密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

电力达人秀丨黄石供电朱宇华:以墨问道

来源: 中电新闻网作者: 日期:17.03.17 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  以墨问道

  朱宇华

  朱宇华 湖北黄石供电公司职工,中国书法家协会会员,曾入选湖北省百名优秀书法家、湖北省文联中青年文艺人才库,提名国家电网“十大书法家”。其书法作品多次入选中国书法家协会主办的全国书法展。

   屈指算来研习书法已有十多个年头了,求索路上甘苦自知。书法给了我许多乐趣和感悟,在我人生旅程中没有什么像书法这样令我欲罢不能。

  谈起练字的经历,要追溯到小学时期。父亲写得一手好字,自然也希望儿子能继承衣钵,于是每到寒暑假都让我做日课,每天照字帖用硬笔和毛笔各临一页字。这不但使我的字逐渐端正起来,也让我对书法产生了浓厚兴趣。回想起来,其实当时并不知书法是什么,但在大家的鼓励和自己的努力下,“写字好”一直是我在学生时代的亮点。

 

无可(唐)《咏兰》

 

选抄古人修身格言

  元结(唐)《右溪记》

  工作后,我认识了本单位的书法家许德生老师,当我拿着自己的习作请他指点时,不想得到的回答却是:“字写得挺好,但不是书法。”之后不久,工会为丰富职工精神文化生活,办起了书法讲座,请许德生老师讲课。听过课才明白,我的“写字好”,于书法而言,还没入门呢!于是,我购买了许多书法理论书籍及古今历代碑帖,认真研读,手追心摹,终于得窥书法之堂奥。

  1998年,我有幸认识了焦文清先生,在他的悉心指导下,加上自己比较用功,进步很快。2003年,我参加了湖北省第五届书法篆刻展并获得一等奖。首次参展就获得最高奖,这在湖北书坛引起不小轰动,也着实让我风光了一回。然而喧嚣过后,冷静下来细想一下,功力比我深、水平比我高的书法家大有人在,此次不过是运气使然。我告诫自己不要得意忘形,以谦虚谨慎为原则,以平和的心态面对荣誉,把它当成自己前进的动力。这些成绩的取得,是对自己努力的肯定,也证明了辛勤耕耘必能得到回报。然而,我深知,书法本身给我带来的快乐,才是我乐此不疲的真正原因。

  书法是我生活的组成部分,更是我的精神寄托。

  我陶醉于挥毫泼墨过程中的那种享受,心静下来,无功利得失之念,不慌不忙,从从容容,每每笔转锋藏之处已将自己的心境、气度、涵养蕴含其中。学书练字固然重要,但练心当是第一位的。我以为,写字颇能提高人的修养,澄心净虑方能出好作品。着急上火   则不行,再有名利心作怪,玩花架子穷折腾,那就更不行了。

  在书法中求索多年,回头想一想,其间不乏盘桓不进的苦闷与烦躁,有许多酸甜苦辣、坎坎坷坷更是三言两语概括不了的。但总有一种力量使我不自觉地又拿起笔,继续追寻。遇到困难时,踟蹰之态历历在目;学到妙处,喜悦之情溢于言表……有的朋友以为练习书法很枯燥辛苦,对我长期坚持临池的行为表示钦佩,甚至同情起我这“苦行僧”般的修行。我哈哈一笑:子非鱼,安知鱼之乐?真爱书法的人才能享受得到书写的妙处,这感觉让我神清气爽、心旷神怡,并给予我的灵魂以慰藉。

责任编辑:廖红兴  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026