密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

扶沟供电:牢记使命 勇于担当

来源: 中国电力报作者: 刘滨 日期:17.08.08 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

我是党员我“任性”

——记河南扶沟供电公司孙洪太党员服务队

刘滨

  【美丽心语】烈日下,他们挥汗如雨;雨夜里,他们坚定前行。他们说“我是党员我任性”,在他们的世界里没有“辛苦”二字,只有使命与担当。

  7月13日,河南扶沟供电公司大李庄供电所成立了以副所长孙洪太名字命名的孙洪太党员服务队,孙洪太任队长,主要为该乡电力客户提供线路维护、应急处置、消除安全隐患、装灯布线、维修电器等特色服务,重点帮扶困难户、孤寡老人及残疾人。

  孙洪太是国家电网公司劳动模范、河南省电力公司“十佳金牌员工”。党员服务队成立后,客户求助电话每天接二连三,服务队忙得白天不是白天,夜晚不是夜晚。虽然这么忙碌,可是他们却说“我是党员我任性”。

  出击只用600秒

  7月13日,这天是党员服务队成立的第一天,最高温度达到39摄氏度。中午11时,服务队接到大李庄乡周庄的农民周建设打来的电话,他说家里突然停电,空调没法使用热得难受,而且家里都是用电磁炉做饭,没有电的话中午连饭都吃不上了。放下电话,还没等所长安排,服务队分别有着10年和8年党龄的李锁太、沈发荣两位党员就请命去现场查看。因为知道李锁太这两天胃不舒服,所长没有同意他去。可还没等所长把话说完,他和沈发荣已经骑上摩托车出了供电所大门。两个人只用了10分钟就到了周建设家里,一切故障排除完毕送上电,仅用了8分钟。

  “工作抢着干,工作效率高,我为他们感到骄傲。”孙洪太在当天的工作日记中这样写道。

  雨夜里摔两次

  6月16日21时16分,此时,外面正下着大雨,刮着大风。孙洪太刚躺到床上准备休息,手机骤然响起,周庄村民周伍来电话说整个周庄停电了,问孙洪太能不能来检修一下。孙洪太二话没说,忙从床上爬起来,披上雨衣、背上工具包,骑着摩托车消失在雨夜里。

  由于天黑路滑,孙洪太一路上摔倒了两次,但是他忍着疼痛,于21时35分来到台区。经检查,发现是因大风导致总保护器跳闸,21时54分安全送上电。这边刚送上电,高河沿台区的村民又给孙洪太打电话,他们那里也停电了。此时,孙洪太因为刚才摔到了腿,正疼得厉害,他只好叫上服务队的高焕新一同来到高河沿台区,经查是空气开关烧坏了。两个人借着手机发出的亮光,忙活了整整53分钟,终于安全送上了电。高河沿又是一片光明,可他们淋得像落汤鸡,等回到家时已是23时23分了。

  西瓜低价卖出少赚一千八

  “他们工资本来就不高,家里还要受损失,图个啥,从他们身上我们看到了共产党员的高尚情操,那就是担当和责任,使命和光荣。”这是7月18日,孙洪太在工作日记中写下的一段话。

  7月,是大李庄供电所进行迎峰度夏西部电网改造工程的关键时期,时间紧、任务重,所有队员根本没有得闲的日子。然而,郑建设、高焕新、王富安三名党员的家都在农村,他们家里都种了八九亩西瓜,目前正是瓜成熟、价钱好的时候,如果这几天西瓜摘不下来,不仅价钱越来越低,西瓜还有可能熟透烂在地里。这下可难坏了他们和家属,但为了尽快完成电网改造任务,郑建设、高焕新、王富安心一横,索性把地里的西瓜一次性都摘下来,以低于市场价一半的价格批发了出去,这样一算,每亩西瓜要少赚200元,九亩地他们就少收入1800元钱。 

  轻伤不下火线

  7月16日,天气预报说这天的最高温度可达38摄氏度,考虑到天气太热,党员服务队清晨4时30分就进入工地开始施工。原定干到10时30分下班,结果线放好后,因为不能影响群众用电,还要临时架起老线路,于是大家又继续在烈日下挥汗如雨。这一忙不打紧,等一切工作结束,已是13时36分。这时,王富安由于天热,加上饥饿晕了过去。看着晕倒的王富安,大家都红了眼圈。

  为了加快施工进度,保证电网度夏无忧,党员服务队的队员们都是加班加点工作,轻伤不下火线。队员刘东洲高烧38摄氏度还在施工现场忙碌,直到被所长“骂”离现场,才去医院输液。当问到他们这么拼命是为了什么,他们说:“因为我们是党员,因为我们要守护万家灯火。”

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026