密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

王鹏:雪域即是家乡

来源: 中国电力报作者: 张晓虹 日期:17.04.21 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

雪域即是家乡

——记山东青岛市黄岛区供电公司援藏干部王鹏

  美丽心语:在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。王鹏时刻提醒自己 “进藏为什么、在藏干什么、离藏留什么”,用真情无私奉献,用真心书写忠诚,用真爱演绎和谐。

  2016年5月,国家电网公司第一批县公司农电管理提升帮扶工作启动。山东青岛市黄岛区供电公司职工王鹏所带领的青岛供电公司援藏帮扶团队肩负着青岛供电公司党委和全体职工的重托,对口帮扶日喀则萨迦供电公司。

  克服高原反应 融入藏区生活

  萨迦县位于日喀则市西南部、喜马拉雅山北麓、雅鲁藏布江南岸,县城距日喀则市150公里,平均海拔4468米,比日喀则市区高出600米,全年平均含氧量仅为内地的48%左右,全县地貌以高山为主,面积8126平方公里,辖九乡两镇,107个行政村、10048户、51406人,其中农业人口42623人。

  高原上最稀缺的是氧气。2016年5月31日,抵达拉萨第一天,因为不适应高原气压低、缺氧、紫外线强烈以及昼夜温差大等恶劣环境,王鹏一行人均出现了头疼、胸闷、恶心等不同程度的高原反应,王鹏尤其严重。不停的呕吐加上剧烈的头痛使他连续多日厌食失眠。但是他始终没有屈服,凭借坚强的援藏信念和顽强的意志力,与援藏同伴们彼此关怀,互相鼓励,携手应对,共同克服进藏“第一道关”。

  在拉萨经过一个多星期的休整适应后,王鹏他们开始向帮扶目的地进发。他们途经蜿蜒起伏的山路、冒着强劲的高原季风、头顶强烈的紫外线,终于来到了萨迦供电公司。

  大刀阔斧 帮扶工作卓有成效

  进入萨迦,进行简单休整后,王鹏和援藏同伴们便马不停蹄地展开帮扶工作。通过查阅档案资料、深入现场走访,在对萨迦供电公司的整体情况有了初步了解后,王鹏带领团队成员制定了详尽的全年帮扶计划,并起草了包括运检、营销和综合等内容在内的近40余项制度文件。

  萨迦电网基础薄弱,为尽快解决萨迦“低电压”“过负荷”等用电问题,王鹏带领工作人员深入基层走访调研,统筹地方政府建设需求和“三农”用电需求,讨论施工方案,扎实推进农网升级改造。

  萨迦的乡与乡之间距离非常远,山路崎岖、路面颠簸,车辆抛锚是常有的事儿,这给现场勘察增加了难度。2016年8月的一天,王鹏和同事下乡勘察,竟途遇两次泥石流冲断道路。400多公里的路,他们居然开车跑了17个半小时,直至凌晨两点半才返回县城。因为巨大的昼夜温差,即使坐在车里,穿着厚衣服,几个人到达住处时也早已被冻透了。

  为了更准确了解客户用电情况,王鹏经常与藏族同事一起下乡抄表收费,吃住都在藏族群众家中,有时一去就是一个星期。萨迦供电公司人员少,为满足客户用电需求,往往是大家拿起工具齐上阵,一起挖坑、立杆、安装变压器,加班到深夜也是常有的事。“夜晚,抬头望见皎洁的月光和笔直的线路交相辉映时,真是别有一番滋味,此时自豪感总会油然而生。”王鹏骄傲地说道。

  2016年,萨迦县共完成农网升级改造10千伏配电线路120千米,400伏配电线路44千米,确保了当地电压稳定性和供电可靠性。一系列措施的实施落实,使萨迦县线路跳闸次数大大减少,2016年底萨迦供电公司的综合线损降低了五个百分点。

  用心沟通 奏响藏汉和谐乐章

  援藏重要在于“融合”,王鹏常说,“雪域即是家乡”,无论是在工作还是生活中,他总是用心和藏族同胞相处。在工作会议上,他们畅所欲言、建言献策;在集体活动中,他们载歌载舞、打成一片;在野外抢修时,他们并肩作战、吃住同行。

  萨迦昼夜温差很大,白天暴晒,紫外线强烈,出行必须全副武装遮阳;夜晚温度会降到零下,最低的时候达到零下20摄氏度。“疾风在窗外呼啸,盖两床被子也会很冷。”王鹏介绍,他们的饮用水取自高山上的积雪,雨季的时候,顺流而下的水往往带着大量的泥浆而混浊不堪,必须过滤沉淀后才可饮用。在山东老家基本不进厨房的王鹏,来到高原后,开始尝试自己下厨,几番磨合下来,如今也能做出一桌色香味俱全的饭菜。

  高原的一切困难对于王鹏来说,都可以克服。但是离家万里,不能随时照顾家人才是他觉得最遗憾和愧疚的地方。他进藏不久后,75岁的母亲突发脑梗,被送进医院。为了不让王鹏担心,妻子没有告诉他,默默承担起家里的一切。

  援藏将近一年,多家媒体先后报道了青岛供电公司援藏团队在藏区的工作和生活。王鹏说,这既是对他们援藏人的鼓励与肯定,更是对他们的鞭策,他们会继续努力,为萨迦的电力事业奉献自己的力量。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026