语气中带着些许遗憾。

  接着,他又拿起另一块石头仔细端详,一边说一边用手比画着:“这块石头特别像‘孟姜女哭长城’,连孟姜女悲凉哀痛的表情都有,实在太神奇了。”

  一个偶然机会,翁则胜邂逅了一位集石爱好者,在交谈中得知天台始丰溪的石头多,有黄蜡石、木化石等,具有很高的收藏价值。从那之后,他便开始收集石头。

  以石聚友

  “小石头也有大名堂,透过石头的纹路和图案,可以引发人的无限想象,慢慢地,便会发现其中的无穷乐趣。”翁则胜说。

  他回忆道,前些年,天台很多溪流受到污染,水很脏,人根本无法下水,但他仍对捡石头欲罢不能,“若看到好的石头,会忍不住想收藏起来”。他出门会随身携带一个专用的编织袋,看到好石头就立刻收入囊中。在捡石头的过程中,他吃了不少苦,手脚被树枝、石头划破是常有的事。也正因如此,他对捡回来的每一块石头都格外珍惜。

  “自从开展‘五水共治’后,水质变好了,溪流变得清澈见底。风景不一样了,捡石头的心情自然也不一样了。”翁则胜说,现在他在溪流里找“宝贝”,再也不用像以前那样雨靴、工具全副武装了。

  在刚开始收集石头那会儿,很多人都不了解集石,因此石友也不多。后来,溪水清了,石头更容易找了,“玩”石头的人也越来越多,队伍不断壮大。

  为了捡到好石头,天台所有的溪流河滩都留下了翁则胜的足迹。他说,虽然现在收藏石头的人多了,但自己收藏的种类最多,有左溪石、百花石、黄蜡石、动物化石、植物化石等。同时,他认为,收藏石头要随缘,不应过分痴迷。

  以石为乐

  翁则胜收藏石头在当地小有名气,虽然已到含饴弄孙的年龄,但他仍没有放弃这个爱好。

  很多人喜欢黄金、宝玉,而喜欢石头的翁则胜却说:“有人以为这些石头是因为能卖出高价才被视为宝贝,其实收藏石头的乐趣并不在于它的物质价值,积累的精神财富才是最大的价值。”也有人曾出高价购买他的石头,都被他一口回绝,“我的石头都是非卖品,收藏完全出于兴趣爱好。钱再多也会用尽,可这些石头所带来的精神财富是永恒的”。

  翁则胜的爱好得到了公司工会的关心和支持,鼓励他“老有所乐”。因此,谈起自己的爱好来,他总是一脸的幸福与满足,称自己的晚年生活因为有了石头而更加充实,由于天天在野外健步走,身体也比以前好多了。

  “石文化可以丰富职工文化生活,我十分乐意拿出自己的藏品,与同事们一起分享这份快乐。”翁则胜说。他希望以后有机会可以举办奇石展览会,吸引更多有共同兴趣爱好的朋友,大家互相交流研究石头的历史文化价值,“收藏石头是一种高雅的精神享受,更是一种陶冶情操的艺术追求”。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026