密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

马力:用影像捕捉电力之光

来源: 中国电力报作者: 梁晶晶 日期:17.04.21 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  马力,湖北省电力公司媒体业务部采访策划室主管,也是系统内有口皆碑的职工摄影家,创作了大量优秀的摄影作品。尤其在工业题材方面,他独辟蹊径,醉心创作,其作品得到业内外人士的认可和肯定。

  去年10月,湖北电力首家职工摄影文化工作室“马力摄影工作室”揭牌。湖北电力期望以此为契机,吸引更多的行业摄影爱好者,用影像捕捉电力之光、记录历史、见证电力事业的发展。

  深入,在平凡中发现伟大

  “我们要关心根本、持久和本质的东西。表现电力工业不能单靠外在的形式美感,应更多地关注电力人实实在在的工作和生活,融入他们的内心,从而跳出那些形式的东西,寻找到摄影的本源。”马力说。

  而多年来,他也是这样做的。他把镜头对准电力人平凡的工作和生活,捕捉其中的鲜活和感动,即便是冰冷的高塔、电线和瓷瓶,他也能赋予它们温度,使它们在照片中开口讲话,栩栩如生地展示电力行业的魅力。

  2008年,为了拍摄特高压汉江大跨越组图,他连续两个月待在施工现场,每天跟着电建工人爬上180余米高的铁塔。他所拍摄的画面真实展现了一个个普通电力工作者的艰辛和他们以苦为乐的工作状态,具有极强的视觉冲击力。

  马力的另一作品 《500千伏直流阀厅印象》(2007年)静中有动,这是他深入一座刚建成完工的直流阀厅认真研究两天后,用鱼眼镜头拍摄的一组图片。作品在构图上充分展示了阀厅内设备的高科技感,色彩上高度还原了设备的金属质感,呈现出肃静厚重的工业气息。由于直流阀厅一旦投运是无法进入的,因此这一作品在一贯受冷落的工业题材摄影作品中备受瞩目,被评为全国摄影艺术展优秀作品、荣获湖北省产(行)业摄影大赛金奖。

500千伏直流阀厅印象

  热爱,于影像里承载感动

  一张好照片胜过千言万语。为了拍出满意的作品,马力经常扛着笨重的摄影器材,跋涉在风雪里、泥泞中,穿行在高塔上、丛林里,用镜头语言记录电力建设者的奋斗史,用鲜活的作品讲述电力发展的昨天和今天。

  马力说:“要感动别人,首先要感动自己。”2011年,洪湖遭遇罕见大旱,湖面形成一道道浅水沟,鱼虾大量死亡。马力背着相机,与帮助损失惨重的渔民处理用电设施的电力工人一起,跳入淤泥,吃力地在浅水沟推着装有用电设施的渔船。他走在最前方,双脚被干涸的污泥和蚌壳划伤了也毫不在意,最终拍下了电力工人在淤泥里艰难跋涉的身影。照片中的场景感动了许多人,连马力自己再次回忆起当时的场景依旧眼眶含泪。

  2010年,为了拍摄国内首次通过直升机进行高压带电更换间隔棒的工作场景,马力在高塔上来来回回攀爬数次,终于找到令他满意的拍摄角度,拍摄了具有影响力的摄影作品《500千伏直升机带电作业》。作品将直升机螺旋桨的动感和电力工人的专业、冷静完美结合,最终荣获国家电网公司职工摄影作品一等奖、全国电力职工摄影展铜奖、中国职工艺术节摄影艺术展铜奖等众多奖项。

  “必须带着情感去拍,才能拍出电力工业的美感。要将普通电力工人和他们的工作场景拍得有张力,需提前做好功课,才能不留遗憾。”马力这样解释自己的创作理念。

  几十年来,马力在电力摄影领域勤学好钻,先后获得国家级摄影技术奖项(含入选)5次、省部(行业)级的摄影艺术奖9次,多幅作品成为见证湖北电力发展历史的珍贵资料。

500千伏直升机带电作业

  传承,向未来递交接力棒

  精益求精和苦心钻研,令马力不仅在工作岗位上兢兢业业,他还希望有机会与更多的电力摄影爱好者交流心得。

  为了繁荣职工文艺创作、加强公司品牌建设,去年8月,湖北电力决定启动创建一批具有示范引领作用的职工文化工作室,于是,首家职工摄影文化工作室“马力摄影工作室”随之成立。

  “马力摄影工作室”建设了摄影作品库和摄影人才库,并设立动态和静态两个展区,展示湖北电力历年来的部分行业优秀摄影作品,以及不同历史时期的摄影器材与冲洗设备,堪称一座小型的电力摄影博物馆。

  “马力摄影工作室”成立后,业内许多电力摄影爱好者纷纷前来观摩交流。来自基层的摄影骨干詹文峰说:“马老师是全省业内新闻摄影人学习的标杆,他的大量耐人寻味的好作品值得我们钻研学习,我们也要向他好好请教摄影技术。”

  “摄影和创作都需要与时俱进。”马力介绍道,摄影工作室还引入“互联网+”思路,建立公司系统摄影骨干微信交流群和QQ交流群,为众多摄影爱好者搭建一个学习、交流、成长的平台,用镜头记录下电网建设发展和电力人身边的一个个感人瞬间。

  影像,是留存历史的痕迹;传承,是向未来递交接力棒。马力说,摄影工作室成立后,他会一如既往地坚持他深爱的摄影事业,影响人、感动人,捕捉更灿烂的电力之光。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026