密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

浙江省电力公司“阳光心灵家园”建设掠影

来源: 中电新闻网作者: 日期:17.03.17 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

这里,阳光灿烂

──浙江省电力公司“阳光心灵家园”建设掠影

黄琳 王浩

  青年员工在开展拓展训练。朱日彬摄

  宁波市鄞州区供电公司心理咨询师为员工进行沙盘讲解。 郑之超摄

  从2012年开始,浙江电力探索建设“阳光心灵家园”,开展诸多富有特色的心理知识普及活动,打造强大的心理咨询师团队,以“阳光心灵港湾”为阵地,关爱员工心理健康,有效促进了企业生产效率的提高,也实现了企业与员工的共同成长。

  3月6日,浙江宁波市鄞州区供电公司心能检测室里,播放着舒缓的音乐,青年员工李宁跟心理咨询师林老师讲述着一个月来自己心理上的变化。这是鄞州区供电公司“阳光心灵港湾”一角常有的情景。“阳光心灵港湾”是浙江省电力公司“阳光心灵家园”建设的一部分。

  心理咨询 释放烦恼

  “以前总认为一天工作结束后可以赶快回家洗个热水澡,舒舒服服睡一觉。可真的工作了却发现,下班回家因为堵车要两个小时,回到家顾不上洗漱就睡了,第二天工作心情都很不好。”李宁将心中的烦恼一股脑儿地“倒”了出来,坐在他对面的心理咨询师林老师微笑着轻轻点头。

  倾诉完烦恼后,李宁觉得心情舒畅了一点。林老师告诉了他一些解压方法,并邀请他有空可以去心能书吧坐坐,时不时喝上两杯“心灵鸡汤”,或者也可以去心能体感游戏室疯狂玩一把游戏宣泄下负面情绪。

  当下社会发展节奏快,新员工需要及时调整心理,才能适应社会。浙江电力关心关爱青年员工成长成才,特地开辟出“阳光心灵港湾”,为青年员工提供缓解人际交往、生活、工作等各方面压力的场所,帮助他们保持心理健康。

  同时,该公司建立了一个以内部心理咨询师队伍为支撑,以预警保障机制、心理减压机制、人文关怀机制、沟通反馈机制为框架的“阳光心灵家园”团队,开展各类心理健康管理活动。

  截至2月底,浙江电力“阳光心灵家园”已具备一支拥有200多名国家注册心理咨询师的培训师队伍,建立了92个“阳光心灵港湾”和48个心理咨询室。

  “通过那次心理辅导,再加上后来去心灵书吧和体感游戏室,我的负面情绪统统都跑光啦。”李宁高兴地说道。

  心理疏导助力发展

  浙江电力将心理帮扶和实际工作相结合,把阳光心灵工作站搬到了特高压等工程现场,帮助员工保持身心健康。

  2月15日,±1100千伏昌吉—古泉(甘8标段)项目部,党员李海眉头紧锁,显得心事重重。“李海这是怎么了,他平时不是很开朗的吗?”项目部技术员彭奎小声嘀咕。“嘘,小声点!这几天不知道怎么了,他经常一个人发呆。”项目安全员史博方说。

  说者无心,听者有意,项目部现场阳光心灵工作站站长彭立新多留了个心眼。经过打探,他了解到,李海的老父亲三天前遭遇车祸,至今还躺在医院病房中,而他本人远在甘肃施工现场,身负施工现场组织和安全管理重任,没法   立即抽身回家看望。

  第二天,在李海父亲的病房中,出现了一群李海的同事,他们一边向医生询问病情,一边到当地交警部门了解车祸情况。在得知医疗条件有限时,又多方协调联系更大医院相关科室,提供最佳治疗环境。“兄弟,放心吧,你父亲有我们照顾。”看着同事们拍下的一张张照片、一句句留言,李海眼角发红,转身投入到紧张施工中。

  走进特高压工程建设等施工现场也是“阳光心灵家园”融入中心工作助力发展的一项具体举措。该公司在特高压工程等重点工程项目上配设阳光心灵工作站,心理咨询师定期深入现场,开展心理保健宣传,通过面对面交流,及早发现员工不良心理状态,帮助员工保持身心健康,从而高品质完成特高压建设等项目,保证电网稳定安全。

  精心准备就地减压

  1月27日,大年三十当天,萧山供电公司工作人员林桢雨和他的小伙伴执行完当天的保电任务后,被办公室新出现的一个沙盘吸引了过去。只见小小的沙盘上,不规则摆放着各种各样的模型,林桢雨和小伙伴们顿时 “玩性大发”,开始摆弄起来。

  浙江电力把“阳光心灵家园”建设延伸到了班组。“千万不要小看这些模型,它能帮助你们释放心理压力,还不快来试试?”该公司心理咨询师陈佳郦坐在沙盘旁边,招呼着围拢过来的同事。  现场,员工们6人一组围坐在一起,在陈佳郦的介绍下,熟悉了解游戏规则和基本操作方法,并开始进行模型的摆放和沙画的勾勒。

  大年三十不能休息、陪伴家人,还要像平时一样工作,有些员工难免会积累一些心理负担。于是,该公司心理咨询师把以沙盘为载体的减压站搬到了班组,采用国际流行的箱庭疗法,通过沙盘游戏发现参与者的心理问题,再进行精心疏导,确保工作人员的心理负担“不过夜”。

  “在班组就能接受专业的心理‘治疗’,确实感觉轻松多了。”林桢雨高兴地说道。

  在深化建设“阳光心灵家园”中,浙江电力注重串点成线,在压力较大和条件较为艰苦的集体与班组广泛开展专业系统的压力疏导、团队成长辅导和正能量训练等活动,在重大活动中辅助做好鼓劲加油和帮助调整心态的辅导工作。此项建设在浙江电力系统内营造了“共享阳光心态,共筑温馨家园”的良好氛围,帮助员工提高了“阳光指数”,让团组织真正成为青年信赖的贴心人。

责任编辑:廖红兴  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026