密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

原创小说丨淄博供电陈晋洁:0.3度电

来源: 中电新闻网作者: 日期:17.03.17 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  0.3度电

  陈晋洁   

  “好了,今天的早会就到这里,散会。

  哎,小朱,你稍等等,咱俩聊聊。”一大早,抄表班班长张杰开完早会,把新员工朱强叫住了。

  “小朱,我发现你今天早上情绪不大对,有什么事吗?说来听听。”“哎呀,也没什么事。昨天去一小区催电费,遇见一位王大姐,她说上个月没在家住,家里只有一个冰箱在用电,电量一直不高,可有几天突然多了约0.3度的电,她非得让我给她解释。”小朱挠着头有点烦躁,“你说说,不就0.3度电嘛,至于跟我如此较真儿吗?”“然后呢?”“然后,然后不管我怎么说,她软磨硬泡就是不缴电费。”听完小朱的话,张杰想了想,说:“咱们这就去一趟,我和你一块再跟她解释解释,看看能不能说服她。”十分钟后,两个人到了小区门口。

  “班长,要不你上去,我就不去了吧?”来到王大姐家楼下,小朱心里直犯怵,想打退堂鼓。张杰拉住小朱,说:“走吧,都到楼下了,一块上去跟她说说不就行了。”两个人一边说一边上楼。

  小朱摁响了王大姐家的门铃。

  “谁啊?”“大姐您好,我们是供电公司的。”“哦,供电公司的啊。”王大姐看到来人,有点不耐烦,把房门打开一条缝,“你不是之前来过吗?当时也说不清楚。等你们解释清楚了,我再缴电费。”眼看门要关上了,张杰赶紧说:“王大姐,您别着急啊,这次肯定跟您解释清楚,保证让您满意。”王大姐看了看张杰,说:“那好吧,你们进来吧。”看来这个王大姐的脾气还真不太好,张杰心里想着,脸上却带着笑容:“大姐,首先我们要向您道歉,小朱是今年刚来的,工作方法或许还有些不成熟,但工作态度绝对没问题。您的具体问题是什么,能不能跟我说说?”看着一直很客气的、笑眯眯的张杰,王大姐也不好意思板着脸了:“这是那天他给我的表,你看看,前几天家里用电0.1~0.2度,后来怎么就变成0.3~0.4度了呢?我平时不在家住,冰箱也不打开,你来给我解释一下怎么回事?”王大姐越说越激动,张杰急忙说:   “大姐别着急,您看这样行不行?我们先去帮您查查电表和线路,看有没有存在接错线的情况。”“行吧,那就先查查吧。”说干就干,张杰让朱强拿出工具包,戴上安全帽和手套,开始试验开关、测量线路,不放过任何一处细节。王大姐站在一旁,看着他们认真工作的样子,心想:“没想到这两个小伙子干起活来这么卖力。”“没事大姐,这下面的线路和表计没什么问题,也没有错接线。”检查完毕,张杰说,“大姐,您家冰箱不是一直运行着吗?冰箱压缩机的启动次数是会随着室温的高低变化有所不同的,家里热了就启动得多,用电也就稍微多一些,反之就少一些。今年冬天气温变化大,有零点几度的浮动属于正常现象。”看到为自己的这点小事,他们忙前忙后如此上心,说话办事又客气又热情,王大姐心里早就觉得过意不去了,再听完张杰耐心合理的解释,心里更是暖融融的。“看来是我想多了,你这样说我就明白了。小伙子,你也别在意啊,那天我态度确实不好,以后少不了还得麻烦你们啊!”王大姐对朱强说。

  朱强挠挠头,笑着说:“没事,大姐,您以后有用电问题就给我打电话,我们肯定第一时间上门为您服务。”在回公司的路上,张杰拍着朱强的肩膀:“怎么样小朱,问题不是解决了?只要咱们把工作做到位,客户的思想是可以转变的。”“班长,我明白了。通过今天的事,我知道了该如何与客户沟通。很多事情要多动脑,要解释得合理到位,才能赢得客户的信任!”“这就对了!”张杰鼓励道,“你要再接再厉,以后成为这片社区的明星,到时候你可就是人见人爱、花见花开的‘大众情人’啦!”“班长,你可别拿我开玩笑了。”小朱觉得很开心。别看今天的这件事很小,却让他懂得了为客户提供优质服务就是要从小事做起,从一点一滴做起。从这个方面说来,0.3度电绝对不是小事情。

  小朱甩开大步跟着张杰往前走,虽然风很大,天气很冷,可他心里很热乎……(作者单位:山东淄博供电公司临淄分中心)

责任编辑:廖红兴  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026